Карта сайта

Поход на Фролиху

На северо-востоке от Байкала отделенное невысоким отрогом Баргузинского хребта расположено живописное озеро Фролиха. Это горное озеро окружено со всех сторон невысокими сопками, покрытыми на нижних склонах лесом и кустарником. В озеро впадают три небольшие речки: Левая Фролиха и Даватчан с юга и Правая Фролиха с севера. Вытекает из озера лишь река Фролиха; преодолевая бурные пороги, она несет свои воды к Байкалу. В северо-западной части озера имеются два небольших острова.

Климат, растительность и животный мир характерны для северного Прибайкалья: жаркое и сухое лето, малоснежная зима и контрастная своими температурами осень, когда теплые солнечные дни сменяются холодными ясными ночами с температурой ниже нуля. Горы, окружающие Байкал, покрыты густым лесом. Кедр, ель, сосна. Пепляясь корнями за трещины скал, вьется кедровый стланик. Вершины сопок, как правило, лишены растительности, откуда и их название — гольцы. В лесу много брусники, смородины, голубики.

Охотнику и рыболову на северном Прибайкалье подлинное раздолье. Здесь водится медведь, знаменитый баргузинский соболь, много уток различных пород, рябчиков, тетеревов, глухарей. В ручьях и речках водится хариус, а в самом озере Фролиха — огромное количество крупного окуня и щуки. Нередко попадается ленок и таймень. Никаких населенных пунктов на берегу Фролихи нет, а в одинокой полуразвалившейся избушке, стоящей на северо-западном берегу, никто не живет.

Путешествие на Фролиху нужно начинать из Ниж-неангарска, крупного поселка, расположенного в крайней северной точке Байкала, куда можно добраться па пароходе из порта Байкал либо па самолете из Улан-Удэ. Единственный пока на Байкале пассажирский пароход «Комсомолец» ходит раз в пять дней от порта Байкал до Нижнеангарска с заходом в Танхой (железнодорожная станция при транссибирской магистрали).

Озеро Фролнха (фото В. Жарова)

Озеро Фролнха (фото В. Жарова)

 

Иижнеангарск — последний населенный пункт на пути к Фролихе, поэтому все необходимые припасы нужно приобретать там.

Из Нижнеангарска на попутном катере местного рыбокомбината можно добраться до бухты Аяя, с восточного берега которой идет тропа — кратчайший путь на озеро Фролиха. В начале пути тропа хорошо заметна, затем после невысокого перевала начинается заболоченный участок, где тропа теряется, но потом опять появляется на спуске к Фролихе. Весь путь протяженностью около десяти километров легко можно преодолеть за 3,5—4 часа. Если у вас много вечцей и вам придется проходить этот участок челноком, то старайтесь отрезки пути делать покороче, так как в тайге много бурундуков, которые очень любопытны и за ваше долгое отсутствие могут сильно попортить багаж своими острыми зубами.

Берег озера не везде удобен для разбивки лагеря и для путешествия, он загроможден крупными камнями и местами заболочен. Наиболее удобное для бивака место — южный песчаный берег между устьями рек Левой Фролихи и Даватчан или северный берег у устья Правой Фролихи. Хотя озеро и небольшое (его длина около 14 км), но ветры, дующие межДу гор, поднимают довольно крупную волну, и поэтому плавать по нему нужно осторожно, не отходя слишком далеко от берега.

Лучшим временем для путешествия к озеру Фролиха является вторая половина августа, когда открывается охота на дичь, поспевают ягоды, кедровые орехи.

Для охоты на медведя лучшее время весна, но в мае добраться до Фролихи довольно трудно, так как на Байкале и в июне нередко бывают льды. Охотиться на медведя лучше всего у привады из протухшей рыбы. Разбросав в различных местах приваду, необходимо ежедневно проверять, приходил ли к ней медведь. Если привада будет им съедена, добавить рыбы и устроить вблизи засидку (против ветра), так как медведь часто возвращается к месту своей трапезы.

Рыболову-спиннингисту на Фролихе есть где показать свое искусство. Рыбы здесь очень много, и она берет почти на любые блесны. Вода в озере настолько прозрачна, что даже на большой глубине бывают видны щука и окунь, преследующие вашу блесну.

На обратном пути очень интересно побывать в Хакусах, небольшом курорте с горячими целебными источниками. От бухты Аяя до Хакус по берегу Байкала не более 15 км.

Хороший экземпляр (фото В. Жарова)

Хороший экземпляр (фото В. Жарова)

 

По просторам Ваунта

Среди разнообразия ландшафтов бескрайних просторов Бурятской АССР особое впечатление производит северо-восток республики, где Витимское плоскогорье упирается в горные массивы Икатского и Южно-Муйского хребтов. Величественные горные панорамы, обширные таежные просторы, тихие глади водоемов, яркость природных красок и прозрачность воздуха создают чарующее впечатление. Здесь пока нет уютных гостиниц, туристских баз и даже люди встречаются очень редко, но любители дальних странствий и увлекательных путешествий по нехоженым тропам получат огромное удовольствие, побывав в этом прекрасном крае.