Карта сайта

В тот же вечер мы втащили наш ...

В тот же вечер мы втащили наш «вездеход» в шалаш на мысу. Говорить не хотелось. Удобно расположившись в лодке, следим, как угасает день. Где-то вдалеке, за мертвым березовым лесом, торжественно и вместе с тем как-то грустно прокричали журавли. Замолкало, засыпая, болотное царство. Только бекас все «блеял» и «блеял» над нами да, шумно взмахивая крыльями, изредка вскрикивая, низко летали чибисы. Незаметно мы задремали.

Нас разбудили крикливые чайки. Над Ивинским разливом, рассыпая золото лучей, поднималось солнце. Высоко, в бездонной синеве неба, летела на север цепочка белоснежных лебедей.

В это утро мы сделали не один удачный выстрел по подсаживающимся к шалашу предкам домашних гусей. Но главным были, конечно, не гуси, а те незабываемые вечерние и утренние часы, которые мы провели в лодке на краю болота, слушая и наблюдая природу родного края.

8 мая. Днем в приютивший нас домик пришел Валерий с пареньком из поселка Ладва. Паренек, его звали Володей, оказался страстным рыболовом. В течение часа на наших глазах, забрасывая под порогом пятнадцатиметровую донку с увесистым грузом, он выловил на обыкновенного земляного червя четырнадцать язей общим весом не менее 20 кг. На следующий день под руководством нашего нового знакомого мы ловили «живца» и ставили переметы. И что же? Щуки в разливе ничуть не меньше, чем язя.

Незаметно летит время. И вот уже нет больше льда на разливе, на котором отдыхали гуси. На деревьях лопаются почки. Утки разбились па пары, и красавцы селезни почти не обращают внимания на подсадных. Пришел последний день весенней охоты.

12 мая. Рано утром к лагерю Всеволода ушли Феликс, Геннадий и Валерий. Да и мы, распростившись с Володей, отправились в путь. Ровно стучит мотор, тревожа крылатых обитателей разлива. Осторожно огибаем участки затопленного и вырубленного леса. Со всплывших торфяников и маленьких плавучих островков беспрестанно поднимаются утки. То слева, то справа пулей проносятся стайки турахтанов. Наши ружья в чехлах лежат на дне лодки. Теперь до осени... Щелкает лишь затвор фотоаппарата. А вот уже и красавица Свирь с нежно-зелеными лесистыми берегами.

До следующей весны, Ивина!

МАРШРУТЫ И СОВЕТЫ ТУРИСТАМ

(Из опыта туристских путешествий)

МАРШРУТЫ

JI. Попов

На охоту в Вологодскую область

На обширной территории раскинулась Вологодская область. Немало здесь мест, достойных внимания охотника, но далеко не все они доступны. И потому речь пойдет о местах в самом центре области — Харовском районе, который и рассечен железной дорогой и изрезан, хотя и негусто, грунтовыми дорогами. Рельеф в этом районе холмистый, с понижениями, охватывающими широкую полосу вокруг Катромского озера.

Растительность богатая: наряду с преобладающими еловыми лесами таежного типа довольно широко распространены и мелколиственные, главным образом березовые.

Вокруг Катромского озера заболоченные сосновые леса. Ежегодно выдаются богатейшие урожаи грибов и ягод.

В Вологодской области зарегистрировано 46 видов охотничье-промысловых млекопитающих. Есть и медведь, и рысь. Лось, заяц-беляк, енот, белка встречаются повсеместно. Широко распространены глухарь, тетерев, рябчик и белая куропатка. Нередко попадается серая куропатка, но охотиться на нее запрещено. Озеро Катромское лежит несколько в стороне от основных путей весеннего пролета. Но здесь всегда останавливаются пролетные утки. Немало на озере и местной утки. Для утиного гнездовья здесь превосходные условия: много островков и густых зарослей болотных трав, образующих своеобразные лабиринты. А уж о том, насколько хороша здесь (в окрестностях Кокорева и к юго-востоку от озера) охота по болотной дичи — дупелю и бекасу — и говорить не приходится. Останутся довольны этими местами и самые взыскательные рыболовы — в озере щука, крупный окунь, лещ, плотва, язь и особенно много карася. Весной на земляного червя хорошо берет окунь. На реке Катроме, особенно ближе к впадению ее в Кубену, попадаются сиг и форель.

Пути-дороги дальние (фото Е. Музылева)

Пути-дороги дальние (фото Е. Музылева)