Карта сайта

Отправились берегом к Губе. Но что ...

Отправились берегом к Губе. Но что это?! Мы ошибочно высадились на небольшой остров, а от Шуй-остро-ва нас отделяет около 700 метров воды.

Нечаянные пленники, мы в вынужденном безделии проводили время на берегу, наблюдая, как вода уходит с начавшимся отливом. Неожиданно налетели утки, и после выстрела одна из них упала метрах в сорока от берега. Пытаясь достать ее, мы обнаружили, что ноги омываются только чуть выше колен, и так на всем протяжении до Шуй-острова. Водная блокада была прорвана. Немедленно перебираемся на Шуй-остров. Западная часть его низкая, вытянутая длинной косой, протянувшейся на полкилометра. Восточная часть отличается богатой растительностью: преимущественно ель, но попадаются осина и береза. Под деревьями несчетное количество грибов: маслят, подберезовиков и подосиновиков.

На подступах к Большой Тор-губе избушка косарей. Сложена из плохо подогнанных досок со множеством щелей, покрыта худым толем. Железная печурка повреждена и дымит не в трубу, а через дверцу. Зато почти все пространство занято нарами, заваленными сеном.

Но это все-таки жилье

Но это все-таки жилье

 

 

Привели все в порядок, законопатили щели. Накрывшись плащами, вышли на зорю к Тор-губе, которая от нас всего в пятнадцати минутах ходьбы. Самое лучшее место на островке посреди губы, прозванное нами Зеленым. Другое, хорошее место в самой глубине губы, где протекает ручеек и куда прилетают на ночевку утки.

Через несколько дней мне пришлось провести зорю на Зеленом острове. Нужно хорошо представлять себе местные условия, чтобы понять, как повезло охотнику, оказавшемуся на Зеленом острове при сочетании трех благоприятствующих факторов: прекрасной погоды, прилива, совпавшего по времени с вечерней зарей, и полнолуния.

Два моих товарища в этот вечер отправились до прилива вброд на «необитаемый» остров (тот самый, куда мы попали накануне по ошибке) поохотиться на уток и гусей.

Добраться до Зеленого островка мне помогли несколько длинных жердей, переброшенных через наиболее топкие места. Устроившись на огромном камне, занимающем середину островка и скрытом со всех сторон тростником, я стал ждать.

Начинался прилив. Сначала остановился ручеек, наполнившись приливной водой, потом вода стала прибывать по всей поверхности губы разом. Интересно смотреть, как вода разливалась повсюду, на мгновение застывая, если на пути попадались небольшие ямки и, заполнив их, шла дальше. Вскоре я заметил, что вода стала подступать по камню ко мне, но в каких-нибудь десяти сантиметрах от его плоской верхушки остановилась. В то же время погасли последние лучи солнца. Темнота сгущалась быстро, лес стал серым, и вот уже стало невозможно рассмотреть отдельные деревья, только резкие очертания вершин выделялись на еще не погасшем небе.

Заря совсем поблекла, и лишь на западе осталось слабое сияние. Взошла луна. Вскоре появились утки. Большая стая пролетела над головой, стремительно снизилась и расселась в отдалении. Темные пятна с едва различимыми характерными очертаниями уток вспыхивали, попадая в лунную дорожку, и гасли, выходя из нее. Наблюдая за этой сказочной живой игрой тени и света, можно забыть и про ружье.

Откуда-то из темноты появилась стая гусей, она пролетела над островом и тихо опустилась на воду. После первого уверенного выстрела темный силуэт большой птицы сразу сник и остался на месте. Другой выстрел оборвал полет второго взлетевшего гуся.

За полночь. Несколько часов пролетело, как одно мгновение. Отлив более быстротечен, чем прилив. Не прошло и часа, как обмелело настолько, что можно было начать собирать трофеи. Гуси по счастливой случайности оказались с противоположной стороны острова, и их прибило к траве. Первыми добытыми гусями были белолобые казарки.

Охота моих товарищей на «необитаемом» острове не была столь увлекательной, как на Зеленом островке, но и она не была безрезультатной, пополнив общие утиные трофеи. С гусями произошла неудача. Засветло к острову приблизилась огромная стая. Птицы уже заламывали крылья, когда непростительная оплошность охотника, вдруг решившего перебежать в другое место, испортила все дело.