Карта сайта

К полудню 7 сентября мы причалили у дебаркадера ...

К полудню 7 сентября мы причалили у дебаркадера пристани Подчерье. На этот раз с транспортом нам повезло. Вечером вниз по Печоре шла самоходная баржа, капитан которой согласился взять нас с собой.

Устроились мы на палубе, установив свои палатки на носу за высоким бортом. Хотелось и эту нашу последнюю ночь на Печоре провести на воздухе. С легкой грустью покидали мы полюбившийся нам край, с интересом вспоминая о прошедших днях похода, а в голове уже рождались планы на будущее, когда можно будет снова с ружьем и рюкзаком за плечами отправиться по таежным туристским тропам.

Л. Попов

НА БЕЛОЕ МОРЕ

Наша маленькая группа в составе трех человек в сентябре 1967 года выехала на Белое море. Всех нас, страстных охотников, ничуть не смущало то, что наступала осень с неизбежными дождями и близкими холодами. Многие ехали тем временем к Черному морю, к теплу и солнцу, рассчитывая продлить лето. Но в наши дни стойкое некогда всеобщее убеждение, что тот не отдыхал, кто не был на юге, серьезно поколеблено многими и многими энтузиастами, маршруты путешествий которых покрыли всю территорию Союза.

В числе этих энтузиастов и мы. В этот раз отправляемся на побережье Белого моря, где в зависимости от погоды в период второй половины сентября до конца октября отмечается массовый пролет гуся. Чаще всего массовый пролет приходится на первую декаду октября.

Излюбленными местами остановки гусей на отдых и кормежку являются открытые, поросшие травой ровные площадки или косы многочисленных островов залива Онежской губы южнее города Кемь. Гуси подходят практически в любое время суток, так что ожидать их приближения нужно постоянно. Даже грубые, кустарно сделанные профили способствуют успеху охоты. Условия маскировки на островах прекрасные, а разбросанные везде валуны иногда позволяют подкрадываться к этим очень чутким птицам на выстрел. Острова в заливе имеют и лесистую, и открытую части. Поэтому, имея лодку, можно подплыть к острову с лесистой стороны, оставаясь невидимым для гусей, а затем лесом подходить к открытым местам.

Не доезжая города Кемь, на тихой маленькой станции Заливы мы сошли с поезда. Воздух напоен пряным ароматом хвои и скошенного сена. Жарко и солнечно.

А мы-то готовились к холодам.

Километрах в двух от станции есть деревушка, куда мы теперь и держим путь.

Достигнув деревни, стучимся в крайний дом. И стоило ^нам заикнуться о ночлеге, как мы встретили радушный прием. Хозяин дома Григорий Геккин оказался охотником, имеющим к тому же свою моторную лодку. За ремонтом мотора мы и застали его в тот день, когда состоялось наше знакомство.

На вечернюю зорю Григорий повел нас на озерца километра за два от деревни, где у него были свои любимые места. Половину пути прошли по стерне и, миновав последние скирды, по высокой и влажной от выпавшей росы траве вышли к озерцам, а правильнее сказать, к мелким, но довольно большим лужам.

Солнце опускается с ясного неба за лес, обещая и на завтра погожий день. Высокая трава и быстро сгущающаяся темнота скрывают фигуру Григория, который сидит неподалеку, у края заросшей травой лужи, устроив себе уютное гнездо из сена. Выжидающе всматриваемся в сторону заката. Сзади со свистом пронеслись чирки и, сделав хорошо видный на фоне зари вираж, опустились в лужицу — метрах в двухстах от нас. Еще несколько минут тишины, и оглушительный грохот с места Григория, который стрелял дымным... Семь штук на четверых за зорю — это, конечно, не густо, но почин сделан, и все довольны.

Григорий работает на железнодорожной станции посменно, утро назавтра у него свободное, и мы пойдем с ним в лес.

Поднялись рано. Когда пересекли полотно железной дороги, нам повстречалось много женщин, приехавших из г. Кемь и близлежащих станций. У всех за плечами плетенные из бересты короба, удобно пригнанные к спине, а в руках корзины. Григорий объясняет, что Заливы признаны лучшим ягодным местом между Беломорском и Кемью и в ягодный сезон сюда приезжают из обоих городов.

Сейчас в самом разгаре брусничный сезон, потому-то так много людей потянулось к лесу. Заметно гордясь богатыми дарами здешних лесов, женщины называют бруснику, голубику, клюкву, морошку, чернику, костянику, княженику, малину, ежевику, смородину, рябину. Княженика нам незнакома. Ее еще называют поленикой или мамурой. Это травянистое многолетнее растение высотой до 20 сантиметров с тройными листьями. Ягоды похожи на малину, но немного меньшего размера. Они очень сладки, с приятным ароматом, немного напоминающим аромат ананаса. Высушенные на солнце молодые листья можно использовать для приготовления чая.