Карта сайта

В первый день похода погода нам ...

В первый день похода погода нам благоприятствовала. Шла вторая половина августа, но было довольно тепло, а днем даже жарко. У реки комар нас особенно не донимал, но стоило только углубиться в лес, как на тебя набрасывались тучи прожорливых и бесстрашных кровопийц. Причем вернувшийся из леса приносил на себе столько комаров, что их с избытком хватало на всех остальных.

Весь день шли по левому берегу, так как правый гораздо круче. В русле много островов, нередко довольно больших, поросших кое-где тальником и окруженных со всех сторон лопухами.

К вечеру подошли к полуразрушенной избе, где и решено было заночевать. За день прошли километров

Двенадцать, очень устали, но были довольны и бодры духом. Мы поняли, что двигаться против течения можем.

Недалеко от избы в реку впадал ручеек, который намыл небольшую косу. С нее самый страстный наш рыболов, несмотря на усталость, развернул свой «кораблик» и, к нашему большому удивлению и радости, поймал штук семь или восемь хариусов. Через полчаса вкусный запах копченой рыбы уже витал около костра.

На другой день с утра посыпал мелкий дождь. Покрыли вещи в лодке пленкой и снова впряглись в лямки. Под дождем идти было гораздо хуже, и прежде всего из-за комаров, которые, воспользовавшись отсутствием солнца и ветра, заполнили все воздушное пространство не только в лесу, но и у реки и даже на реке. Наш рулевой так энергично махал руками перед носом, что лодка порой выделывала крутые крендели, и «бурлаки» поминали кормчего далеко не лестными для него словами.

К концу дня на левом берегу показалась деревня Орловка. Домов в ней десятка полтора, но живут лишь в пяти или шести. Сначала мы хотели переночевать в пустующем доме, но там нас встретило столько комаров, что мы вынуждены были заняться установкой палаток.

В Орловке нам повезло. Приехавший за сеном с Печоры возчик взялся отбуксировать нашу лодку до ручья Камчатка, а если позволит вода, то и дальше. Теперь мы гордо вышагивали по берегу, любуясь красотами природы, а не шли, как раньше, уткнувшись носом в землю, высматривая место, куда бы поставить ногу. Иногда мы даже углублялись немного в тайгу в надежде подстрелить рябчика. Но, к сожалению, очень часто берег, по которому мы шли, становился непроходимым из-за отвесных скал и кустов, так что волей-неволей мы вынуждены были тащить лодку по воде сами, а проводник с лошадью обходил эти места лесом по высокому берегу. С лошадью скорость нашего продвижения вверх по Подчерему значительно возросла. В день мы проходили теперь по 20 километров и более.

На третий день пути встретили рыбаков, которые ловили хариуса «корабликом», солили его в бочках и сдавали на рыбоприемный пункт. Раньше мы никогда не думали, что рыбаки-заготовители могут использовать для промыслового лова такую простую крючковую снасть.

Преграды на берегу (фото А. Филиппова)

Преграды на берегу (фото А. Филиппова)

 

Дождь с перерывами шел три дня. Сначала мелкий, моросящий, он постепенно разошелся и наконец на третий день разразился таким ливнем, что крыша палатки прогнулась от льющейся с неба воды.

К счастью, этот ливень был последним, ночью похолодало, а утром нас встретило ясное небо, яркое солнце и настоящее наводнение на реке. Если бы наш проводник не привязал с вечера лодку, утром ее бы не было, так как даже кол, к которому она была привязана, скрылся под водой разлившейся реки. Мелей как не бывало, но и по берегу идти стало труднее. Долина реки довольно узкая, и вода подступила к самому лесу и обрывам. Река становилась все извилистее и через каждые 250—300 метров меняла направление.