Карта сайта

На пути к Английской скважине

Около полудня мы тронулись дальше. По плану дня сегодня мы должны быть на Английской скважине, это еще около 160 километров пути, а потом мы едем среди заброшенной сложной сети древних ирригационных сооружений, протянувшихся вдоль Чу на 60 километров и уходящих далеко в глубь пустыни. Видимо, в давние времена уровень реки Чу был достаточно высок и обеспечивал водой всю площадь пустыни. Говорят, что эта система орошения была построена по приказу Чингисхана, чтобы выращивать овощи для его несчетной орды.

Около 15 часов мы доехали до поворота на дорогу, идущую в глубь пустыни Бет-Пак-Дала. Эта дорога проходит через Английскую скважину. Недалеко от поворота находилось доеольно большое озеро, на котором чернели табунки уток. Запасы провизии у нас кончились, и охота была кстати. В зарослях камыша я видел множество кабаньих троп. Нет, пожалуй, это неточное название, не тропы, а целые дороги и тоннели. Всюду видны следы кормежки кабанов, пойма Чу — настоящее кабанье царство! От места охоты мы поехали в глубь пустыни. Зрелище впечатляющее! Я жадно смотрел вокруг, находя даже в унылом однообразии что-то

новое и интересное. Все: и растительность, и почва, и даже кости, которые очень часто встречаются здесь, — хотелось посмотреть и потрогать. А вот и первая полуразрушенная молла — гробница в пустыне. Кто здесь закончил свой жизненный путь? Как он жил? Чем он жил? Судя по богатой отделке стен керамикой, здесь похоронен кто-то из богатых людей.

Моллы одиночками и группами встречаются по всей пустыне. Молла бедняка сделана из глины на козьем или овечьем молоке, байские моллы кирпичные, они завершаются куполом и возвышаются над моллами бедняков, которым даже после смерти не полагалось быть выше бая.

Английская скважина

На Английскую скважину мы приехали около десяти часов вечера, снова, как и накануне, насквозь пропыленные. На этот раз, по-моему, пыли было еще больше. К счастью, в этот вечер в поселке была натоплена баня, куда мы немедленно и отправились.

Кажется, никогда в жизни я не мылся в бане с таким наслаждением. Трехместная баня устроена очень просто: в печь вмонтирована железная бочка, сделаны две полки —вот и все. Вода удивительно мягкая, и в первую очередь я, разумеется, освободился от надоевшего войлочного покрытия на голове.

Почему скважина называется английской? Этот вопрос меня очень интересовал. Проснувшись раньше своих товарищей, я решил узнать историю этого названия. Мне рассказали, что и в первые годы Советской власти добыча меди на Джезказганских рудниках велась англичанами, которые отправляли руду через пустыню на верблюдах. На пути движения караванов и была пробурена эта скважина, за которой закрепилось название Английская. Название не изменилось даже тогда, когда вместо забитой бесмачами старой скважины была пробурена новая, а в Джезказгане построен огромный медеплавильный комбинат.

Утром меня пригласили поохотиться на бульдуруков и саджу. Эти птицы принадлежат к семейству пустынных куропаток. Они отличаются друг от друга в основном размером: бульдуруки чуть больше. Стреляют их влет.

Полет этих птиц быстр и стремителен, поэтому стрельба в спортивном отношении очень интересна. О своем приближении бульдуруки и саджа сигнализируют громким криком, немного напоминающим скрип телеги. Мясо бульдуруков и саджи довольно жесткое, но достаточно вкусное.

Река Сарысу

Проехав от Английской скважины около 15 километров на север по джезказганской пыльной и сильно разбитой дороге, мы двинулись строго на запад, к реке Сарысу. Путь наш лежал по бездорожью. Но ехать было намного приятнее, чем по дороге: местность ровная, а грунт достаточно твердый. Это была земля, сплошь покрытая высохшей колючей растительностью. Однообразие окружающей местности и отсутствие ориентиров заставляли довольно часто обращаться к компасу. Нам очень хотелось на этой равнине погонять волков. Машина способна здесь развить скорость до 60 километров в час, а на этой скорости волк может бежать лишь несколько километров; его настигает машина, и охотники на ходу стреляют. Говорят, что это очень азартная охота. Но волки не очень-то любят такие ровные места, поэтому ни одного серого так и не обнаружили. Зато здесь мы видели несколько дроф и не одну стаю бульдуруков.

На равнине мы впервые встретили несколько небольших табунов сайгаков. Нередко попадались лисы и их собратья — корсаки. Отрезок пути до Сарысу длиной около 130 километров мы проехали довольно быстро. К полудню показались пологие склоны гор, за которыми находилась долина реки Сарысу.

Когда-то, в давние времена, в Сарысу была вода, а на берегах ее располагались селения. Одно из них, покинутое сотни лет назад, находилось вблизи переправы. Дома, сделанные из крепкого самана, стояли на песчаных холмах в окружении зарослей саксаульника. В воображении представлялось красивое селение и русло Сарысу, наполненное водой. Но вода исчезла, ушла и жизнь из этих мест...

Вдоль Сарысу проходит проезжая дорога из Кзыл-Орды на Джезказган. Как и у всех дорог этих мест, ее глубокие колеи полны мельчайшей пыли.