Карта сайта

Во второй половине дня мы добрались ...

Во второй половине дня мы добрались До заветных мест в низовьях реки Чу. Здесь нам стали встречаться глубокие большие ямы. У одной из них мы и сделали остановку. Это, как мне сказали, «сазанье царство». Мы быстро приготовили удочки, нацепили на крючки испытанную насадку —маринованную кукурузу и с трепетом стали ждать поклевки. Но, увы! Поплавки оставались неподвижными. Вот тебе и «сазанье царство»! Начали пробовать другие насадки. Хлеб принес первый успех. Но больше всего сазанам понравилась свежая молочно-восковая кукуруза. Дело пошло веселее, и уже вскоре нам пришлось прекратить ловлю, ибо в этих местах и с рыбой и с дичью всегда нужно вовремя остановиться.

Ведро рыбы

Ведро рыбы

 

Спать улеглись тут же у машины среди непролазной чащи камышей. Ночь была прохладная, выручили спальные мешки. Выручили моих товарищей, но не меня. Передоверив подбор мешка друзьям, я получил хороший урок: мешок оказался пионерским. В сборах не должно быть «авось», и за небрежность приходится дорого расплачиваться. С трудом втиснулся я в злополучный мешочек, кое-как завернулся и через несколько минут, сраженный усталостью, крепко заснул. Однако долго спать не пришлось — разбудил холод, сковавший все тело. Пришлось утепляться.

На все удочки ночью поймались сазанчики

На все удочки ночью поймались сазанчики

 

Проснулись поздновато для рыболовов — солнце уже проглядывало сквозь камыши. Пока Алексей Сергеевич и Петя собирались с духом, не решаясь вылезти из своих теплых нор, я уже был на берегу и проверял снасти. Почти на все удочки, оставленные на ночь, поймались сазанчики немногим более килограмма каждый. Ну и пришлось же повозиться с ними! Они основательно запутали лески вокруг корневищ камыша и никак не хотели так просто попасть в ведро для ухи.

Мы немного порыбачили, потом позавтракали и решили заняться генеральной уборкой. Часам к 11 — 12 солнце уже настолько пригревало, что пришлось раздеться до пояса. В первую очередь необходимо было вытрясти и выгрести пыль. Зрелище получилось весьма забавное! Когда какая-либо из наших вещей бросалась из машины на поваленный камыш, то на месте падения образовывалось облако, точно от взрыва. Когда же мы принялись выколачивать пыль, то почти вовсе скрылись среди ее облаков. После такой процедуры нужно было отмываться. Мне, северянину, купание в воде, температура которой была чуть ниже летней температуры наших рек, доставило большое удовольствие. Избалованные же теплом, мои друзья-алма-атинцы пополоскались без всякого энтузиазма. Не обошлось и без казусов: я, не задумываясь, несколько раз намылил волосы, и в результате на моей голове получилось нечто вроде войлочного берета, волосы никакими усилиями не удалось привести в благопристойный вид. Вода оказалась чрезвычайно жесткой и к тому же солоноватой.