Карта сайта

Через 12 часов после посадки на катер ...

Через 12 часов после посадки на катер мы уже швартовались у Кызыльской пристани.

Хотелось бы в заключение сказать о способах ловли рыбы в Хамсаре и Большом Енисее.

Спортивный лов рыбы па Хамсаре очень интересен, увлекателен, но требует определенного терпения, настойчивости и навыков.

В бассейне Хамсары и Большого Енисея водятся хариусы, ленки, таймени, налимы, сиги, окуни, щуки, ельцы, сороги. Места лова хариуса и мелкого ленка обычные для небольших рек: на перекатах и под ними, за поваленными деревьями, за выступающими мысами. В верховьях Хамсары и на малых реках хариус попадается довольно крупный — до 800 граммов, в низовьях— более мелкий. Небольшое различие хариусов в размерах, как правило, приводит к разнице в их окраске. То попадается синевато-дымчатый, то серебристый, то светло-сиреневый, то пятнистый экземпляр. Особенно красивы у хариусов хвосты и спинные плавники, переливающиеся фиолетовыми и лиловыми оттенками, украшенные черными пятнами и темно-коричневыми узорами.

Для ловли хариуса мы применяли обычную удочку или спиннинг с небольшой проволочной катушкой с леской толщиной 0,3 мм и крючками № 5—6. Насадками служили кузнечики, короеды и большие черные муравьи, обитающие в старых трухлявых пнях. Применяли и искусственные мушки, определяя их оттепок по содержимому желудка одного из пойманных хариусов. Хариус очень чувствителен к цвету, размеру и качеству мушки, к способу ее ведения. У нас при интенсивном движении времени на подбор мушек было мало, поэтому мы предпочитали живые насадки. Местные жители ловят на искусственную мушку с лодки, поставленной на якорь, удочкой с удилищем длиной до 5—6 м.

Для ловли хариуса мы использовали также «торпеду», изготовленную еще в Кызыле по совету одного из местных жителей. Это выточенная на токарном станке деревянная хорошо обтекаемая цилиндрическая болванка, по форме действительно похожая на торпеду длиной 40—50 см. Ее использование основано па известном принципе водяного змея, широко применяемого на многих наших реках под разными названиями — кораблик, парус, змей, салазки, агрегат. Ловля на «торпеду» также спортивна, но более пассивна, чем на удочку. Здесь ограничены возможности подсечки, а хариус, убедившись в искусственности мушки, быстро ее «выплевывает». Иногда на кончик крючка мушки я насаживал маленького короеда. Поклевки на такие мушки наблюдались чаще, а подсечки были более результативные.

При ловле на удочку обычно приходилось маскироваться или давать длинный спуск на проводочной катушке, так как вода в Хамсаре и ее притоках остается прозрачной даже во время дождей. Однако были и исключения. Так, в заливе у устья Кадыр-Ос на спокойной воде, на виду у всех ходил одинокий хариус-черноспинник. Забросили удочку, не особенно рассчитывая на успех. Хариус степенно, по самому дну подошел под насадку, постоял, пошевелил плавниками и вдруг молнией взмыл к пей.

Условия ловли мелкого ленка такие же, как и хариуса. Ленок и таймень в 1,5—2 килограмма хорошо берут на блесну. Особенно удачной была ловля при блеснении на глубоких плёсах по пути движения лодки. Хватка и вываживание сопровождались резкими рывками. Лесу при этом следует наматывать непрерывно, не допуская ее ослабления. Наиболее уловистой для таких ленков и тайменей оказалась колеблющаяся блесна типа «же-нева» с окрашенной красной эмалью внутренней поверхностью.

В августе клев хариуса и ленка на Хамсаре наблюдается в основном во второй половине дня. К этому времени воздух нагревается, роса высыхает и большинство насекомых ведет себя активно. К вечеру клёв усиливается и продолжается до самой темноты. В хорошую солнечную погоду клёв лучше, чем в дождливую, а повышение уровня воды в реке значительно ухудшает клёв.

Налим хорошо берет ночью на донки с насадкой кусочков хариуса в местах с каменистым дном. Для ловли щук мы удачно применяли жерлицы, устанавливая их в курье — травянистом узком заливе, оставшемся от весеннего паводка.

Интересным и богатым впечатлениями оказалось наше путешествие по Хамсаре и Енисею. Надолго запомнится нам первозданная красота Саян и мощь богатыря Енисея. Все это с лихвой окупило затраты и трудности пути до начального пункта маршрута.

В. Порошин

К ПОЛЯРНОМУ УРАЛУ

Первое знакомство с Уралом состоялось у нас из окна вагона, когда поезд по живописной долине реки Собь преодолевал этот величественный горный хребет, протянувшийся по границе Европы и Азии от знойных песков Прикаспийской низменности до берегов сурового Ледовитого океана. Полярный Урал вблизи железной дороги — это невысокие, лишенные какой-либо растительности сопки бурого и красно-бурого цвета. Кое-где на их южных склонах зацепились редкие карликовые лиственницы с изогнутыми в одну сторону стволами. Эта вереница голых красно-бурых сопок, редкие, склоненные к земле деревья и суровая природа так не гармонировали с теплым и ярким, почти московским солнцем, что казалось, вот-вот тучи закроют солнце, пойдет снег и закружит по тундре жестокая полярная метель.

От Салехарда красавец теплоход за несколько часов доставил нас в село Мужи — начальный пункт нашей экспедиции по Войкару к Полярному Уралу.

Первое, что здесь сразу бросается в глаза, —это огромное количество собак. Несмотря на обилие различной техники, собачья упряжка пока остается лучшим индивидуальным средством транспорта в долгую полярную зиму. Летом же собаки предоставлены сами себе. Большими стаями бегают они по улицам, нередко устраивая шумные драки.

Село Мужи расположено на высоком левом берегу Малой Оби. Местные жители, в основном ханты и коми-зыряне, занимаются рыбной ловлей, разводят на фермах оленей, песцов, серебристых лисиц.