Карта сайта

Место тоже исключительно живописное ...

Место тоже исключительно живописное. Озеро не велико — длиной до 10 километров. По форме оно несколько напоминает подкову и находится в глубокой чаще среди поросших лесом гор. Па озере два острова с. высокими соснами.

Здесь неплохо ловятся щука, окунь, ленок. В реках (две впадают в озеро, одна вытекает) водится хариус.

Но после тайменей рыбалка на Фролихе нас не могла увлечь. Отправились в горы. По мере подъема деревья начинают редеть, а вот и голая плоская вершина с отдельными кустарниками. Точно щупальцы спрута, распластались по земле черные обгорелые ветки кедрового стланика. Когда-то пожар обжег вершину горы, обличал стланик, опалил крайние сосны и ели на склоне, но дальше почему-то не пошел. Все в саже, выбрались на чистое место. Кустарник, отдельные низкорослые березки и очень много малины.

Прибайкальская тайга

Прибайкальская тайга

 

Изумительный вид открывается на Байкал, застывший в легкой дымке. А с другой стороны необозримая цепь гор, северные отроги Баргузинского хребта с отдельными снежными вершинами.

Около четырех часов после полудня небо посерело. Солнце тускло проглядывает сквозь набежавшую мглу.

Через какой-то час заметно сгустилась темнота, точно пришло время вечерних сумерек. Заторопились обратно.

Преодолели лабиринт стланика и вступили в чащу, которая тотчас захлопнула над нами небо густыми кронами. Стало еще темнее, по не настолько, чтобы нельзя было рассмотреть небольшого зверька, вдруг взметнувшегося вверх по наклонному стволу сосны с вывороченным корневищем. Так, совершенно неожиданно, мы встретились с соболем. Позднее в том же районе среди кедрового стланика па каменистой осыпи видели еще одного соболя. Быстрый зверек не дал себя сфотографировать. Иное дело бурундуки. Эти зверьки то и дело встречаются на пути, и особенно много их на каменных осыпях. Выскочит зверек в полосатой шкурке и, застыв на месте, сверлит вас черными острыми глазками. Потом свистнет и умчится прочь.

Если перевалить через плоскую вершину горы (в северной части озера Фролиха) и спуститься по почти отвесному склону, еще издали услышишь нарастающий грохот. Бурный поток изглодал камень, прорыл ущелья, образовал ниши в граните. Здесь есть места, куда никогда не заглядывает солнце. Но вот горы расступаются, и щедрые солнечные лучи заливают долину ручья, поросшую крупной и сочной смородиной.

Стремительно летит время. Возвращаемся в бухту Аяя. На байдарках вдоль берега делаем пятнадцатикилометровый переход к губе Хакусы, к югу от бухты Аяя. Губа эта известна лечебными родоновыми источниками с температурой около +50° С. Здесь расположен межколхозный курорт. При источнике домик с ванными отделениями, куда по деревянному желобу подходит горячая родоновая вода.