Карта сайта

Л. Попов

НА БАЙКАЛЕ - Наша группа, совершившая в августе 1966 года ...

Наша группа, совершившая в августе 1966 года путешествие на Байкал, была невелика — четверо охотнн-ков-любителей, один из которых хотя и имел ружье, но больше тяготел к рыболовству.

Наш маршрут: Москва — Иркутск — порт Байкал — Нижне-Ангарск — Верхне-Апгарск (Кумора) — Уоян — оз. Фролиха — Хакусы — Нижне-Ангарск — Москва.

От Иркутска до порта Байкал по Иркутскому морю ходит катер. Вы в преддверии Байкала, по уже и эта короткая поездка захватывает вас. Солнце, брызги воды, хвойный настой воздуха. Стремительно набегают и отстают берега, гористые, покрытые лесом.

Между портом Байкал и поселком Нижне-Ангарск курсирует «Комсомолец», пока единственный пассажирский пароход на озере. Этот путь он проходит за двое с половиной суток, так что из порта Байкал отправляется один раз в пять дней. На палубе весело. Много туристов из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Красноярска, Хабаровска, Горького, Калининграда и других городов. Прямо на палубе вырастают три палатки. Взвиваются флаги — символ автономности. Это, конечно, условно. Всеми управляет дух веселья и доброжелательности.

Не берусь говорить о живописности берегов, к которым подходил «Комсомолец», — пусть каждый сам откроет для себя Байкал.

На третьи сутки, добравшись до Иижне-Ангарска, раскинувшегося у подножия Душкачанских гор, пересели на речной трамвай и еще через день по Верхней Ангаре прибыли в поселок Верхне-Ангарск (Кумору).

Ширина Верхней Ангары метров 150, скорость течения невелика — не более 5 километров в час, глубина —

2 — 4 метра. Вода исключительно чистая и прозрачная. Река течет в обрамлении относительно невысоких гор и гольцов. Берега лесистые, много березы, тальника.

Видели массу уток при впадении Верхней Ангары в озеро. На реке же уток было немного. Жара стояла просто нестерпимая, и мы купались в реке, пользуясь каждой остановкой.

Попытка плыть против течения

Попытка плыть против течения

 

В Куморе, довольно большом поселке, не стали долго задерживаться. Договорились с одним из местных жителей о том, что он перевезет нас на моторной лодке в поселок Уоян.

В Уоян прибыли под вечер. Уток мы старались не замечать: открытие охоты через два дня.

Уоям — очень славное местечко, гармонично вписавшееся в леса. Всего несколько десятков аккуратных чистеньких домиков. В них живут охотники и животноводы.

Завтра открытие охоты. Настроение приподнятое. Однако мы еще не знали, что завтра будет все же не

«Днем охотника», а настоящим триумфом нашего рыболова.

На реке уток попадается немного, но громадные стаи скапливаются на озерцах и лужах, которые тянутся вдоль реки. Рано утром мы втроем отправились к реке и уже часам к десяти вернулись, подстрелив две кряквы. Нашего рыболова — он оставался в лагере — на месте не оказалось.