Карта сайта

Варить рыбину Юра не доверил никому ...

Варить рыбину Юра не доверил никому. Поколдовав над кипятком, он опустил в него ровно на две с половиной минуты разрезанную на шесть крупных кусков рыбу. Ужин получился отличный.

На следующий день увидели на берегу дымок костра и две палатки. Подошли к берегу, поздоровались, разговорились. Трое ребят и две девушки из Куйбышева. На вид каждому из них не больше двадцати двух. Из поселка Чаи они пришли пешком и здесь начали строить плот. Мы пожелали им успеха и снова двинулись в путь.

Наконец началась охота. Сначала взяли двух налетевших чирков и гоголя. Потом, проплывая у самого берега, подняли с нависших над водой кустов выводок рябчиков. Нам с Володей удалось взять трех. До конца дня подстрелили еще двух крохалей.

В семь часов вечера остановились в устье реки Аб-чады, на песчаной косе у северного рукава. Кругом невысокие деревья и кусты ивняка. Начинало темнеть, поэтому пришлось поторапливаться. Палатки поставили быстро, а с ужином задержались. Около часа ушло на приготовление дичи.

После ужина старший группы Володя Буланов вынул из кармана пачку исписанных листков и потряс ими: «Это, ребята, лоция, которую составили первопроходцы в 1962 году. Теперь будем каждый вечер читать этих классиков. Так вот, завтра начинаются пороги. А что об этом сказано у классиков?». После этого вступления он уселся поближе к костру и минут пятнадцать вслух штудировал описание. Из его чтения мы поняли, что завтра ожидается несколько порогов, из которых самый трудный — второй категории.

Утром 30 августа впервые небо хмурое.

Через час после отплытия на высоком правом берегу увидели два бревенчатых домика. Подошли к берегу. Навстречу нам бросилась рослая собака. Повизгивая и прыгая вокруг ребят, она пыталась каждого лизнуть в лицо. Мы забрались по тропинке на высокий берег и подошли к домам, у которых встретили четырех женщин и двух маленьких ребятишек. Женщины рассказали, что здесь находится база геологов. Все мужчины на работе в поле, некоторые к вечеру вернутся. За двое суток до нас проходили по реке туристы из Горького на таких же лодках, как и у нас, всего одиннадцать человек. В верховьях Чаи у них была авария, утонула большая часть посуды, часть вещей. Собаку оставили тоже туристы, поэтому она с такой радостью встречает всю плывущую братию.

Мы разошлись по лодкам и снова поплыли. Река по-прежнему несет нас со скоростью около восьми километров в час. Глядя на берега, этой скорости как-то не чувствуешь. Только посмотрев за борт и увидев мелькающие в глубине камни, понимаешь, как быстро плывет лодка. Вода настолько прозрачна, что иногда возникает ощущение полета, лодка как бы летит па высоте трех — пяти метров.

Реку окружают гольцы. Их склоны покрыты зелеными пятнами кедрового стланика, который у подножия уступает место тайге. Тяжелое впечатление оставляют массивы сгоревшей тайги. Частоколом стоят сухие, обгоревшие стволы деревьев. Множество упавших стволов образуют труднопроходимые завалы. На голых камнях нет травы, не видно птиц и зверей.

В 17.00 подошли к реке Асиктаке. Против устья, на левом берегу, увидели дюралевую лодку и несколько парней и девушек. Все они оказались геологами.

Было уже поздно, и приходилось поглядывать на берега, чтобы подобрать хорошее место для бивака. Километрах в двух-трех ниже устья Асиктаки мы увидели на левом берегу покинутую стоянку геологов. Место оказалось удобным для того, чтобы поставить палатки. И совсем уж роскошно выглядели вкопанный в землю стол и в качестве стульев несколько пустых ящиков из-под консервов.

Утро хмурое, но к полудню небо совершенно очистилось. Около одиннадцати вошли в полосу дыма. Сквозь синий занавес едва просматриваются вершины гольцов. В воздухе явственно пахнет гарью — где-то горит тайга.