Карта сайта

Следующий порог находился на плавном повороте ...

Следующий порог находился на плавном повороте реки влево. Основная струя шла по коридору двухметровой ширины между вертикальной стеной правого берега и валунами левого. В конце поворота находился крутой слив с большой стоячей волной. Володя и Толя провели свои лодки вдоль левого берега, а мы с Димой несколькими гребками ввели лодку в струю. Пронеслась мимо стена правого берега, мелькнули камни слева, потом лодка как будто провалилась, и нас со всех сторон обдало водой. Через пару секунд лодка тихо скользила по плёсу, и, если бы не плескавшаяся на дне вода да насквозь промокшая одежда, можно было подумать, что ничего не случилось. Снова, в который раз, подошли к берегу, перевернули лодку и вылили из нее воду.

И так бывает (фото В. Буланова)

И так бывает (фото В. Буланова)

 

К концу дня встретился довольно серьезный порог. Проплыть его на лодке было опасно. Провести лодку по берегу мы не могли, так как мешала каменная стена, встающая прямо из воды. Чтобы переправиться на

другой, низкий, берег, нужно было вернуться метров на сто назад. Но течение было настолько сильным, что мы вдвоем не смогли протащить лодку против течения и на десять метров. Пришлось выгружать все имущество и нести лодку на себе. Идти по берегу было нельзя, так как скалы подходили вплотную к воде. Пошли вверх по склону сопки и почти сразу наткнулись на тропинку, идущую в нужном направлении среди невысокой и редкой лиственничной тайги. Иногда встречались мокрые ложбины, заросшие крупной голубикой. Через полкилометра решили свернуть влево, к реке. Лес внезапно кончился, и мы оказались на краю стометрового обрыва. Солнце ярко освещало на противоположном берегу еще более высокие серо-коричневые скалы и осыпи. Внизу, сплошь покрытая белой пеной, бушевала в узком русле река. Прямо против нас скалы расступались и пропускали к Чае приток — такую же буйную речонку.

Только через три километра река вышла из ущелья и снова стала пригодной для сплава. Там же решили остановиться на ночлег.

Место для лагеря выбрали на небольшом, но достаточно высоком каменном островке. С одной стороны острова грохотал у прижима водопад, с другой тихо журчала небольшая протока. На самом островке росли несколько деревьев, кусты и даже была площадка, на которой уместились обе палатки.

Часов в шесть вечера мы с Володей взяли ружье, спиннинг и решили пройти назад к последнему порогу, где я видел, как в омуте играли хариусы. Однако, когда мы дошли до омута, его поверхность была гладкой, словно зеркало. И сколько я ни бросал искусственную мушку, поклевок не было.

К устью Нюсидека мы пришли к вечеру. Эта река по размерам почти не уступает Чае, которая после слияния становится значительно шире и полноводнее.

Место для ночлега выбрали очень красивое. Слева, в пяти метрах от палаток, текла Чая, справа в десяти метрах — Нюсидек, в сорока метрах перед нами обе реки сливались. Пока ребята разбивали лагерь, я, прихватив спиннинг, перебрался на небольшую отмель в устье Нюсидека. После нескольких забросов удилище согнулось. Двухминутная борьба — и я вытащил на гальку красавца лепка.