Карта сайта

Дальнейший путь нам предстояло совершить ...

Дальнейший путь нам предстояло совершить по реке. Какое это было удовольствие! Мы смеялись от радости. Сиди себе и пой песни, а тебя несет течение со скоростью 7 километров в час.

Вокруг неописуемая красота. Берега с буйной растительностью в золотом уборе осени. Здесь края, богатые охотой. Охотничье общество снабдило нас лицензиями, но нам пока не везло, да и времени не было.

Постепенно кончался день. Красные отблески заходящего солнца отражались в воде. И вдруг за поворотом, у самого берега, увидели козу. Она, стоя в воде, мирно пощипывала листья.

Одно движение вёсла — и нашу лодку понесло к ней. Одним выстрелом Анатолий убил ее из своей «пушки». Как дикари, плясали мы вокруг добычи.

Рано утром мы двинулись в путь. Легкий туман плыл по реке, день предвещал быть отличным. Мясо, разрезанное на части, мы сложили в мешок из резины, и оно плыло за шлюпкой. Русло все время раздваивалось на рукава, называемые здесь «кривунками», по-прежнему попадались страшные завалы. Высокие сопки то подходили к самым берегам, то снова отступали в сизую даль. Выбирая стремнину, мы шли у самого берега. Неожиданно за густыми зарослями тальника оказалась протока, и на небольшой полянке, густо поросшей травой, мы увидели изюбров.

Самец, подняв ветвистую голову, к чему-то тревожно прислушивался. Облитый лучами только что взошедшего солнца, он был похож на бронзовое изваяние. Рядом пощипывала травку безрогая самка. Недолго длилось это чарующее видение. Прыжок — и животные скрылись в чаще. Я ругал себя, что под рукой опять не оказалось аппарата.

Солнце стало изрядно припекать. Стоял чудесный день. Очень часто попадались стайки сизоватых крохалей, и мы с двух бортов палили по ним, правда, из-за движения шлюпки не всегда удачно. К нам пришло редкое чувство упоения природой, привольем, отдыхом, красотой. Это были минуты, ради которых не жаль было тех лишений, которые выпали на нашу долю.

К обеду мы выбрали живописный островок и причалили. Небольшая бухточка с прозрачной, как слеза, водой, дно и берег покрыты некрупной гладкой галькой. На середине острова лежит огромный кедр-великан. Вода и солнце отполировали его ствол.

Сегодня у нас королевский обед: коза в собственном соку, жареная картошка на сале и чай.

Не хотелось уходить от нагретой гальки, от прозрачной воды.

Несчастье подкралось незаметно. Шлюпка была на середине реки, мы в неге лежали на бортах, как вдруг свист: воздух выходит из лодки. Мы вскочили, как ошпаренные. С криком «Полундра!» Лев стал грести к берегу.

Лодка на глазах превращалась в кусок резины. Изпод предохранительного клапана с шумом продолжал выходить воздух. Ничего не оставалось делать, как сесть на него и таким образом закрыть отверстие. Тяжелые рюкзаки уже почти касались воды, а до берега еще довольно далеко. Вот впереди показалась коса, Лев гребет изо всех сил. Успеем или сильное течение пронесет дальше?

Вот-вот проскочим, а надутым осталось только дно. Мы спрыгиваем в воду и успеваем зацепиться за кончик косы. А впереди до первого селения 130 километров. Троп нет, людей тоже, на плоту не проплывешь и километра. Было над чем задуматься. К счастью, дело оказалось поправимым. Нагретый за день воздух вырвал предохранительный клапан, и теперь нужно было его вставить снова. Минут через сорок мы снова были в пути, но теперь держались у берега и не забывали, что до благополучного окончания пути еще далеко.

С этого момента удача изменила нам. Погода неожиданно стала портиться. Сопки теперь вплотную подошли к берегу, река расширилась, течение ослабло.

Пятнадцатый и шестнадцатый дни пути были тяжелыми. Сильно похолодало. Полдия пришлось грести под страшным ливнем с грозой. Мы со Львом лежали под плащами, а Анатолий в тельняшке греб под потоками поды. Мокрые, мы целый день не могли согреться. Однажды попали в страшный залом, и шлюпку пришлось тащить обратно вдоль берега через непролазную чащу. Течение ослабло, и мы двигались почти все время на веслах. И когда па семнадцатый день мы увидели деревню, не было конца нашей радости.

Так закончилось это интересное и трудное путешествие. Через двое суток мы были дома.

В.Мухин

ОТ БАЙКАЛА ДО ЛЕНЫ

Маршрут по Северо-Байкальскому нагорью был выбран главным образом потому, что никто из шести человек нашей группы там еще не был. Наше внимание привлекла река Чая, прорезающая нагорье с юга на север. Из различных литературных источников мы узнали, что в среднем течении река имеет много сложных естественных препятствий. Нас привлекало также и то, что на всем протяжении Чая безлюдна, кроме поселка у истоков, на ней нет ни одного населенного пункта. Поэтому мы не без основания надеялись на хорошую рыбалку и охоту.

Группа подобралась на редкость удачно. Четверо из нас были опытными путешественниками, побывавшими на Памире, Чукотке, в Саянах и Приморье. Только двум предстояло впервые узнать, что такое горная река.

Плавсредства группы были представлены тремя лодками ЛАС-5. Маневренные, легкие, с большой грузоподъемностью. Они, по моему мнению, лучшее средство для плавания по горным рекам.