Карта сайта

Наш путь лежал через горные перевалы ...

Наш путь лежал через горные перевалы и болотистую тундру к верховьям реки Погынден. У каждого за спиной рюкзак с грузом в двадцать пять килограммов. С нами палатки, спальные мешки, надувные матрацы, горные ботинки, болотные сапоги, оружие и продукты на четыре-пять дней пути. Остальной груз экспедиции (армейскую резиновую лодку НДЛ-20, два мотора типа «Тюмлер», бензин, продукты на пять-шесть недель, киноаппаратуру и т. д.) нам помогли перебросить на вертолете геологи Анюйского районного геолого-разведывательного управления. Начальник Анюйского Райгру, бывший фронтовик-разведчик, Герой Социалистического Труда И. Е. Рождественский оказал нам помощь и в решении других вопросов экспедиции: закупке продуктов, получении разрешения на карабин и лицензии на отстрел одного лося.

От Билибино, центра золотых приисков Чукотки, наша экспедиция прошла до верховий реки Каральваам, преодолела безымянный перевал и вышла к истокам реки Энмынвээм. Здесь отряд разделился на две группы. Одна группа двинулась кратчайшим путем, строго выдерживая направление на север. Другая пошла в обход горной гряды, вышла к реке Динреткаваам и по ней спу стилась до реки Погынден, где обе группы встретились иа исходе третьих суток.

За это время мы прошли около ста двадцати километров каменистой осыпи, снежников и топкой травянистой тундры.

Так помогали друг другу

Так помогали друг другу

 

Путь этот был не легким. Часто дорогу нам преграждали густые заросли кустарников. Колючие ветки цеплялись за одежду, царапали лицо и руки. Приходилось двигаться по руслам рек. Чтобы водой не сбивало с ног, шли группами по два-три человека, крепко обхватив друг друга за плечи.

В то лето на Чукотке стояла исключительно теплая погода. Температура воздуха колебалась от 20 до 30 градусов тепла. Но, несмотря на жару, приходилось идти в штормовых костюмах, чтобы защитить себя от укусов комаров. А они кружили над нами тучами, лезли в рукава, за воротник. И только ночью после утомительного многокилометрового перехода можно было спокойно отдохнуть от назойливых преследователей в наглухо застегнутой палатке. И так день за днем.

Почему Серебряную гору мы решили искать на реке Погынден?

Из различных источников нам стало известно, что па реке Погынден, при впадении в нее реки Лельвергыргын, находится древняя могила Попова, одного из первых казаков-землепроходцев, назначенного впоследствии царем своим наместником на Чукотке. Чукчи и ламуты с большим уважением относились к этому смелому и умному человеку, который многое сделал для приобщения их к цивилизации. Возможно, в память об этом человеке реку Погынден чукчи называли Попов-да.

И вот мы здесь. На пологом берегу, почти у самой реки, разбиваем свой лагерь. Над тундрой низко стелется дым от нашего костра. Двое готовят еду, собирая сухие ветки и стебли травы Кассиопеи, остальные занимаются оборудованием плота на резиновой лодке. По бортам лодки привязываем по брусу и на них укладываем настил. Сзади па концы брусьев прикрепляем моторы. Пο использовать пока моторы невозможно, так как глубина реки здесь не превышает 20—30 сантиметров. Па пос и корму пристраиваем козелки и уклады-наем на них по длинной греби. Стаскиваем плот на воду и начинаем погрузку.