Карта сайта

Три молодых энтузиаста с армейским огоньком ...

Три молодых энтузиаста с армейским огоньком взялись за установление Советской власти на местах, за организацию школ-интернатов, за налаживание экономики района. Нередко бывало, что им приходилось бросать мирные дела и с небольшим отрядом из коммунистов и местной чукотской бедноты гоняться за американскими контрабандистами и остатками пепеляевских банд, грабивших население.

Во время одной из очередных поездок в верховьях рек Еропол и Яблонь к Василию Федоровичу подошел пастух, пасший оленей у богатого чуванца из племени альвави (или альвира), и рассказал следующее. На водоразделе Сухого Анюя и Чауна, где проходит маршрут наших кочевий, стоит гора Пильхуэрта-Нейку, что в переводе на русский язык означает Мягкая гора. На вершине горы есть озеро, а по нему плавает лед, который не тает даже в самую жаркую погоду. С обрыва горы свисают в виде толстых шнуров блестящие сосульки, которые режутся ножом. Место разреза имеет металлический блеск. Кусок величиной с голову, отрезанный от горы, настолько тяжел, что его невозможно поднять двумя руками. Эту гору чукчи называют также Серебряной.

Уваров предпринял попытку разыскать Серебряную гору, но это окончилось для него трагически. В одной из поездок на спуске с горы у него перевернулась нарта и собачья упряжка убежала. Василий Федорович во время падения потерял защитные очки. Стоял апрель. Яркое солнце, белый снег слепили глаза. Через несколько часов Василий Федорович окончательно потерял зрение и заблудился. Больной и голодный, он еле передвигался по тундре. На него случайно наткнулись чукчи и привезли в свое стойбище.

Больше двух месяцев Уваров провалялся в яранге. Чукчи как могли лечили ему глаза.

Слухи об ослепшем русском человеке, разыскивающем в тундре Серебряную гору, дошли до бывшего тайо-на (короля) Чукотки Ивана Шитикова, который доживал свой век в поселке Усть-Белая. Семидесятилетний старик Шитиков очень заинтересовался им и на собачьей упряжке приехал в чукотское стойбище, где находился Уваров. Познакомившись с Уваровым, Шитиков рассказал, что еще во время царствования Александра III ламуты принесли ему ясак для царя не мехами, а серебром. Русские чиновники серебро приняли, а потом опять потребовали ясак мехами. Ламуты обиделись. Сколько потом опомнившиеся чиновники не уговаривали их платить ясак серебром, ламуты серебра больше не привозили. Они не пожелали сообщить, где находится Пильхуэрта-Нейку.

Шитиков пообещал Уварову помочь в поисках Серебряной горы.

После выздоровления В. Ф. Уваров добрался до Анадыря и приступил к исполнению обязанностей директора леспромхоза.

Через некоторое время Шитиков прислал к нему в Анадырь старейшего ламута из рода Дехлянки по имени Савва.

Савва подтвердил те сведения, которые ранее Уварову дал пастух, и добавил:

— Гора Пильхуэрта-Нейку находится на реке Попов-да, на границе лесов. Имеет она высоту не более двести аршин.

Уваров одарил ламута различными подарками и попросил привезти образцы с горы. Ламут пообещал это сделать через два года, когда в очередном цикле кочевий будет проходить со своим стадом мимо этой горы.

Василий Федорович сообщил о Серебряной горе в Москву. Но его письмо осталось без ответа.

Встретиться Уварову с Саввой больше не пришлось, так как в его жизни произошли события, помешавшие продолжению поисков Серебряной горы. Он срочно должен был покинуть Чукотку.

В 1960 году В. Ф. Уварову попалась па глаза заметка в журнале «Огонек» № 6 (1703) от 7 декабря 1960 г. под названием «Тайна Мягкой горы». Сотрудник журнала «Огонек» В. В. Рудим в своей заметке писал: «...Оказывается, об этой горе и серебре упоминалось еще в документах первой половины XVII века, и хранятся эти документы в Центральном государственном архиве древних актов. В одном из таких документов читаем о том, что «служилый человек Лаврушка Григорьев и сын боярский Ивашко Ерастов» расспрашивали ковымского князя Порочу: «И тот ковымский князец ему, Лаврушке, в расспросе сказывал: есть-де река Нелога за Ковымою рекой, впала в море своим устьем; а на той-де реке Нелоге— близко море в горе, в утесе руда Серебряная».

Когда составлено это? 29 сентября 1644 года. Вот с каких пор было известно о загадочной Серебряной горе!..»

Прочитав эту заметку, Уваров уверился в том, что ламуты ему говорили правду. Он едет в Москву и пытается добиться организации экспедиции для поисков Серебряной горы. Но его попытки окончились неудачей.

Во время хождений по Москве Уваров случайно узнал о том, что группа военных туристов готовит экспедицию на Чукотку. Таким образом произошла наша первая встреча.

Меня взволновал рассказ Василия Федоровича. Я поверил в существование Серебряной горы.

И вот мы на пути к этой таинственной горе. Мы — это группа военных туристов из Московского окружного Дома офицеров: полковник П. Лукоянов, капитан 2 ранга К· Ефремов, инженер-майоры А. Сухов и Ю. Уваров, инженер-капитан Л. Соколов, лейтенант медицинской службы С. Черняк, офицеры запаса М. Азарх, Б. Москвин, С. Елаховский, А. Панин и автор этих строк.