Карта сайта

Я вспоминал свой выезд с чукчами из поселка ...

Я вспоминал свой выезд с чукчами из поселка Mуй-лингран на китовую охоту. Двенадцать вельботов, растянувшись полукругом, неслись за морским гигантом. Как только над поверхностью моря поднимался водяной фонтан, со всех вельботов открывалась отчаянная стрельба из винтовок и карабинов. Раненый кит все чаще всплывал на поверхность и все ближе подпускал к себе охотников. Наконец один из вельботов оказался на расстоянии броска копья. Мощный взмах руки — и в воздухе просвистело смертоносное оружие с тонким ременным арканом па конце. Теперь местонахождение кита показывал плавающий на поверхности поплавок из шкуры тюленя, называемый «пых-пых». Через два часа бешеной погони охотники окончательно добили кита и, привязав его к нескольким вельботам, буксировали к берегу.

На водоразделе рек Курупка и Нунямувээм мы встретили огромное «кладбище каменных исполинов». Почти над ровной плоскостью тундры возвышались 20—30-метровые гранитные останцы, имеющие самую причудливую форму. Были тут «головы стариков», «лежащие верблюды», «грибы» и т. д.

Используя альпинистские приемы, мы «покосили» несколько каменных пиков, оставив наверху записки со своими именами.

...Бухта Рудер. Лежбище моржей. К концу июля самки моржей со своим потомством направляются в далекое морское путешествие в сторону Берингова пролива. Лишь на короткое время они прерывают свое движение на север и, взобравшись на льдину, отдыхают, греясь на солнце. Во время такого путешествия вырастает молодое поколение. Самцы моржей в это время собираются в огромные многотысячные стада и на своих традиционных лежбищах нагуливают жир. Неделя, проведенная вблизи лежбища, дала нам возможность понаблюдать за повадками этих малоповоротливых на суше, но очень подвижных в воде животных.

...Удивительное по своей красоте озеро Аччен. На его берегу расположились рыболовные станы чукчей из поселков Сиреники, Нунлингран и Энмелен. По речке, соединяющей озеро с морем, идет огромный косяк кеты на нерест. Из-за огромной массы рыбы кипит вода на перекатах. В это время рыбу ловят и люди, и медведи, и птицы. На озере Аччен есть специальное нерестилище, где рыбу ловить запрещено.

Мне никогда ранее не приходилось видеть такого огромного количества грибов в одном месте, как в долине реки Эргувээм. Светло-коричневые шляпки подберезовиков (в шутку называемые здесь «надберезовиками», так как они возвышаются над зелеными веточками заполярной карликовой березы) почти сплошь покрывали поляну в радиусе более ста метров. Здесь не стоило никакого труда за полчаса набрать два-три мешка удивительно крепких, без единого червя грибов. Подберезовики— это лакомство оленей, и пастухам стоит большого труда собрать стадо, когда они нападают на грибные поля.

Много удивительного вспоминалось мне после первой поездки на Чукотку. В последующие годы я почти постоянно мечтал снова побывать в тех далеких и незабываемых краях.

Василий Федорович внимательно выслушал мой рассказ о поездке на Чукотку и сказал:

— Вы могли бы сочетать изучение географии столь интересного района с большим патриотическим делом.

И он рассказал мне легенду о Серебряной горе и свою биографию, которая тесно переплеталась с поисками этой загадочной горы.

Вот краткое содержание этой легенды.

В 1926 году Советским правительством был поставлен вопрос о ликвидации так называемой буферной республики и проведении практической советизации районов Дальнего Востока и Севера. Для этого подбирались кадры хозяйственных и партийных работников.

По рекомендации И. Э. Якира и Я- Б. Гамарника, которые лично знали Уварова, Василий Федорович был назначен в группу товарищей, уезжающих во Владивосток. Из Владивостока он вместе с Александром Ильиным 1 и Сергеем Полтавчуком был командирован на Чукотку. В. Ф. Уваров был назначен заведующим леспромхозом, А. Ильин — начальником первого оленеводческого совхоза в Анадыре, а С. Полтавчук — директором школы-интерната и секретарем комсомольской ячейки.

1 Александр Ильин — бывший начальник политического отдела в Приморской армии, участник волочаевских боев, сподвижник Сергея Лазо.