Карта сайта

На следующий день с группой туристов мы ...

На следующий день с группой туристов мы на автобусе отправились по другим местам, где охотился В. И. Ленин. Через полчаса мы были на Журавлиной горке. Раньше здесь всюду были болота. Теперь они отступили, и кругом буйно разрослась тайга. Но даже могучие сосны и ели не могут заслонить собой широкие сибирские просторы, открывающиеся с горки. Вдали, далеко за тайгой, в дымке синеют Саянские горы, кое-где поблескивая снежными вершинами.

Здесь охотился В. И. Ленин

Здесь охотился В. И. Ленин

 

Вдосталь налюбовавшись красивым зрелищем, мы отправились дальше. Еще полчаса езды, и мы у дома лесничества. Выходим из автобуса и пешком направляемся к озеру Перово. Тихо в лесу в осенний день. Дорога петляет среди вековых деревьев. Подходим к озеру. Оно небольшое, сильно заросшее по берегам лесом. Впереди на плёсе видна небольшая стая уток. Стрелять здесь запрещено, окрестности Шушенского — государственный заповедник площадью 600 гектаров. Мы побывали около шалаша, точной копии того, в котором отдыхали В. И. Ленин и его спутники между охотничьими зорями.

Время бежит незаметно. Уже пора возвращаться к автобусу, чтобы побывать еще на Песчаной горке, которую любил посещать Владимир Ильич. С нее открывается изумительно красивая панорама Шушенского и его окрестностей; на севере виден могучий Енисей.

Ma следующий день с утра мы побывали у развалин мельниц Осипова и Ермолаева, вблизи которых цередко охотился на уток и дупелей Владимир Ильич.

Быстро пролетели дни нашего пребывания в Шушенском. Мы посетили многие места охоты и прогулок В. И. Ленина и его друзей. К сожалению, мы не смогли побывать на озерах Бутаково и Царионово, на Хворо-стецкой пристани и в тех местах восточнее деревни Ер-молаево, где В. И. Ленин охотился, но надеемся еще вернуться в этот чудесный край, столь дорогой нашему сердцу.

В. Жмуров

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ЛЕГЕНДЫ

В который раз я перебираю пожелтевшие листы бумаги, вчитываюсь в их загадочное содержание и думаю: «Существует ли на свете Серебряная гора Пильхуэрта-Пейку? Не являются ли рассказы о ней легендой или вымыслом?».

И в памяти со всеми подробностями встали две мои встречи с одним необыкновенным человеком.

...Стоял апрель 1964 года. До намеченного срока экспедиции на Чукотку оставалось всего полтора-два месяца. Основной вопрос — укомплектование группы — почти решен. Нас одиннадцать. Нет только полной ясности маршрута экспедиции. Мои раздумья прервал телефонный звонок. Один из членов экспедиции сообщал, что у пего сейчас находится интересный человек, который хотел бы поговорить со мной как с начальником будущей экспедиции. Я назвал свой адрес и пригласил его к себе. Через час у входной двери зазвонил звонок. На пороге стоял пожилой человек в костюме военного покроя. Поправив седые казацкие усы, гость отрекомендовался:

— Василий Федорович Уваров, бывший комиссар радиостанции в кавалерийском корпусе Г. И. Котов-ского. Ныне проживаю в Одессе. Узнал о намеченной экспедиции на Чукотку и решил увидеться с вами.

Из кармана гимнастерки Уваров достал сложенный вчетверо лист бумаги и протянул его мне. Это была выписка из архива Советской Армии, подтверждающая слова В. Ф. Уварова о его службе в период гражданской войны во 2-м кавалерийском корпусе легендарного ком-кора.

Я кратко изложил цель нашей охотничье-туристской экспедиции по рекам Пенжина, Майн и Анадырь — бли же познакомиться с природой этого далекого, но удивительно своеобразного края, поохотиться и порыбачить.

Я рассказал Василию Федоровичу о том, как летом 1957 года мне посчастливилось участвовать в работах одной из геологических экспедиций, проводивших комплексное исследование Чукотки. Пешком, на лодке и на тракторах мы проделали маршрут в 2500 километров. Своеобразная природа этого Заполярного края произвела на меня неизгладимое впечатление.

Путь не легок и долог

Путь не легок и долог

Длинный полярный день с не заходящим за горизонт палящим солнцем. Шумящие потоки рек между заснеженными сопками. Обрывистые скалистые берега с многочисленными птичьими базарами, где из-за многоголосого гомона нельзя разобрать слов стоящего рядом товарища. Интересно было наблюдать, как прилетевшие с далекого юга птицы старались за короткое полярное лето на неприступных скалах вывести потомство, обучить его и подготовить к далекому путешествию обратно на юг. Поражало, что на птичьих базарах гнездились птицы различных видов, начиная от безобидных кайр и петушков и кончая сильными хищниками—бакланами и мартынами. В районе птичьего базара было мирное сосуществование слабых безобидных птиц с хищниками.