Карта сайта

Для охоты В. И. Ленин заказал специальные ...

Для охоты В. И. Ленин заказал специальные сапоги и брюки из грубой материи — чертовой кожи. Нужна ему была и охотничья собака. Вначале он брал на охоту собаку А. Д. Зырянова, но она была плохо приучена к охоте. Затем он взял у одного шушенского крестьянина щенка, назвал его Пегасом и стал растить. Но щенок погиб от чумы. Вскоре, однако, Владимиру Ильичу повезло. Кроме В. И. Ленина и Н. К. Крупской в Шушенском отбывали ссылку польский рабочий Иван Лукич Проминский и питерский рабочий финн Оскар Александрович Энгберг. Все четверо жили очень дружно и старались оказывать друг другу всяческую помощь. В одну из поездок в Минусинск И. Л. Проминский приобрел маленького щенка охотничьей породы и подарил его Ленину. Владимир Ильич был несказанно рад этому подарку, он назвал щенка Дженни. «У меня опять появилась охотничья собака: сеттер. Привез один товарищ из города. Посмотрим, что выйдет, сумеет ли она дожить до весны (еще молода очень, и я опять боюсь, не очумела бы)»2,·—писал Владимир Ильич. Дженни оказалась хорошей собакой и была неразлучной с В. И. Лениным до самого его отъезда из Шушенского.

Владимир Ильич не любил охотиться в одиночку. Чаще всего его спутниками были политические ссыльные И. Л. Проминский и О. А. Энгберг, а также местные жители — А. Д. Зырянов, И. С. Ермолаев и П. Т. Строганов.

2 В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 68.

 

Вид с Журавлиной горки

Вид с Журавлиной горки

Надежда Константиновна вспоминала: «Владимир Ильич был страстным охотником, завел себе штаны из чертовой кожи и в какие только болота не залезал. Ну, дичи там было! Я приехала весной, удивлялась. Придет Проминский — он страстно любил охоту — и, радостно улыбаясь, говорит: Видел — утки прилетели. Придет Оскар — и тоже об утках. Часами говорили, а на следующую весну я сама уже стала способна толковать о том, где, кто, когда видел утку»1.

Кроме охоты Владимир Ильич любил рыбачить, собирать грибы, щавель. Он ловил карасей на озере Перово, рыбачил с удочкой на берегу речки Шуши и Енисея. Летние прогулки нередко сопровождались купанием и сбором ягод, грибов, щавеля. Владимир Ильич отдыхал с такой же страстью, с таким же увлечением, с каким погружался в работу. «...Усердно собираем грибы, — писала Н. К. Крупская Марии Александровне, — рыжиков и груздей у нас куча. Володя сначала заявил, что не любит и не умеет грибов собирать, а теперь его из лесу не вытащишь, приходит в настоящий «грибной раж»2.

1 Н. К. Крупская. Из воспоминаний о Ленине, стр. 86.

2 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 394.

У шалаша, где отдыхал В. И. Ленин на охоте

У шалаша, где отдыхал В. И. Ленин на охоте

Прежде чем побывать в тех местах, где любил гулять и охотиться Ильич, мы посетили директора Дома-музея В. И. Ленина Николая Даниловича Городецкого, который показал нам составленную работниками музея план-карту «Любимые места охоты и прогулок В. И. Ленина». Изучив и тщательно перерисовав эту карту, мы решили по возможности посетить как можно больше мест, связанных с отдыхом и охотой Владимира Ильича в Шушенском.

Прежде всего мы посетили острова на Енисее, где Владимир Ильич охотился на зайцев и куропаток. На одном из этих островов сейчас расположена туристская база.