Карта сайта

В 1938 году по решению ЦК ВКП(б) дом Зырянова ...

В 1938 году по решению ЦК ВКП(б) дом Зырянова и дом Петровой превращены в Дом-музей В. И. Ленина.

Устроившись в гостинице, мы пошли осматривать эти два дома.

Около дома Зырянова, когда здесь жил Владимир Ильич, не было ни одного деревца. Сейчас же дом утопает в зелени деревьев и кустарников. В доме четыре комнаты. Самая маленькая из них сразу привлекла наше внимание. В этой комнате жил Владимир Ильич. В ней восстановлена обстановка того времени: простой стол, покрытый льняной скатертью, на нем керосиновая лампа с зеленым абажуром, у стола четыре стула, на деревянной полке и на двух угловых столиках лежат книги, журналы, газеты; на стене барометр; слева от входа в комнату, в углу, старинная деревянная кровать, на которой спал В. И. Ленин; на полу комнаты простые крестьянские половики. В остальных трех комнатах, где жила семья А. Д. Зырянова, размещена экспозиция музея, рассказывающая о детских и юношеских годах В. И. Ленина, о начале его революционной деятельности.

После осмотра дома Зырянова мы с группой туристов осмотрели дом П. А. Петровой, который находится недалеко, на берегу реки Шушь. На улице перед домом на высоком постаменте установлена бронзовая скульптура В. И. Ленина. На фасаде дома — мемориальная плита с надписью: «В этом доме жил вождь мирового пролетариата В. И. Ленин с июля 1898 г. по февраль 1900 г.». В усадьбу ведут старинные ворота, справа от них в углу двора, где сейчас большой сад, точная копия беседки, построенной В. И. Лениным. В ней Владимир Ильич любил отдыхать и работать в жаркие летние дни.

Высокое крыльцо с колоннами ведет в кухню. Прямо дверь в большую столовую семьи Ленина. Уголок этой комнаты занимала Елизавета Васильевна. Следующая комната дома была одновременно рабочей и спальней для В. И. Ленина и И. К. Крупской. В ней стоят простые железные кровати, четыре деревянных стула, конторка, за которой работал Владимир Ильич. У окна стол, на нем подсвечники и портрет Н. Г. Чернышевского. Рядом большая книжная полка.

1 С. Б е л я е в с к и й, Н. Городецкий. Здесь был В. И. Ленин. Красноярское книжное издательство, 1966, стр. 39.

 

В следующей комнате с отдельным ходом жила хозяйка дома. Здесь теперь размещается экспозиция, отображающая жизнь и революционную деятельность В. И. Ленина в сибирской ссылке. В доме есть еще одна маленькая комната, в которой жила местная девушка, помогавшая Е. В. Крупской вести домашнее хозяйство. Теперь в этой комнате хранятся подарки Дому-музею В. И. Ленина от трудящихся СССР и зарубежных стран.

Здесь в ссылке В. И. Ленин много и упорно работал. Из глухого сибирского села он очень внимательно следил за развитием революционных событий в стране и во всем мире, просматривая кипы книг, газет и писем, шедших ему отовсюду. Живя в Шушенском, Владимир Ильич выписывал 33 газеты и журнала.

В редкие часы отдыха после напряженного труда он любил совершать прогулки по окрестностям Шушенского и очень часто брал с собой ружье. «Как только вывернется хороший осенний денек (а они здесь нынешний год не редки), так я беру ружье и отправляюсь бродить по лесу и по полям»—писал он матери в 1897 году из Шушенского. В другом письме Владимир Ильич сообщает матери: «...Здесь, видимо, недурная охота. Вчера ездил верст за 12 и стрелял и по уткам и по дупелям. Дичи много, но без собаки и притом такому плохому стрелку, как я, охотиться довольно трудно. Есть даже дикие козы, а в горах и в тайге (верст за 30—40, куда ездят иногда охотиться местные крестьяне) есть белка, соболь, медведь, олень»2.

Охоту В. И: Ленин считал одним из лучших видов отдыха. Хозяин дома, где жил Владимир Ильич, вспоминал: «Сильно любил Владимир Ильич охотиться. Возьмет, бывало, свое старенькое ружьишко, бродит по болотам целыми днями, хотя дичи много, не убивал, зато удовольствие большое получал»3. В апреле 1899 года в письме к матери Владимир Ильич писал: «Здесь охота — единственное развлечение и «проминка», при сидячей жизни необходимая»4.

1 В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 55, стр. 54.

г Там же, стр. 36.

3 А. Зырянов. В Шушенском. Сб. «Воспоминания о В. И. Ленине». М., 1956, стр. 20.

4 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 155.

Чаще всего Владимир Ильич охотился в долине речки Шуши между селами Шушенское и КоптыреВо. Бывал он и на озерах Перово, Бутаково, ЦарионоВо и на ближайших к ним болотах и мелких безымянных озерах и старицах. Здесь водилось много болотной дичи. Особенно любил бывать Владимир Ильич на Песчаной и Журавлиной горках, вокруг которых были болота. Бывал он и па прудах у речки Шушь, около мельниц Оси-пова и Ермолаева, где водились утки. Любил Владимир Ильич охоту на зайцев, тетеревов и куропаток, особенно на островах Енисея — Кукушкин, Осередыш, Заячий.