Карта сайта

От пристани Шумиха на теплоходе ...

От пристани Шумиха на теплоходе «ОМ-366» мы продолжили свой путь по водохранилищу Красноярской ГЭС — Красноярскому морю, разлившемуся на многие десятки километров. В районе плотины море неширокое. Горы, одетые лесом, надвигаются на него с обеих сторон и лишь у пристани Кривляки неожиданно расступаются.

Через сутки мы подъезжали к пристани Старое Со-рокино. Населенного пункта здесь уже не существует. Он перевезен на новое место в город Краснотуранск. Теплоход сделал здесь длительную остановку. Мы вышли на берег. Отсюда В. И. Ленин и его друзья на лошадях выехали в Минусинск, так как пароход «Святой Николай» из-за мелководья выше по Енисею пройти не мог.

От Сорокина до Минусинска Енисей окружают очень красивые горы из темно-красного верхнедевонского пес чаника. Все пласты и слои гор лежат наклонно: создается впечатление, будто могучая река, встретив препятствие на своем пути, подмяла под себя эти горы, чтобы проложить путь на север. После длительной остановки в Абакане наш теплоход направился к Минусинску.

В Шушенском все дышит Лениным. Осмотрев Минусинск и его памятные места, связанные с пребыванием В. И. Ленина, на автобусе мы выехали в Шушенское.

Село Шушенское основано красноярскими казаками в начале XVIII века. Когда сюда приехал В. И. Ленин, это было большое село, состоявшее из нескольких кривых улиц, утопавших в грязи. Основная масса шушенцев занималась земледелием. В селе была всего одна приходская школа иа 30 учеников, не имевшая своего помещения. Местную интеллигенцию составляли учитель, фельдшерица, поп да волостной писарь. Зато в селе было три кабака, несколько шинков и церковь. Вот как описывает В. И. Ленин Шушенское в письме к Марии Ильиничне: «Ты просишь, Маняша, описать село Шу-шу-шу... Село большое, в несколько улиц, довольно грязных, пыльных — все как быть следует. Стоит в степи — садов и вообще растительности нет. Окружено село... навозом, который здесь на поля не вывозят, а бросают прямо за селом, так что для того, чтобы выйти из села, надо всегда почти пройти через некоторое количество навоза»

Царское правительство использовало Шушенское как место ссылки. Первыми ссыльными здесь были декабристы подполковник П. И. Фаленберг и поручик А. Ф. Фролов. В 60-е годы прошлого столетия в Шушенском отбывал ссылку М. В. Буташевич-Петрашев-ский.

В Шушенском Владимир Ильич поселился у крестьянина А. Д. Зырянова. Сначала он жил вместе с крестьянской семьей, а затем попросил выделить ему маленькую комнату. В этом доме Владимир Ильич прожил более года.

1 В. 11. Лени н. Полн. собр. соч., т. 55, стр. 47—48.

 

Через год, 7 мая 1898 года, к Владимиру Ильичу приехали Надежда Константиновна и Елизавета Васильевна Крупские. В. И. Ленин в этот день был на охоте. 10 мая В И. Ленин писал о приезде Крупских своей матери: «Приехали ко мне наконец, дорогая мамочка, и гости. Приехали они седьмого мая вечером, и как раз ухитрился я именно в этот день уехать на охоту, так что они меня не застали дома. Я нашел, что Надежда Константиновна высмотрит неудовлетворительно — придется ей здесь заняться получше своим здоровьем»1.

Дом в Шушенском, где жил В. И. Ленин

Дом в Шушенском, где жил В. И. Ленин

После приезда Крупских в доме Зырянова жить стало тесно, и летом 1898 года они перебрались в дом П. А. Петровой. Это был старый, но очень хороший дом, построенный в 1840 году для декабриста П. И. Фален-берга по проекту декабриста А. Ф. Фролова.

Дочь бывшей хозяйки дома Анна Семеновна Середки-па так вспоминает переезд В. И. Ленина и Крупских в их дом: «Вещей у них было мало, зато очень много книг. Хотя давно это было, но как сейчас помню Владимира Ильича, молодой он был, ходил очень быстро. Надежду Константиновну вспоминаю молодой женщиной, тоненькой, с красивой длинной русой косой, с ясными ласковыми глазами, такой приветливой и скромной: всегда при встрече с нами улыбалась, и улыбка у нее была хорошая»

1 В, И. Лени н. Полн. собр. соч., т. 55, стр. 88.