Карта сайта

Владимир Ильич очень любил гулять по живописным ...

Владимир Ильич очень любил гулять по живописным местам Красноярска. «...Здесь окрестности города, по реке Енисею, напоминают не то Жигули, не то виды

Швейцарии: я на днях совершил несколько прогулок (дни стояли тут совсем теплые, и дороги уже высохли), которыми остался очень доволен...»,1 — писал В. И. Ленин 17 апреля 1897 года.

В. И. Ленин более месяца ждал ответа на свое прошение, которое подал иркутскому губернатору. Чтобы принять решение, губернатор приказал освидетельствовать здоровье молодого политического ссыльного В. И. Ульянова. Врачебная комиссия осмотрела Владимира Ильича и обнаружила у него заболевание легких. Учитывая это, местом ссылки Владимира Ильича был назначен Минусинский округ. 24 апреля 1897 года Владимир Ильич получил официальное уведомление о том, что он высылается в село Шушенское Минусинского уезда, куда ему следует выехать с первым пароходом.

У речного вокзала в Красноярске на постаменте под прозрачным колпаком стоит макет парохода. На мемориальной доске надпись: «Макет парохода «Святой Николай», на котором В. И. Ленин 30 апреля 1897 года с пристани Красноярск выехал в Минусинск для отбывания ссылки в селе Шушенском».

Нам предстояло повторить путь В. И. Ленина из Красноярска в Минусинск.

Вверх по Енисею

В 1897 году Енисей вскрылся в конце апреля. 30 апреля утром В. И. Ленин на грузо-пассажирском пароходе «Святой Николай» выехал из Красноярска вверх по Енисею. Вместе с Владимиром Ильичем отправились в этот рейс Глеб Максимилианович Кржижановский со своей матерью Эльвирой Эрнестовной и Василий Васильевич Старков. Все они ехали вместе до Минусинска. Оттуда Кржижановский и Старков должны были ехать в село Тесенское на Тубе, а В. И. Ленин — в Шушенское.

Наш теплоход «Ракета № 117» мчит нас вверх по Енисею. Проскочили огромный мост, построенный совсем недавно. За мостом на высоком берегу видно здание дома отдыха. Раньше здесь был Успенский мужской монастырь. На противоположном берегу реки открывается чудесный вид на гору Диван и ее окрестности. Над всем этим возвышаются ближние из знаменитых красноярских столбов — Токмак, Глаголь, Монах. Слева от нас промелькнула речка Лалетина. На ее берегу расположена туристско-экскурсионная база «Саяны», которая приютила нас во время пребывания в Красноярске.

1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 55, стр. 31.

 

А «Ракета» мчится вперед. На правом берегу Енисея уже виден огромный одинокий Шелуньин утес. В то время, когда В. И. Ленин и его спутники плыли мимо этих мест, Шелуньин утес был мрачный, обросший мохом. Его называли еще Шелуньим Быком. После взрывов во время строительства железной дороги на Красноярскую ГЭС утес очистился от мхов и лишайников, стал светлее, несколько уменьшился в размерах, но по-прежнему сохранил свою суровую и дикую красоту.

Промелькнули речки Слизневые — Большая и Малая, по долинам которых проложены железная и шоссейная дороги на Красноярскую ГЭС. На левом берегу запомнилась нам скала Караульный бык с ее многочисленными пещерами. Проехали большой рабочий поселок в устье реки Мана, впадающей в Енисей справа. Недалеко от поселка начинается редкое по красоте место на Енисее — скалистые горы из темного известняка. Выветренные в течение тысячелетий, они представляют взору путника причудливое скопление колонн, куполов, развалин древних замков. Все это придает берегам сказочную красоту.

Вдали показались высокие каменные здания. Это Дивногорск — город, известный всей стране. Дивногорск стоит на левом берегу Енисея, а напротив него поднялись невысокие, но очень красивые Дивные горы. Плотина Красноярской ГЭС построена в восьми километрах от города, шлюзы пока не построены, и пассажиров подвозят к плотине на автобусах. Переехав с правого берега на левый по мосту и основательно попетляв по крутым взлобкам, автобус остановился у пристани Шумиха. Это почти у самой плотины Красноярской ГЭС.

Интересно отметить, что 1 мая 1897 года В. И. Ленин, Г. М. Кржижановский и В. В. Старков во время стоянки парохода у деревни Шумиха поднялись на крутой берег Енисея около устья речки Шумиха. Отсюда открывался чудесный вид на Енисей, на широкие при-енисейские просторы. Здесь друзья провели маевку. В течение трехчасовой стоянки они пели революционные песни и с большим сожалением оставили это место, когда услышали гудок «Святого Николая». Стоянка парохода «Святой Николай» была на том самом месте, где шестьдесят лет спустя началось строительство крупнейшей гидростанции.

Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС