Карта сайта

Разместившись в купе вагона, мы не отрывались ...

Разместившись в купе вагона, мы не отрывались от окна. Барабинская степь осталась за Обью. Почти от самого Новосибирска начинаются поросшие лесом холмы, между которыми лежат поля с уже кое-где убранным урожаем. Проехали станцию Ояш, где сохранилось станционное здание, единственное из тех, которое когда-то проезжал В. И. Ленин.

Миновали реку Томь, и начались густые хвойные леса. Немногие из пассажиров нашего поезда знали, что мы ехали параллельно бывшему Московскому тракту, по которому в те далекие времена нередко брели колонны ссыльных.

Проехали город железнодорожников Тайгу, город шахтеров Аджеро-Судженск, город лесовиков Мариинск. У Ачинска, проезжая реку Чулым, кто-то из наших спутников рассказал, как В. И. Ленин со своими товарищами переправлялся здесь в 1897 году. На станции Боготол в хвост поезда было прицеплено пять пустых платформ. Затем поезд подогнали к мосту через реку Чулым (в то время здесь мост был временный, деревянный). Пассажирам предложили выйти из вагонов во избежание катастрофы на мосту. С помощью паровоза и платформ поезд был благополучно переправлен через мост на другой берег реки, где его ждал другой паровоз, высланный со станции Ачинск. Затем по мосту перешли и пассажиры.

И вот Красноярск. Первое, что бросилось нам в глаза,— ярко освещенные солнцем горы, слегка подернутые синевой.

Красноярск хранит память о Ленине

Мы в Красноярске, в первом городе Сибири, где по пути в ссылку В. И. Ленин останавливался на довольно продолжительное время. На стене вокзала двухметровая сиенитовая плита с барельефом В. И. Ленина и надписью: «Владимир Ильич Ленин, высланный царским правительством в сибирскую ссылку, прибыл на станцию Красноярск 4 марта 1897 года».

Так В. И. Ленин оказался в Сибири. Этот суровый край раскинулся от Урала и почти до Тихого океана. Царское правительство не обращало на Сибирь никакого внимания. «Для всех она, Сибирь, есть страна холодов, непригодная для жизни, и ценится для государства лишь в смысле ссылки», — писал о ней царский историк генерал В. А. Андрусевич. А. М. Горький сказал о Сибири: «Царизм превратил Сибирь в необъятный край необъятного горя, край кандалов и смертей». Поэт-сибиряк Омулевский назвал Сибирь страной изгнаний и мук, а русский писатель Н. И. Наумов сравнил ее с широкой дорогой, «проторенной не колесом, копытом, а людским горем».

Скульптура В. И. Ленина в усадьбе Поповой

Скульптура В. И. Ленина в усадьбе Поповой

Еще с XVII века царское правительство стало использовать Сибирь для ссылки непокорных людей. Первую большую группу ссыльных составили декабристы. Затем сюда были сосланы польские революционеры. После них — петрашевцы. Во второй половине XIX века в Сибирь высылаются народники, потом здесь появляются первые ссыльные социал-демократы. В сибирской ссылке побывали многие революционеры-большевики, будущие руководители и крупные деятели Советского государства. Кроме В. И. Ленина здесь в разное время отбывали ссылку Ф. Э. Дзержинский, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, Я- М. Свердлов, И. В. Сталин, М. В. Фрунзе, Ε. М. Ярославский и др. Для ссылки «политических» царское правительство чаще всего использовало Енисейскую губернию. Расположенная в центре Сибири и раскинувшаяся от границ Китая до Северного Ледовитого океана, эта губерния представляла собой огромный малонаселенный район. На ее территории могли бы разместиться несколько европейских государств.

В конце 90-х годов прошлого столетия в Енисейскую губернию было выслано 83 революционера.

Центр этого края — Красноярск — был основан в 1628 году и в конце прошлого века представлял собой захудалый купеческий городишко. Он был основным пересыльным пунктом всей Восточной Сибири. Отсюда ссыльных гнали во все концы огромного края. Ныне Красноярск — большой и красивый город, раскинувшийся по обоим берегам могучего Енисея. Это один из крупнейших индустриальных, административных и культурных центров страны.

В Красноярске, в доме Клавдии Гавриловны Поповой, В. И. Ленин жил с 4 марта по 30 апреля 1897 года. Дом, к сожалению, не сохранился, его снесли еще в 1909 году. Но на его месте стоит копия дома К- Г. Поповой. Рядом разбит сквер, который назван Ленинским. В центре сквера установлена скульптура В. И. Ленина. Единственным свидетелем тех лет, когда здесь жил Владимир Ильич, остался высокий тополь.

В письме от 17 апреля 1897 года В. И. Ленин сообщал своим родным: «Здесь я живу очень хорошо: устроился на квартире удобно — тем более, что живу на полном пансионе»1.

1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 31.