Карта сайта

ВВЕДЕНИЕ

Продолжительность человеческой жизни определяется не числом прожитых лет, а совокупностью впечатлений, приобретенных человеком знаний и теми полезными делами, которые он сумел совершить. Можно прожить очень долгую жизнь, но ничего не узнать, ничего не увидеть, кроме своего дома, своей улицы, своего села или города. Правда, можно много ездить, много смотреть, по ничего не понять, ничего не запомнить из-за недостатка знаний и отсутствия простой любознательности. Надо уметь и хотеть видеть, ведь «удивительное рядом» — как хорошо сказал об этом народный артист СССР С. В. Образцов.

Путешествие по родной стране, участие в туристских походах и охотничье-рыболовных экспедициях дают их участникам столько впечатлений, позволяют увидеть и узнать столько нового и интересного, что на многие годы оставляют прекрасные и волнующие воспоминания. Очень часто люди отдыхают в одних и тех же местах, из года в год посещают надоевшие города Крыма и Кавказа, и уже через несколько месяцев им бывает трудно отличить свой отпуск от прошлогоднего или проведенного два-три года назад. И в то же время каждый турист-путешественник, рыболов и охотник может до мельчайших подробностей и с большим удовольствием вспомнить походы по Уралу или Алтаю, проведенные десять— пятнадцать лет назад.

Алтай! Уже само название его — Золотые горы — говорит о многом. Бурные пороги и тихие плёсы многочисленных рек, синева Телецкого озера и строгое величие покрытых вековой тайгой гор, обрамляющих эту кемчужину Алтая. А Байкал с неповторимой красотой

его берегов и необыкновенной прозрачностью вод! Здоровый климат, обилие зверя, дичи, рыбы, ягод и кедровых шишек влекут сюда энтузиастов туризма всех возрастов и наклонностей. Прекрасные угодья с многочисленными стаями гусей и уток, светлые сосновые и кедровые леса с непугаными выводками глухарей и рябчиков. А с чем можно сравнить борьбу с великаном сибирских рек — тайменем, борьбу, в которой человек и рыба, каждый в своей стихии, связаны тонкой лесой, где силе тридцатикилограммового гиганта человек противопоставляет настойчивость и искусство владения легкой снастью.

С каждым годом охотничий и рыболовный туризм завоевывает все большую популярность. Сотни и тысячи людей проводят свой отпуск, путешествуя с ружьем и спиннингом по отдаленным районам нашей необъятной страны. Их пути проходят по таежным лесам сибирской тайги и по рекам Белоруссии, по горным кручам Дагестана и по озерам Карелии. Пешком, на лодке, в легкой байдарке открывают они для себя новые земли, изучают природу, разгадывают ее тайны и, что самое главное, учатся любить природу, сберегать ее для себя и Других.

С РУЖЬЕМ И СПИННИНГОМ ПО РОДНОЙ СТРАНЕ

А. Баталов

ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ СИБИРИ - По транссибирской магистрали

Осенью 1968 года пригласил я двоих своих товарищей совершить путешествие по местам, связанным с пребыванием В. И. Ленина в Сибири, посетить село Шушенское, где он был в ссылке и где семьдесят лет назад в часы отдыха после напряженной работы бродил с ружьем по окрестным лесам и болотам.

Знакомство с ленинскими местами в Сибири мы начали с вокзала Новосибирска. У его входа на стене установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте находилась станция Обь, где в 1897 году, следуя в село Шушенское, останавливался В. И. Ленин».

Ранним утром 2 марта 1897 года поезд, в котором В. И. Ленин следовал в сибирскую ссылку, прибыл на станцию Кривощеково. Железнодорожный мост через Обь тогда еще не был построен, поэтому пассажиры переезжали через реку по льду на лошадях.

В тот день со станции Обь В. И. Ленин написал письмо своей матери Марии Александровне, в котором так охарактеризовал Западную Сибирь: «Окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю (1300 верст от Челябинска до Кривощекова, трое суток), поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов, очень редки деревни, изредка лес, а то все степь. Снег и небо — и так в течение всех трех дней»

Посмотрел бы Владимир Ильич на эти места сейчас! Взять хотя бы Новосибирск. На месте, где когда-то была неказистая, маленькая станция Обь, теперь вырос огромный вокзал Новосибирск-Главный. По своим размерам и архитектурному оформлению он является одним из лучших в Советском Союзе. А Новониколаевск, который в те годы и городом-то нельзя было назвать, превратился в первый город на востоке нашей страны с миллионным населением.

1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 55, стр. 23,