Карта сайта

В УСТЬЯХ - часть 6 - Бывает, подойдет рыба из моря к Волге ...

Бывает, подойдет рыба из моря к Волге, а войти в реку не может — норд-вест выгнал воду из устьев. Рыбе пора идти в Волгу метать икру, а ветер, как назло, все время дует от берегов. Проходы делаются все мельче и мельче. Иной раз ветер почти всю воду выгонит из водных коридоров. Тогда рыбе приходится отходить обратно в море.

Астраханцы называют этот ветер «выгон», или «верховый», с верховьев Волги.

Но вот верховый ветер затихает, и немного спустя подует моряна. И там, где переходили вброд, теперь можно пароходу бежать.

Тогда плывут в Волгу одна за другой рыбные стаи. Обгоняют, теснят друг друга, торопясь попасть в коренное русло реки.

Весной, когда южное солнце начинает быстро согре-вать воду, щука, вобла, плотва, лещ, голавль, язь стремятся на широкие разливы Волги, расположенные недалеко от взморья. Рыбы здесь мечут икру, плещутся, как бы играют в воде. После во всех полоях, мелких заливах развивается их икра. Мальки растут здесь до той поры, пока не «дрогнет» полая вода и не начнет потихоньку убывать.

А взрослые рыбы возвращаются в реку несколько раньше. Это рыбье население, временно обитавшее на залитых местах по берегам волжских рукавов, вместе с полой водой сначала попадает в Волгу, а потом скатывается в море.

При раннем половодье в низовьях Волги полой затопляются рано, и рыбы, приплывающие из предустьевого пространства, могут заблаговременно появиться на разливах, разместиться на просторе, не мешая друг другу метать икру.

Однако не всегда бывают такие благоприятные годы. Гораздо чаще не все низины заливаются водой, и заканчивается половодье быстро. Тогда рыбам очень тесно на местах их икрометания, мальки их не успевают как следует подрасти и окрепнуть и во множестве гибнут.

Когда преображенная Волга потечет ниже Сталинградского гидроузла регулируемым потоком, наши рыбоводы возьмут на себя заботу о потомстве рыб, появляющихся каждую весну на полоях, чтобы здесь отложить свою икру.

Представьте себе такую картину. Ранняя весна. В устьях Волги с глубоких мест зимовки поднимаются судаки, лещи и сазаны. Они спешат на разливы. Плывет вобла, занимая своими бесчисленными стаями чуть ли не целиком узкие протоки реки в низких ровных берегах.

Огромный невод, захвативший большой косяк рыбы, подтянут к песчаной отмели, где уже стоят наполненные водой ванны для перевозки живой рыбы. Рыбоводы тут же отбирают намеченное количество икрянных рыб и бережно пересаживают их в ванны, чтобы тотчас же отправить в искусственные пруды, расположенные по соседству с местами лова рыбы.

Десятки тысяч гектаров по обе стороны волжской дельты заняты искусственными водоемами, где пойманные сазаны, судаки, лещи могут метать икру и где их молодь начнет расти.

Как зеленым ковром, покрыто дно прудов молодой травкой. То здесь, то там показываются над водой темные спины сазанов и поблескивают их бока, покрытые золотистой чешуей. Слышатся сильные и частые всплески — нерестятся рыбы.

Когда рыбоводы заметят, что икрометание окончено, они выловят сетями всех рыб, и в прудах останется только икра, из которой вскоре выклюнутся мальки.

Время от времени рыбоводы радируют на гидроузел дежурному насосной станции, чтобы он усилил приток воды. Сквозь прозрачную воду видны травы, почти сплошь покрытые живыми икринками.

Южное солнце сильно греет воду прудов, где бесконечное количество водорослей, всяких рачков и другого живого корма к услугам мальков, появляющихся из икринок.

Маленькие лещики — большие непоседы. Они то стайками скрываются в подводной растительности, то вдруг появляются на открытых участках около берегов пруда.

Крохотные сазанчики держатся на дне, где прячется в иле красный мотыль, их любимая еда. Медленно плавая по дну, сазанчики глубоко засовывают свой рот трубочкой в ил, обследуют каждую ямку.

А судачки плавают только на глубоких местах, где чистая вода. Они не выносят жары и прячутся в тень под листья кувшинки.

Все мальки, как ребята в детском саду, находятся под постоянным наблюдением рыбоводов и их помощников. Из всех прудов заранее удалены лягушки — большие любители рыбьей икры и мальков. Цапли, бакланы и чайки на выстрел не подпускаются к прудам, где воспитывается Молодое поколение рыб. На хищных речных выдр, водяных крыс и землероек всюду поставлены капканы и ловушки.

Двухмесячные мальки уже могут начать самостоятельную жизнь в реке и в море. Рыбоводы, по прошествии этого срока, расчищают заросшие протоки, соединяющие пруды с волжскими рукавами, открывают заслоны, и рыбешки плывут в реку.

Много нового созидается на Волге!

Наступило время, когда гидроузлы преобразуют своенравную реку в иную Волгу.

Скоро будут позабыты и каменные плиты на дне, и мешавшие судоходству перекаты, и плоты, медленно и с опаской плывшие по течению реки, и колесные пароходы с весьма малой осадкой, и буксиры-тихоходы, «черепашьим шагом» тянущие за собой груженые баржи.

Преображенная Волга дает и будет давать нашей Родине не только электрическую энергию. Она гораздо большее время в году будет перекидывать всю массу грузов, которые поступают на Волгу со всех наших морей.

Волга! Волга — колыбель отважных, мужественных людей, чьи имена облетели весь мир. Здесь родилось слово «ватага» — артель, дружный коллектив, в котором, работая бок о бок с товарищами, разделяя с ними радость и печаль, каждый человек чувствует себя, как в родной семье.

За созидательный труд, за радость и красоту, за все это русский человек безгранично любит и всегда будет любить родную реку!