Карта сайта

РЕКА В ПЛЕНУ - часть 11 - В те далекие времена с Волги ...

В те далекие времена с Волги выписывались «арбузные мастера». Они привозили с собой не только семена, но даже землю с «арбузных садов», как называли в старину бахчи. О волжских арбузах с большой похвалой отзывался в своем сочинении известный ученый и путешественник Адам Олеарий, участвовавший в экспедиции в Московское государство в XVII веке. Возили эти арбузы в Москву не только водным путем, а иногда и па особых телегах с мягкими рессорами, чтобы не растрясти в дороге.

Вот какая была честь ахтубинским арбузам! Да и по заслугам, потому что они гораздо вкуснее и слаще всех европейских арбузов.

Сейчас раскидистые вершины яблонь склоняются над скрытой за ними Ахтубой. Ее весенние воды, залив всю долину, долго стоят, не спадают. Никак нельзя колхозникам приняться за обработку земли в ахтубин-ской пойме, куда Волга ежегодно приносит плодородный ил.

Полые воды стоят в пойме до середины лета. Длинноногим комарам это на пользу. Наполняя воздух тонким звоном, комары толкутся над водой. Это толкунцы кладут свои яички в подогретую южным солнцем воду, заслоняют легкой прозрачной сеткой свет луны ночью и звенят до утренней зари, суля жаркие дни. Разлив, как спокойное озеро, покрыт листьями кувшинок. Тысячи птиц — утки, нырки, чомги — на зорях плавают по водному простору, гоняются друг за дружкой, ныряют или вытягиваются во весь рост, хлопая крыльями.

Только в июне кое-где начинают показываться из воды бугорки земли, покрытые зеленой щетиной осоки. Наступает время спада половодья, но вода почти не сбывает.

— Когда это кончится? — с досадой говорят здешние жители, глядя на разлив, на еще находящуюся под водой пойму.

— Сеять, сажать надо, а тут еще вода. Ведь не бросишь в нее семена. А потом будет поздно овощи сажать.

И частенько большая часть ахтубинской поймы из-за позднего спада остаемся невозделанной. Только защитив участок земли от весенней воды высокими земляными валами, удается его обработать и засадить овощами.

Придет время, Сталинградский гидроузел и здесь изменит прежний порядок. Сток Волги и Ахтубы подчинится установленному режиму: Ахтубинская пойма будет получать не больше воды, чем это требуется для ее плодороднейших земель, и не меньше, чем ее надобно для орошения засушливой степи.

Сильно уменьшится весенний разлив реки в Ахтубинской пойме и устьях Волги.

Перестанет болеть сердце хлебороба, когда вместо сплошного моря воды, покрывающей плодородную почву, будут на полях колыхаться белые и светло-желтые цветки хлопчатника, а в садах, кроме деревьев, усыпанных сочными плодами, разрастутся кусты крупной малины.

У местных садоводов появится возможность выращивать лимоны и мандарины в течение круглого года в оранжереях, где по ночам будут гореть ослепительным светом люминесцентные лампы. Их дневной свет заставит вспыхнуть в растениях с особенной силой все природные качества. Ученый-садовод будет заботливо следить, как быстро наливаются ароматными соками красивые и большие плоды. Весенние и осенние морозцы, случающиеся по ночам до восхода солнца, не станут беспокоить садовода, потому что все оранжереи станут обогреваться электричеством.

Наши ботаники-сортоведы, используя мичуринские способы, выведут не только совершенно новые сорта растений, которые раньше не произрастали на ахтубинской почве, но, отобрав наилучшие арбузные семена, смогут вырастить здесь плоды весом в 20 килограммов.

Река, широко разливаясь, медленно катит мутные воды к Каспию. Между Волгой и Ахтубой великое множество островов, покрытых сочным камышом. Широкие и узкие рукава-протоки то сливаются с главным руслом, то уходят от него в сторону, омывая встречные островки.

Недалеко от Астрахани Волга разделяется на два рукава — Главный и Бузан. Бузан соединяется с низовьем Ахтубы несколькими протоками. Они в свою очередь делятся на новые побочные русла.

Длина всех этих второстепенных русел весьма различна. Но все они идут, как и Главный, направляясь к Каспию.

Множество частей Главного русла Волги — протоков, рукавов, ериков — образовалось на очень низких песчаных местах, перед впадением се в море.

Так, в устьях реки возникла огромная дельта.

Спускаясь к Астрахани по Главному рукаву Волги, вы видите, как спешат навстречу вверх по реке дизель-электроходы, танкеры с нефтью и суда, груженные хлопком, камышитовыми плитами, консервами, арбузами, помидорами. Они вышли из Астраханского порта — места встречи речных и морских судов.