Карта сайта

РЕКА В ПЛЕНУ - часть 6 - Проходит еще несколько дней ...

Проходит еще несколько дней ... Мальков переводят в маленькие бассейны, кормят их три раза в сутки. Белу-жата, осетрики и севрюжки, нащупывая своими усиками дафний и мотыля, медленно плавают по дну. Они везде находят еду, положенную для них заботливыми рыбоводами. Усиленно питаясь, мальки быстро растут — за первые десять суток вес рыбки может увеличиться в три или четыре раза. Но все же они не настолько еще крепки и сильны, чтобы их можно было выпустить в Волгу. Ведь в этом случае малькам пришлось бы с первого же дня самим добывать себе пищу. А вокруг — враги, и нет охраны и ухода за ними человека.

Продолжая находиться в бассейнах, мальки день ото дня требуют все больше и больше пищи. То, что им раньше хватало на день, теперь они съедают за один раз.

Чтобы обеспечить мальков пищей, рыбоводам придется организовать «фабрику живого корма». В особых искусственных водоемах, хорошо освещенных солнцем, начнется разведение в огромных количествах мельчайших водорослей. В других бассейнах будут разводить мелких рачков — дафний, циклопов, а также червей.

Рачки и черви станут отлично расти и множиться. А это и надо рыбоводам, чтобы усиленно кормить всю подрастающую молодь живым кормом.

Еще через месяц мальки вырастают. Стрелка весов, на которые рыбовод кладет осетренка, показывает 3 грамма. Такой вес превосходит вес осетрика того же возраста, но жившего в естественных условиях, в реке. А чем крупнее рыбка, тем больше у нее возможности уцелеть в борьбе за жизнь.

Настанет день, когда ранним летним утром, пока еще с реки веет прохладой, к пристани рыбоводного завода подойдет катер. У него на буксире плоскодонное с широкой палубой судно. Одновременно открываются ворота рыбоводного завода, и от него катятся электрокары с надписями: «осетры», «севрюги», «белуги». У пристани рабочие снимают с тележек баки с мальками и переносят их на судно.

Флотилия идет вверх по реке и, развернувшись по течению, останавливается около берега. Затем с палубы судна спускают на тросах баки с мальками осетровых в светлую воду реки.

Молодь потихоньку выбирается из баков на каменистое дно Волги и начинает самостоятельную жизнь — сначала в реке, а потом в море, куда она плывет вместе с течением.

На исходе лета у рыбоводов будет «второй урожай»: от белорыбиц появится новое поколение.

Мальки белорыбицы очень юркие, они целые дни в движении, плавают около поверхности бассейнов, опускаются на дно, гоняются друг за другом, за рачками. Прокормить этих беспокойных быстрорастущих рыбешек очень трудно. Приходится поскорее выпускать их в реку. Ведь эти бойкие белорыбки себя в обиду не дадут. Они большие мастера быстро и увертливо плавать.

Рыбоводы выпускают их в Волгу на самом стрежне, где течение — «огонь», как говорят рыбаки.

А что же будет с рыбами — уклейками, сазанами, судаками, лещами, — случайно попавшими в сети плавучих кранов?

Все они, кроме мелкой, будут переданы на соседнюю рыбную фабрику. Работницы быстро разберут их по породам, по размерам и положат на конвейер. Рыбы точно сами поплывут в различные цеха — в холодильник, в коптильные печи, в консервный цех.

И даже чешуя от уклейки не пропадет даром. Из нее сделают очень густую жемчужную жидкость, под названием «пат». Ведь на чешуе уклеек и других рыб искрятся блестящие кристаллы. Когда мастер опускает чешуйки в бензин, тогда с них спадают эти кристаллики, и они тут же погружаются на дно сосуда. Сквозь стекло хорошо виден жемчужный осадок. Достаточно к нему прибавить несколько капель целлулоидного лака — и пат готов.

— Какая прелесть! — восторгается девушка, покупая бусы с матовым жемчужным блеском.

Но откуда их чудесный блеск, ей, пожалуй, не догадаться.