Карта сайта

РЕКА В ПЛЕНУ - часть 5 - Ниже Сталинградской плотины ...

Ниже Сталинградской плотины, в изгибе берега, полого спускающегося к воде, построят рыбные павильоны, до самых крыш закрытые вьющимися растениями. Позади за павильонами протянутся каналы, вдоль которых будут рассажены серые клены.

Попробуем представить себе работу этого огромного «завода» по искусственному разведению рыбы.

На Волге, где течение реки спокойно, где живая струя ниже плотины присмирела, плавучие подъемные краны спускают и поднимают рыболовные сетки, похожие на огромные черпаки. Эти сетки захватывают из воды рыбу, скопившуюся стаей перед плотиной. Осетры, севрюги, белорыбицы поднимаются в сетках из воды. Летят брызги и серебристые чешуйки от проскальзывающих сквозь ячеи уклеек.

Краны медленно поворачиваются в сторону берега и осторожно опускают добычу в бассейны, полные проточной воды. Начинается разгрузка сачков и сортировка пойманных рыб.

— В садок-бассейн! — скажет рыбовод, указывая на крупную белорыбицу.

— Тоже в садок! — повторит он всякий раз, если из сачков вынут белорыбку.

В это время, весной, у белорыбицы всегда незрелая икра и брать ее для искусственного оплодотворения нельзя.

Вырываясь из рук, серебристые рыбины попадают в вагонетки с водой и успокаиваются. Когда отбор закончится, маленький поезд увозит вагонетки к садкам. Среди зелени плодовых насаждений расположены облицованные белым мрамором проточные бассейны. Даже в самый жаркий день, когда в тени тридцать градусов тепла, вода здесь будет холодная, как в горном ручье. Ее остудят холодильные машины. Белорыбицы проживут в бассейне все лето, и только к осени у них созреет икра.

С осетровыми поступают по-другому. Тех рыб, у которых икра и молоки созрели уже при подходе к Сталинградскому гидроузлу, работницы немедля передают рыбоводам.

Рыбовод крепко берет в руки полную икрянку — севрюгу, обернув ее салфеткой. Его товарищ по работе быстро подставляет стеклянную плоскую вазу, и серовато-черные икринки катятся, как горох, на сухое дно сосуда. Быстро прибавив к молокам, взятым таким же образом от другой севрюги, немного воды, рыбовод обольет ими икринки.

Так начинается жизнь нового организма.

Рыб же осетровых с несозревшей еще икрой рыбоводы отправляют тоже в бассейны, но температура воды в них такая же, как в Волге. На дне сплошная галька, а стремительно нагнетаемая насосами волжская вода проносится с такой же скоростью внутри округлого бассейна, с какой она неслась по Волге во время половодья. Рыбы имеют и места для отдыха в особых приглубых участках бассейна. А полотняные навесы защищают временное жилище от слишком яркого солнца. В бассейнах все устроено для осетровых так, как в реке. И скорость течения, и жесткое каменистое дно, и всегда сильно насыщенная кислородом вода, и углубления дна. Осетровые здесь плывут против быстрого течения, устают, отдыхают и снова двигаются.

Но в новых условиях, созданных рыбоводами, у этих рыб икра созревает гораздо скорее, чем это происходило в Волге, когда они месяц и даже больше поднимались вверх по реке. Ведь белуги плыли иногда до Камского устья, осетры — до Жигулевской извилины реки и только некоторые рыбы из севрюжьего косяка останавливались выше Сталинградского плеса.

Советские ихтиологи научились управлять процессом разведения этих рыб в искусственных условиях. На рыбоводных заводах ихтиолог введет в тело рыбы вещество, способствующее быстрому созреванию икры. После этого он отправит своих «пациентов» в бассейн на . . . одни сутки! И через день рыбоводы возьмут от этих осетровых вполне созревшую под действием препарата икру, оплодотворят ее и поместят икринки в плоские желоба-лотки.

Поступающая в них вода сначала пройдет через ряд фильтров, где осядут песчинки и муть. После этого вода польется в лотки с икрой.

У рыбоводов начнется страда: ежедневная проверка температуры воды в лотках, учет кислорода в водном потоке, качество и количество воды, поступающей к икринкам и даже расчет количества света, падающего на икру, — все будет подлежать строжайшему учету по установленному наукой режиму.

Но вот из икринок выклевываются еще голенькие осетрики. Они пытаются всплывать, но тотчас бессильно опускаются на дно лотков. Ведь у каждого из мальков на животе желточный мешочек с запасом пищи на первое время жизни. Ее хватает до той поры, когда осетренок сам сможет есть водоросли и ловить рачков.