Карта сайта

РЕКА В ПЛЕНУ - часть 4 - С тех пор как существует Волга ...

С тех пор как существует Волга стаи проходных рыб каждую весну из Каспия входят в реку. Рыбы эти только на некоторое время покидают море, где они кормятся и растут до той поры, пока не наступит им время метать икру в пресной воде. В соленой морской воде их икринки погибли бы.

Плывут рыбы против быстрого весеннего течения, как бы поднимаясь на горный хребет. За дорогу сильно худеют, — ведь для многих из них путь далекий и трудный. Но рыбы упорно, не отступая ни перед чем, стремятся к нерестилищам, где вывелись сами, чтобы там же дать жизнь своему потомству.

Как перелетная птица возвращается в свое прежнее гнездовье, так и стаи проходных рыб доплывают и останавливаются на определенных местах реки. У одних — «родина» там, где дно, как горохом, усыпано галькой и мелкими камешками, а живая струя вихрем несется над ними. У других — там, где на поверхности Волги крутятся воронки, то появляясь, то ненадолго исчезая.

Теперь путь этим рыбам прегражден.

Однако если на пути гидроузел, то за ним — громадный пресноводный водоем. Что если дать рыбам возможность попасть в водохранилище? Если пересадить их за гребень плотины?

Рыбы искали бы родные места, но не нашли бы своих прежних нерестилищ. Не найти им потока, беспрерывно освежающего их живые икринки водой, наполненной кислородом. Плотно покроются песком каменистые россыпи, не заиграет здесь живая струя воды, а будет над ними медленно текущая водная громада озера.

Если даже помочь этим рыбам попасть в водохранилище, то в новых для них условиях жизни погибли бы их икринки и рыбьи мальки. А тех, кто еще остался в живых, поджидала бы гибель на обратном пути из водохранилища в море. Увлекаемые бешеным водоворотом турбин гидроузла или водопадом плотины, они не остались бы живы. Выход из такого положения — «искусственное» разведение рыбы.

Среди хвойных новгородских лесов, где омывая серые валуны, текут холодные ручьи и блестят бесчисленные озера, жил Владимир Павлович Враский, первый русский ученый-рыбовод.

Однажды осенью, проходя по берегу быстрой речки с прозрачной водой, Враский заметил пестрых форелек. Рыбы крутились на месте, задевая хвостами гальку, лежащую на дне. Наклонившись над водой, Враский увидел, как одна форелька почти коснулась дна и тотчас желтовато-оранжевые икринки покатились в ямку; но молоки другой форельки не попадали полностью на эти икринки — большая часть их относилась быстрым течением в сторону. Тут же вертелись хищные Хариусы, очевидно желая полакомиться икрой форели.

Когда Враский снова пришел к реке, где было гнездо форелек, он осторожно раздвинул гальку, под которой должны были лежать икринки. Их оказалось мало, но, — как это увидал Враский дома под микроскопом, — в икринках развивались зародыши.

Несколько ниже гнезда форелей, по течению реки, Враский обнаружил у берега побелевшие неоплодотворен-ные икринки, которых еще не успели съесть раки или хариусы.

Этот случай навел Враского на размышления. Ему представлялось, что если так обстоит дело у всех лососевых, то при усиленном вылове их — форели, семги, кета и другие лососи скоро переведутся. Враский знал, что лососи откладывают икры очень мало, а гибнет ее очень много и от хищников, питающихся икрой, и от других различных бед.

Знал также Враский, что увеличить прирост рыбы можно путем искусственного разведения. Оно сводилось к тому, что оплодотворение икры и дальнейшая жизнь мальков происходят в искусственном водоеме при участии и наблюдении человека.

Современные Враскому зарубежные рыбоводы проводили весь этот процесс, погрузив икру в воду.

Что же получалось?

Из ста икринок только семь или девять оказывались с зародышами развивающихся рыбок.

Враский захотел добиться лучших результатов.

В 80-х годах прошлого века около озера Пестово Новгородской области на быстром ключе Враский построил деревянный домик. В нем на каменных основаниях стояли аппараты с постоянно проточной водой, где должны лежать икринки форели и развиваться ее зародыши.

Враский создал свой метод оплодотворения икры. Он помещал икринки в сухой таз и здесь оплодотворял их молоками форели. При таком способе все икринки оказывались с зародышами. В этом смысл искусственного разведения рыбы. Потом он опускал икринки в аппараты с проточной водой. Месяцев через пять из икры выклевывались рыбки. Враский переносил их в пруд, где они вырастали.

У нас, на родине Враского, этот способ называется «сухим». За границей, где давно принят метод Враского, он носит название «русского».