Карта сайта

РЕКА В ПЛЕНУ

Живая струя Волги — неиссякаемый источник силы. Она срезает одни острова и за один-два года создает новые; она вырывает по дну глубокие омуты и засыпает песком другие участки русла, образуя перекаты; она рушит берега и безудержным долгим разливом мешает земледелию в своих низовьях.

В 1958 году, когда завял лист тополя, улетели с затонов кулички и утренние морозцы разбросали на отмелях снежные узоры, еще раз русло Волги было перекрыто. Советский народ укротил дикую мощь реки в Нижнем Поволжье. У северной окраины Сталинграда железобетонная плотина встала из берега в берег, крепче Жигулевских скал. Она не позволила Волге течь по своей воле. Не раз и не два попробует весенний поток прорваться к Каспию. Высокие волны силой верхового ветра-горыча бросятся на преграду, как бы желая сдвинуть ее.

Однако, как ни велика сила напора, плотина устоит. Уровень реки поднимется над меженью на 26 метров. Водохранилище будет заполнено в три очереди и разольется вверх по реке на 600 километров. Его площадь составит 3470 квадратных километров, а полная емкость — 33,5 миллиарда кубометров. Волжская вода затопит луга, песчаные гривы, прибрежный тальник, долину Волги. Берега отодвинутся друг от друга где на двадцать, а где и на сорок километров.

Разлившаяся Волга зальет главным образом левое побережье. В горной стороне река войдет только в низины, где образуются обширные затоны. Эти естественные гавани, закрытые от бурь и волнений бетонными стенами, будут служить волжским судам для зимовки и укрытия.

Сталинградское водохранилище протянется вверх по реке и прилегающей степи на такое же расстояние, как от Москвы до Ленинграда! Глубина его будет больше, чем в Азовском море!

На Волге этот гидроузел будет одним из крупнейших. Сила его машин составит более 2 300 000 киловатт. Энергия Сталинградской ГЭС будет двигать поезда и заменит труд рабочих в первую очередь на многих заводах Поволжья, Донбасса и Москвы.

Высокие мачты электрических передач резко изменят прежний вид местности. Тысячи полевых электрических линий, вестники новой жизни Волги, протянутся по заволжским степям, где прежде только сайгаки кочевали в поисках водопоя. От каждой подстанции потянутся питательные провода к электрическим комбайнам и тракторам.

В недалеком будущем молодой техник нажимом кнопки пустит в ход электротрактор, чтобы пахать под посев заволжскую степь. Машина равномерно пойдет по полю, оставляя за собой борозду совершенно одинаковой глубины. Когда после окончания борозды бригадир проверит качество пахоты, он не найдет ни одного не обработанного местечка.

Электрический трактор, к которому прицепляется плуг, поставленный на заданную глубину, идет по степи везде с одинаковой скоростью, как на бугре, так и в ложбине. И еще есть выигрыш во времени: не надо заправлять машину горючим и наливать воду.

Сталинградское водохранилище очень сильно изменит географию Нижнего Поволжья. Сейчас уже красуется новый городок Волжский. Он расположился на левом берегу реки там, где подошла к Волге унылая степь.

А когда напорные сооружения гидроузла высоко поднимут уровень реки, воды огромного водохранилища устранят заботу об орошении безводных земель Нижнего Поволжья.

Не страшны тогда ни суховеи, ни степные ветры.

«Все эти враги сельского хозяйства — ветры, бури, засухи, суховеи, — писал В. В. Докучаев, — страшны нам лишь только потому, что мы не умеем владеть ими. Они не зло, их только надо изучить и научиться управлять ими, и тогда они же будут работать нам на пользу»