Карта сайта

ВОЛГА-РЕКА

Там, где Волга еще не превратилась в искусственные озера, где река представляет собой чередование глубоких и мелких участков, — она бороздит мягкий песок дна. Течение поднимает, крутит песчинки, увлекает их с собой и где-нибудь за крутым поворотом откладывает их. Так может появиться подводный островок посреди русла. Пройдет еще два-три года, и шелковая зелень лозы прикроет влажную верхушку островка.

Блуждает, изгибается Волга-река, то на запад бежит, то на восток. Пески, отмели врезаются в русло реки узкими и широкими клиньями.

Не так давно Волга в верхнем и среднем течении представляла собой смену глубоких плесов и мелких перекатов. На обширных плесах вода — как в огромной глубокой тарелке. А промежутки между плесами — это мелководные участки реки, перекаты.

Речники отлично знают Волгу: где глубокое дно, где перекаты, в каких местах лежат каменные гряды и плиты. Короче говоря, они «читают дно реки», как раскрытую перед ними книгу Бывало, тихо движется по широкому плесу, блестя мокрыми длинными бревнами, камский плот. Растянулся он по реке — и конца не видно! Стоят на плоту одноэтажные домики и новые срубы. Все они беленькие, чистенькие, как вымытые. Издали кажется — хуторок по Волге плывет.

За поворотом река сузилась. Сблизились ее берега. Закипела, забурлила сжатая волжская струя. Стремительное течение подхватывает и несет плот.

Теперь держись!

Скорее спускай на цепях стопудовые лоты и чугунные грузы, чтобы задержать раскат плота!

Прозевал, сбился с фарватера — беда! Разобьется плот, разлетится о камни горного кряжа по бревнышкам или Волга накрепко посадит плотогонов на косу, на низкую песчаную полосу, скрытую под водой.

Кажется, что плот несется со скоростью пассажирского парохода. Вылетает он снова на широкий плес... вдруг стоп!

Резкий толчок, на ногах не устоять. Ревет вода. Кормовые бревна, мелькнув в воздухе, пропадают в пучине. В руку толщиной пеньковые канаты лопаются, как нитки. Из пенистых волн показываются отдельные бревна и с треском рушатся на плот или снова тонут в воде.

Несколько мгновений... и плот, как бешеный конь, снова несется вниз по течению.

Что случилось?

Каменная плита зажала в своей глубокой трещине спущенный лот и задержала плот. Но канат, как чрезмерно натянутая струна, порвался, и лот, вместе с обрывком каната, остался в трещине каменной плиты.

Так камни, лежащие кое-где на дне Волги, иной раз отнимали у плотогонов цепи и лоты (см. стр. 54).

Огибая возвышенность Самарской луки, Волга сильно врезается в свой левый берег. Здесь, среди сплошных садов, спускающихся к самому заплеску реки, отчетливо выделяются белые, как мрамор, здания здравниц города Куйбышева.

А затем Волга круто поворачивает от города на запад, покидая на песчаных берегах своего маленького притока

Самары величественные сооружения заводов, перерабатывающих нефть.

Недалеко от Сызрани с верхней палубы парохода видны изящные фермы железнодорожного моста. Он был построен в конце прошлого века по проекту профессора Белелюбского и является крупнейшим в Европе по своим размерам, — длина его полторы тысячи метров.

Сооружение такого моста в то время было делом нелегким. В этом месте Волга очень широка, сила течения ее велика, быстрое повышение весеннего уровня воды достигает 13—14 метров, и в момент ледохода очень силен напор огромных льдин.