Карта сайта

ВЕЛИКОЕ ХРАНИЛИЩЕ ВОД - часть 6 - Блестят просторы водохранилища ...

Блестят просторы водохранилища в ясное летнее утро! Безбрежная поверхность, освещенная солнцем, чуть-чуть рябит от легкого ветерка. Над водохранилищем появляется стая гусей. Их живая лента растягивается, колыхаясь в синеве неба. Наполняя прозрачный воздух криками, гуси, взмахивая серыми крыльями, почти над самой водой делают большой круг.

На минуту они останавливаются в воздухе и вдруг опускаются на луг, за темной щеткой тростника.

Сторожевой гусь, вытянув шею, обходит луг, где кормится стая. Потом, щипнув раза два сочную траву, он взбирается на кочку. Смотрит кругом, поворачивает голову и затем спокойным гоготаньем сообщает, что пока опасности нет.

Стаи уток — кряквы, шилохвостки, широконоски — взмывают вверх, носятся над заливом, обгоняя крикливых чаек.

Из камышей появляются черные, как уголь, с белыми полосками поперек крыльев, с пятнышком цвета слоновой кости на лбу — лысухи. Они низко кланяются при каждом движении под водой черных лапок, как бы здороваясь со всеми.

С надрывом кричат чомги, украшенные, как рожками, двумя пучками перышков.

Высоко над ними слышны резкие крики, белокрылых крачек. Они падают на воду, ловят маленьких сазанчиков.

Проносится, посвистывая на ветру крыльями, стая чирков над широким, как море, хранилищем вод.

Там, где прежде только жалобный писк куличков нарушал пустынную тишину Волги, — стоит веселый гомон водоплавающей птицы.

Куйбышевское водохранилище — вся эта масса воды, таящая в себе гигантскую силу, — подчиняясь открытым наукой законам, получило практическое применение. Движение и сила течения Волги направляются человеком в агрегаты Волжской гидростанции. Ее машины превращают энергию движения воды в электрическую, в количестве 10 миллиардов киловатт-часов ежегодно!

Что это дает?

Это дает возможность удовлетворить потребности хозяйства в электроэнергии.

Москва ежегодно получает от Волжской гидростанции более 5 миллиардов киловатт-часов! Электроэнергия широко применяется не только в промышленности, в научных институтах, в больницах и лабораториях, но и в быту.

Ею постоянно питаются все линии троллейбусов, трамваев и вся осветительная сеть столицы. Электроаппаратами пользуются в различных предприятиях по обслуживанию москвичей, например в разного рода магазинах, в мастерских и в парикмахерских. Жители столицы пользуются всевозможными электроприборами.

В результате такого использования электроэнергии, в Москве сильно сократился расход угля, нефти и дров. В то же время санитарные условия жителей улучшились, потому что электротеплоцентрали располагаются вне города и поэтому уменьшается в Москве количество труб, из которых валит черными клубами густой дым.

Кроме того, Волжская гидростанция может удовлетворить нужду в электроэнергии самого города Куйбышева и Саратова, электрифицировать все работы в промышленности, дать различным видам транспорта дополнительное электрическое питание и многие виды топлива полностью заменить электроэнергией, привести в действие мощные насосные станции для подачи воды в сухие Заволжские степи, чтобы напитать их влагой.

В середине марта, когда Волга освободится от льда, склады пристаней откроют свои широкие двери. Не медля, грузовые автомобили, со всех концов города Куйбышева направятся к Волге. Они привезут тракторные детали, станки, котлы, зерно, муку, мясные и кондитерские изделия, а также обувь, кожу и часы.

Все лето и осень, круглые сутки, идет отправка этих грузов на судах волжского флота.

Насколько же изменились условия плавания на «новой» Волге? Если до создания гидроузлов колебание уровня воды у Куйбышева и Сталинграда в иной год доходило до 13 метров, а иногда, в годы исключительно большого половодья, и еще больше, то после постройки плотин колебание уровня стало гораздо меньше.

Скорость течения воды в Куйбышевском море, как в озере, сильно уменьшилась, и даже во время половодья она далеко не так велика, как прежде в Волге.

Изменился и самый профиль реки. Вслед за его изменением во много раз увеличились глубины в участках, расположенных вверх по течению от гидроузла. Да и ниже их Волга теперь всегда проходима для глубокосидящих судов. В межень, когда устанавливается постоянный уровень воды, достаточно диспетчеру гидроузла попустить из водохранилища воду в участок реки ниже плотины, как уровень здесь поднимется на желаемую высоту.

Сооружения Волжского гидроузла подняли воды Волги почти на 28 метров. В результате появилось самое крупное в мире искусственное море, длина которого вверх по Волге около 600 километров и вверх по Каме 200 километров, ширина морского зеркала более 40 километров, глубина водохранилища — 40 метров.