Карта сайта

ВЕЛИКОЕ ХРАНИЛИЩЕ ВОД - часть 4 - Если лед здесь почему-либо долго не будет таять ...

Если лед здесь почему-либо долго не будет таять и двигаться, то его заставят шевелиться ледоколы. Тяжелое судно с толстой стальной обшивкой, развивая ход, медленно вползет из воды на лед. Мощные машины двигают ледокол вперед. Он давит под собой лед или рушит его с разбега своим округлым носом. Лед трещит, ломается на мелкие части, крошится под винтами корабля и с шур-шаньем исчезает под водой. Ледокол идет, оставляя за собой водяную дорогу. Сутки, другие, третьи ледокол будет рейсировать по водохранилищу, чтобы увеличить пространство чистой воды как на самом водохранилище, так и в волжских портах. Здесь ледяная каша может набиться у берегов плотным слоем, и отдельные льдины будут еще мешать подходу судов. Но трасса для водного транспорта уже освободится ото льда. Человек устанавливает время открытия навигации!

Снеговая вода с гор, с полей и оврагов смывает и несет в «море» соли фосфора и азота. Они удобряют воду, как суперфосфат почву, и водоем «питается» ими. Как известно, Волга сносит в Каспий почти все «удобрения воды». А водохранилище оставляет их у себя.

Бурные разливы притоков, собирающих весеннюю влагу, пополняют мутной водой водохранилище. У берегов притоков еще с неделю, уцепившись за землю, держится лед. Он не сразу поддается натискам воды и солнца. Но, наконец, вода поднимает и его. Льдины плывут вдоль притоков, цепляясь за отмели, и появляются в водохранилище. Они подходят к плотине, лезут на нее, давят друг на друга, разламываются, крошатся. А за плотиной отдельные мелкие льдинки, крутясь и ныряя в мутных волнах, несутся по руслу Волги.

Лед, разбитый ледоколами и приплывший с мелких притоков, пройдет, а через некоторое время появится на водохранилище камский лед. Но он уже не так «сердит», как говорят волгари, не столь жёсток, хотя и растет по-прежнему на холодной воде, что течет с гор сурового Урала. Плывет камский лед мелкими льдинками, ни плотам, ни пароходам не может он загораживать пути. Еще не доходя до Ульяновска, он начинает быстро таять. И остается на поверхности водохранилища белая пена, — точно чайки на воде отдыхают.

Не по дням, а по часам прибывает вода. Все выше и выше поднимается уровень Куйбышевского водохранилища. А пройдет еще несколько дней, и оно станет как огромная полная до краев чаша. Начинается весенний разлив ... Вешние воды растекаются над затопленными низинами, где растут высокие травы, покрывая луговую пойму сплошным зеленым ковром.

Весной огромное Куйбышевское водохранилище перед устьем Камы разливается в ширину больше сорока километров.

Скворцы, прежде постоянно летавшие через Волгу за червяками для своих птенцов, уже не решаются перелетать водохранилище.

Огромные дизель-электроходы и теплоходы, рассекающие водохранилище, кажутся с берега не больше тех суденышек, которые ребята весной пускают по мутным лужам и ручьям.

Каждую весну водохранилище собирает воду, что могут дать снега и дожди волжского бассейна, — от хрустального озера Селигер до рек Чусовой и Белой, от истоков лесной речки Унжи до черноземной реки Цны.

День и ночь вращаются турбины Волжской гидростанции, как бы без устали пьют волжскую воду. А жаркое летнее солнце целыми днями тянет к себе влагу с поверхности водохранилища. Только случайный паводок изредка сможет прибавить воды. Такая внезапная прибыль чаще всего бывает осенью, если несколько суток подряд в верховьях идут проливные дожди. Тогда из Керженских дебрей, из Ветлужских лесов по речкам валом катится высокая волна, как весной.

Уровень в водохранилище поднимается, паводок быстро заливает низкие берега, и вода снова крутится в суводях. Проходит паводок — и уровень понемногу понижается, сильно и на большое расстояние обсыхают берега водохранилища.

Водолазы, спустившись с бота на дно «моря», видят затопленные острова, плоские вершины которых далеко не достигают поверхности водохранилища. Видят водолазы полузасыпанные впадины песчаного дна, где летом прячутся от жары скользкие налимы, видят песчаные перекаты, ранее преграждавшие русло Волги, а теперь ставшие убежищем бесчисленных ракушек, червей и личинок. Около глинистых берегов под водой ползают серо-зеленые раки, медленно передвигая тонкие ноги.