Карта сайта

ВЕЛИКОЕ ХРАНИЛИЩЕ ВОД - часть 3 - Хорошо видны на правом берегу ...

Хорошо видны на правом берегу высокие ажурные мачты электропередач. Возле Ульяновска водохранилище плещется около обрывистого берега. Сверху над обрывом нависли деревья. Корни их обнажены. Они торчат, как щупальцы гигантского осьминога, и точно стараются зарыться обратно в землю.

Напрасно! Еще одна весна, еще один раз шумные волны поднимутся к корням полузасохшего дерева, и ухнет в воду столетняя сосна. Заиграет, запенится вокруг нее вода. Огромный ствол завертится в водовороте. Мелькнет в воздухе сухая верхушка дерева, и поплывет молчаливый лесной великан, гонимый высокими волнами.

Ульяновск стоит, как крепость, на вершине одного из зеленых холмов правого берега Волги, разделяющего ее от р. Свияги. За десятки километров, приближаясь к нему снизу на пароходе, можно видеть его «Венец» и стоящий высоко над рекой памятник великому Ленину. Эта красивейшая часть города раскинулась на высоком обрыве.

Прежде Волга от Сенгилея до Ульяновска сильно извивалась. И надо было затратить много времени, чтобы снизу, от устья волжского притока Черемшана, подойти к ульяновским пристаням. А у бурлаков даже была когда-то поговорка:

— Симбирск видён, да семь дён идём.

Раньше волжский пароход поднимался к Ульяновску не менее восьми часов с того момента, когда становились видны здания города. Теперь это же расстояние электроход проходит напрямик к огромным сооружениям портовых причалов только за два часа.

Здесь его ожидают для отправления ульяновские грузовые автомобили, электромоторы, различные машины, станки, двигатели и манометры для нефтяной промышленности.

Прежде за Сенгилеем обе стороны Волги были в мокрых лугах — травянистых, сырых, безлесных. Рос здесь редкий кустарник и торчали обросшие осокой кочки. Светились застои воды, мелькали на прогалинках болотные курочки. На топких местах переливался всеми цветами радуги ржавый настой.

Теперь здесь — водная равнина, широкая, как Море. Она поглотила Большой Черемшан, закрыла почти всю эту речку своей водой. А далеко за левобережьем водохранилища — луга, распаханные степи и черноземные поля, где растет заволжская пшеница.

Предание, что в пещерах Жигулевских гор хранятся ценные клады, дожило до наших дней. Молва передавала, что в каком-то ущелье старого кургана глубоко в землю зарыты лодки и кадушки с золотом. Закопали их вольные люди во времена Степана Разина. А чтобы по их следам никто не узнал, куда спрятан клад, они носили золото по ручейку, вытекающему из пещеры кургана. Так же по ручью они возвращались на Волгу. Ключ этот давным-давно занесло илом, и клад никому не давался.

Прошло почти триста лет после смерти Степана Разина, и там, где когда-то согласно волжскому преданию побывала «вольница» удалого атамана, теперь сооружены нефтяные вышки. Непрерывным потоком течет из недр земли черное золото!

Наконец-то клад дался в руки народу!

Там, где Волга бежала в направлении Жигулевских гор, воздвигнута плотина величайшей в мире Волжской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина.

Уровень воды, задержанной плотиной гидроузла, поднялся высоко. Куйбышевское море разлилось вверх по течению Волги до устьев лесной речки Кокшаги.

Возникло громаднейшее искусственное водохранилище.

Сверкающий огнями кают дизель-электроход приближается к мысу, за которым прежде начинался мелководный участок реки. Судно, не убавляя скорости, проходит участок, плаванье на котором раньше, до постройки плотины, доставляло речникам много волнений и хлопот.

«Да! — думает штурман. — Без плотины было бы здесь глубины метра полтора, не больше».

— Я помню, — уже вслух говорит он капитану, стоящему у эхолота, механически измеряющего глубину под килем судна, — отец мне рассказывал, как он осенью, идя воложкой на «Фортуне», с полного хода наскочил на мель! Всю зиму простоял. Хорошо, что за островом, а то пропал бы. Говорил, что воложка почти до дна промерзала.

Теперь лед в метр толщиной всю зиму прикрывает водохранилище, препятствуя его промерзанию глубже. Под толстым слоем льда водяные обитатели, спустившиеся ко дну, чувствуют себя спокойно даже в самые сильные морозы. Почему? — Зимой на дне такого водоема теплее, а наверху, под самым льдом, температура воды всего около ноля.

Придет весна, солнце и ветер начнут разрушать лед сверху. Но сдастся он не сразу. Правда, кое-где посередине водохранилища лед сильно трескается. Немного погодя он станет оседать у берегов, срезая сухие стебли тростника и осоки. Однако такого ледохода, какой бывал раньше на Волге, никогда не может быть на Куйбышевском водохранилище.