Карта сайта

ВЕЛИКОЕ ХРАНИЛИЩЕ ВОД

Извилистая речка Кокшага в своих верховьях пробирается сквозь еловые леса Марийской АССР. Течет она по лесистым топям, зеленеющим осокой и камышом. Ее покатые берега поросли такой густой ольхой, что деревья, склоняясь над водой, закрывают речку от летнего солнца.

В нижнем течении темная вода реки движется по песчаной равнине медленно и спокойно. Кокшага точно не торопится влиться в великое хранилище вод. Когда, увлекая за собой мелкую гальку, живая струя реки наконец вступает в Куйбышевское водохранилище, она теряет здесь свою силу, свое движение.

Находясь у вершины этого искусственного моря, еще можно хорошо рассмотреть оба его берега, охватывающие, как зеленой рамкой, длинное, но узкое здесь зеркало вод. Отчетливо видны покрытые лесом холмы правобережья, где в лощинах белеют новенькие постройки совхозов, небольшие села и деревни, скрывающиеся в яблоневых садах. Ясно виден и левый берег. Хорошо различаются его широкие долы с пойменными лугами, где поблескивают узкие старицы, кругом обросшие серебристым ивняком. А над ними — стайки уток и белокрылых крачек.

Приближаясь к месту, где раньше речка Илеть впадала в Волгу, водохранилище постепенно становится огромным, широким озером. Левый берег его исчезает. Теперь на горизонте вода сливается с безоблачным небом. Нагорный берег удалился настолько, что крупный лес кажется мелким кустарником. И только кое-где еще можно заметить зубчатые вершины холмов.

Поверхность водохранилища ровная, светлая. Тишина! Плывешь дальше. Теперь и правый берег как бы опустился в воду. Кругом нет ничего, кроме воды! Кажется, что заплыл в океан, навсегда оставив родные берега.

Внезапно по ровной, как зеркало, поверхности вод пробегает чуть видимая рябь.

Скоро волны становятся выше. Вот уже все пространство сильно потемневшей воды покрывается белой пеной. Водяные бугры с высокими гребнями грозно катятся один за другим. А ветер становится все сильнее и сильнее. Налетел шквал.

Но вот перед Свияжском водохранилище, обогнув высокий мыс, резко суживается. И снова оба берега смотрят друг на друга.

В воде отражается длинная цепь гор правобережья. Виден изрезанный затонами берег в зелени садов. За ними на склонах раскинулись дубовые рощи. У подножия холмов вода настолько прозрачна, что видны даже россыпи береговой гальки на дне, отшлифованные еще старой Волгой, ее быстрым течением. Здесь, в водохранилище, оно и не чувствуется!

Не доходя до устья реки Свияги, на правом берегу Волги можно заметить Вязовые Горы. Кое у кого из здешних жителей сохранились в памяти рассказы о далеком прошлом. Как-то в тихий летний день 1817 года крестьяне села Вязовки услышали с Волги непонятный и незнакомый им шум. Они бросились на берег. Смотрят — плывет по воде деревянное судно, на нем посередине стоит печка, из трубы клубится дым, по бокам большие колеса, а парусов нет.

— Сколько лет живем на свете, а такого чуда не видали. И возить на ней людей и товар даже очень грешно! — говорили старики.

Вязовцы отлично знали парусные расшивы, лодки гребные, струги. А вот появление первого парохода вызвало у них недоверие, страх и даже резкую неприязнь.

Только одни бурлаки тогда говорили:

— Еще нескоро эта чертова расшива начнет возить по Волге грузы. Расхода на нее много, а наша бурлацкая спина дешева. Еще много годков потаскаем на себе барки.

Прошло несколько десятков лет. И вот на Волге показался пароход. Его борта возвышались над водой не больше как на ладонь. Палуба, на которой было укреплено рулевое колесо, открытая — не было на ней ни кают, ни рубки. Пароходик тянул баржу с пассажирами и плелся не быстрее двух километров в час.

Рассказывали, — подойдет такой пароход к пристани и стоит сутки. Команда приводит в порядок машины. Пассажиры на барже спят, варят уху или идут на берег в лесок — собирать грибы. Капитан берет ружье, собаку и уходит на ближайшее болото пострелять уток.