Карта сайта

В ВЕРХОВЬЯХ - часть 7 - В то же время им приходилось ...

В то же время им приходилось отбиваться от нападений иноплеменников, приплывавших к Нижнему с низовьев Волги и Камы.

Далее, почти двадцать лет шла жестокая, беспрерывная борьба нижегородцев с воинственными племенами, населявшими устье реки Оки и Среднее Поволжье.

Волга под Нижним часто была ареной кровопролитных битв в результате раздоров русских князей за право владения городом. И продолжались эти распри до того времени, пока княжество не было присоединено к Москве.

Вскоре начались новые войны с татарами Казанского царства, посылавшими свои войска по Волге на Нижний. Не успели эти войны закончиться, как началось на Руси смутное время. Тогда нижегородское ополчение под водительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и Кузьмы Минина, призвавшего нижегородцев на защиту Москвы, двинулось по правому берегу Волги, через Ба-лахну, Юрьевец, Кинешму, Кострому до Ярославля, а оттуда на Москву.

Много позднее флот Петра I дважды, в 1696 и 1722 годах, останавливался у причалов Нижнего Новгорода, направляясь вниз по реке к Азову и на Персию.

А в 1817 году в Нижний была перевезена на нескольких деревянных баржах под буксиром мощных пароходов ярмарка, или, как называли в старину, «Всероссийский общий торг», происходящий в конце лета для торговли всякого рода товарами. Перевезли ее с левого берега Волги, от Макарьева, расположенного в 88 километрах от Нижнего Новгорода, вниз по течению реки.

Прошли года, и этот город стал на Волге центром русской торговли, главным перегрузочным пунктом заволжского хлеба и сосредоточием местной промышленности.

Город Горький совсем не похож на старый Нижний Новгород. Теперь — это волжский центр социалистической индустрии, где невиданными темпами развилось производство сложнейших машин, автоматов, механизмов, автомобилей. Разрослось строительство речного флота.

Шумно в речном порту. Блистающие чистотой пароходы и теплоходы приходят и уходят каждый час. Вот один прерывисто свистит, чтобы ему освободили место у пассажирской пристани. Другой дает один длинный и три коротких свистка перед уходом на Ростов.

В грузовом порту плавучие и береговые краны беспрерывно поворачивают свои стрелы, поднимая с земли и опуская в трюмы пароходов и теплоходов автомобили, турбины, минеральные удобрения, станки — все, что вырабатывают наши заводы и добывают советские люди. Сотни вагонов груза подают железные дороги в порт, чтобы отправить товары по воде.

Правый берег Волги назвал наш народ «горным», а левый низменный — «луговым». Здесь почти нет разногласий с наукой. Физическая география относит левую сторону Волги (от Горького примерно до Свияжска) к области песчаных равнин, а правую — к Приволжской возвышенности, которая тянется вдоль правого берега до Сталинграда, И как же не считать волгарям эту возвышенность горами, когда она падает к реке высокими (иногда до 170 метров) обрывами!

Волжские рыбаки, когда подует западный ветер, говорят:

— Горыч потянул!

Правильно! Ведь он дует со стороны горного берега Волги.

Реки Сура и Ветлуга текут навстречу друг другу через луга и леса. Стремятся они к Волге. Там, где сливаются эти три реки, в древнейшие времена осели коренные волгари. Отсюда можно было сплыть к Каспийскому морю — на рыбные промыслы или завязать торговлю с Востоком.

Когда-то на Суре вблизи от ее впадения в Волгу возник городок. Назвали его Васильсурском. Каждую весну буйные волжские воды рушили правый берег, где стоял город. Все ближе и ближе подбиралась Волга к Васильсурску. Однажды весной, свалив в воду последний пласт сурского правого берега, Волга подошла к домам городка. И теперь не на Суре стоит город, а на Волге.

А Волга, подмывая нагорные берега, из года в год продолжает блуждать, делая большие излучины, оставляя после себя тихие старицы и протоки.

Сура и Ветлуга после прилета грачей высоко поднимают уровень Волги, особенно Ветлуга. Выйдет она из лесной чащи и разольется озерком, вырвется из озера и снова медленно течет сквозь глухие заволжские леса. Провожают тихую Ветлугу старые ивы да вётлы, опустившие в темную воду свои плакучие ветви. По оставленным в пойме старицам зеленеет кустарник. Орешник прижался к еловому лесу, где хозяйничает летом медведь, подкарауливая на водопое лосей.

Совсем по-иному течет к Волге Сура.

Несколько черноземных хлебных областей прорезает она, прежде чем слиться с Волгой. Через широкие колхозные поля и луговины, мимо яблоневых садов и приречных огородов медленно пробирается она к Волге.

В темной воде Суры, переползая песчаные мели, плывут на простор волжского русла жирные стерляди. Крадучись, как слепые, скользят по дну реки трехгранные рыбы. В сумерках речной глуби блестят изумрудами их глаза. Они трогают своими усиками золотистый песок русла — ищут родные места.

От устья Ветлуги, сделав крутой изгиб к югу, могучая Волга широким потоком плавно течет к столице Чувашии Чебоксарам.

Волгу от устья Оки до Чебоксар волгари считают окончанием Верхнего Поволжья. Дальше начинается Среднее — до города Вольска, а ниже его по течению — Нижнее Поволжье, до самого Каспия.