Карта сайта

ГЕРБЫ ГОРОДОВ ВЛАДИМИРСКОМ ЗЕМЛИ

 

Начиная с эпохи средневековья многие города имеют гербы1 — своеобразные художественные эмблемы, указывающие на самое главное, что присуще тому или иному городу.

Главной и непременной составной частью герба является щит, на котором располагаются изображения животных, растений, воды, небесных светил, оружия и т. д.

На Руси древнейшая из городских эмблем принадлежит Владимиру. Фигура льва, положенная в основу его герба, известна с XII века. Она была родовым знаком владимирских князей, начиная с Андрея Бого-любского. В XVIII в. древний лев был перерисован. Утвержденный в 1781 г. герб Владимира получил следующее описание: «В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест».

Гербовые щиты подчиненных городов делились на две разные по цвету половины. В верхней, красной части щита всех гербов (кроме суздальского), помещается лев — символ принадлежности города Владимирской губернии, нижняя часть содержала изображения, характеризующие город и его уезд.

Лишь Суздаль имел герб без владимирского льва— дань былой автономности города. На его гербовом щите в верхней части голубой, в нижней-красной красуется фигура сокола в княжеской короне, напоминающей о том, что в прошлом Суздаль — важный удел. В описании, утвержденного в XVIII в. Суздальского герба, отмечено: «Герб старый», из чего следует, что он составлен с учетом ранее существовавшей эмблемы.

При составлении гербов принимались во внимание природные богатства местности и основные занятия жителей. Из этих соображений городу Александрову был присвоен герб, составленный из двух наковален и тисков между ними «в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы».

В гербе Коврова помещены два зайца, «каковых зверей в окрестности сего города изобильно».

На гербовом щите Киржача заняла место сова с распростертыми крыльями — представительница пернатых, которыми были богаты здешние места.

Два кузовка, наполненные вишнями, на гербе Юрьев-Польского напоминали о том, что город изобиловал вишневыми садами.

На гербе г. Шуи изображен кусок мыла, «означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы».

В Плещеевом озере, близ Переславля-Залесского, водилась сельдь, которую, по свидетельствам современников, подавали к царскому столу. Две золотые сельди на черном фоне переславского герба напоминают, что сей «город оною копченою рыбою производит торг».

На гербе Судогды — четверо граблей «в знак изобилия сенокосом».

На муромском гербе три калача, «которыми сей город славится». Мастерство хлебопеков вытеснило с герба прежнюю религиозно-патриотическую символику.

Гербы городов иногда пытались создавать, исходя из толкования их названия. Так, в эмблеме Гороховца появились стебли гороха, на гербе Вязников — раскидистый вяз, эмблемой Меленок стала ветряная мельница. По типу гербов, символы которых прямо говорят о названии города, составлена и эмблема Покрова.

Гербы вобрали в себя много интересного и характерного о крае: его природе, хозяйстве, загадках топонимики; красный цвет гербовых щитов — символ мужества и храбрости — напоминает о героических страницах истории владимирской земли.

1  В буклет включены гербы городов, входящих в состав Владимирской губернии.