Карта сайта

СУДАК (Часть 26 - Дом творчества писателей «Коктебель»)

Дом творчества писателей «Коктебель» находится близ Кара-Дага на самом берегу моря. Красивое здание, где расположены столовая, библиотека, читальный зал и бильярдная, выходит прямо к морю. В зелени большого парка прячутся уютные коттеджи и двухэтажные дома, в которых можно без помехи заниматься творчеством и отдыхать среди живописной природы. Для этого созданы все условия.

В Доме творчества существует хорошая традиция: осенью после окончания полевых работ на Украине предоставлять путевки колхозам и совхозам, руководители которых выдают их в качестве премии работникам, отличившимся в соцсоревновании. Вот тогда устраиваются встречи писателей со знатными людьми — тружениками сельского хозяйства.

Мало кто знает историю возникновения Дома творчества писателей СССР, а она весьма интересна.

На стене дома оригинальной архитектуры, находящегося в конце набережной, бросается в глаза мемориальная доска, установленная Союзом писателей СССР. Надпись на ней гласит, что в этом доме жил и работал поэт и художник Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин (1877—-1932). На втором этаже дома сохраняются в неприкосно-

венности мастерская и библиотека художника и поэта, бережно хранимые вдовой Волошина Марией Степановной.

М. А. Волошин поселился здесь в 1893 году, на всю жизнь полюбив природу Коктебеля. Двери его дома были всегда широко открыты для приезжавшей сюда творческой интеллигенции. Под этим гостеприимным кровом побывали в разное время писатели и поэты Горький, А. Толстой, Телешев, Бунин, Брюсов, Тренев, Эренбург, Мариэтта Шагинян, О. Мандельштам, Марина Цветаева, художники Кончаловский, Остроумова-Лебедева, Богаевский, Петров-Водкин, Кругликова, артисты Шаляпин, Анна Павлова, Зоя Лодий, композитор Скрябин, ученые — академик С. В. Лебедев, профессор Хвольсон и многие другие.

Интересно, что с установлением Советской власти А. В. Луначарский прислал Волошину специальное разрешение на существование бесплатного дома отдыха для писателей, поэтов, людей искусства...

Во время белогвардейского террора в Крыму в доме Волошина скрывались подпольщики и партизаны. Сам он хлопотал об освобождении арестованного феодосийской контрразведкой поэта Осипа Мандельштама, а затем помог переправить его на Кавказ. В деникинском военном суде Волошин выступил в защиту генерала Н. Л. Маркса, перешедшего на сторону народа и схваченного белогвардейцами (проф. Маркс—известный этнограф, автор трехтомного издания «Легенды и сказки Крыма»).

После освобождения Крыма в 1920 году М. А. Волошин сразу включился в культурно-просветительную работу: создал в Судаке художественный музей, студию художников для коктебельской молодежи, обследовал по поручению Наркомпроса исторические памятники, пройдя пешком от Судака через Феодосию до Симферополя.

Интересный и своеобразный художник, М. А. Волошин никогда не продавал своих акварелей, но охотно дарил их. Его произведения находятся в художественных музеях Крыма, в Третьяковской галерее, Русском музее в Ленинграде. Большое собрание акварелей хранится в его доме. Пейзажи и стихи Волошина объединяет чувство любви к природе Коктебеля. Недаром поэт иллюстрирует своими стихами акварели, а художник заимствует для акварелей поэтические образы...

В 1932 году этот и еще второй дом Максимилиан Александрович подарил Союзу писателей с условием, чтобы Союз продолжал установленную им гостеприимную традицию «открытых дверей» для творческой работы и отдыха писателей и художников. Литфонд Союза писателей СССР

на базе двух домов Волошина и создал Дом творчества писателей «Коктебель».

В Планерском находится дом отдыха ВЦСПС «Голубой залив», который принимает ежемесячно с мая до начала ноября 700 отдыхающих по путевкам и 300 по курсовкам. Помещения дома отдыха разбросаны по парку в 8 гектаров, а на площади в 4 гектара разбит молодой парк, где находится столовая на 680 мест. На самом берегу моря выстроен новый четырехэтажный корпус на 300 человек.

Туристская база «Приморье». От шоссе до самого берега моря среди парка в 12 гектаров раскинулись здания самой большой в Крыму туристской базы, обслуживающей одновременно 1150 человек. Здесь две четырехэтажные и одна двухэтажная гостиница, много двухкомнатных коттеджей, палаточный городок, корпус бытовых услуг и почтовое отделение.

При турбазе работает станция технического обслуживания легковых автомашин, имеется стоянка на 200 мест. В «Приморье» есть кинотеатр, библиотека с читальным залом, волейбольная и баскетбольная площадки, лодочная станция. На территории базы находятся продуктовый и промтоварный магазины, много закусочных павильонов и киосков, три столовые.

Места на турбазе распределяются по путевкам советов по туризму.

Планерское с его большими пляжами может свободно вместить не один десяток курортников. Но развитие курорта упирается в проблему воды. Эта проблема для курортов юго-восточного побережья имеет не местное, а государственное значение и разрешаться должна также в государственных масштабах и в срочном порядке.

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Судак соединен шоссейными дорогами с Симферополем через Грушевку (105 км), с Феодосией (57 км), с Алуштой (80 км).

Автобусное сообщение: с Симферополем (через Грушевку), с Феодосией (через Грушевку и через Щебетовку), с Алуштой, Ялтой.

Автостанция — при выезде из Судака в Алушту.

Гостиница — ул. Ленина, 56.

Почта, телеграф, междугородный телефон — ул. Ленина, 77.

Поликлиника — ул. Ленина, 34.

Ресторан — ул. Колхозная, 4.

Столовая — ул. Ленина, 75.

Сберегательная касса — ул. Ленина, 44.

Экскурсионное бюро — ул. Ленина, 32.

Квартирно-посредническое бюро — ул. Ленина, 32.

Бензозаправочная колонка — на территории судакской автоколонны — в 250 м от начала шоссе Судак — Феодосия.

Касса предварительной продажи железнодорожных билетов и касса Симферопольского аэропорта — ул. Почтовая, 6.