Карта сайта

СУДАК (Часть 25 - ПЛАНЕРСКОЕ)

ПЛАНЕРСКОЕ

Планерское (б. Коктебель)1 является как бы преддверием юго-восточного Крыма. Строгая, несколько суровая красота его природы привлекает разнообразием и оригинальностью форм. Над всем пейзажем господствуют величественный массив Кара-Дага и бесконечная синева моря, ограниченная полукружием берега.


1 Коктебель был переименован в Планерское после войны, так как вблизи поселка, на горе Клементьева, в течение ряда лет проиходили всесоюзные соревнования планеристов.

Коктебельский залив замыкает с востока мыс Хамелеон, который назван так потому, что постоянно меняет свою «краску в зависимости от положения солнца, состояния воздушной среды и облачности, с запада — Кара-Даг, поражающий своим фантастическим и причудливым абрисом.

Местность вокруг Кара-Дага и Планерского издревле была обитаема людьми. На западном склоне хребта Сюрю-Кая находится таврское поселение, на юго-восточном — небольшое таврское укрепленное убежище. На Кара-Даге еще раньше тавров жили люди эпохи бронзы, что подтверждается находкой бронзовых топоров у восточного склона горы Святой. Большое количество средневековой керамики в ущельях над бухтой Барахтой и на склонах Кок-Кая у мыса Мальчин свидетельствует о том, что в средние века на Кара-Даге были поселения. Это подтверждают и насаждена древовидного одичалого винограда.

В Планерском, на юго-западной его окраине, на плато Тепсень, археологи открыли большое средневековое неукрепленное поселение городского типа — остатки пяти христианских храмов VIII—X веков, жилых домов и ремесленных мастерских. Здесь найдено много пифосов, амфор и прочей глиняной посуды, жерновов, византийских и арабских монет VIII века и т. д. Внизу у моря был порг и мол.

В X веке, после нашествия печенегов, жизнь поселения временно прекратилась и возобновилась лишь в XIII — XV веках.

Раскопки на городище, начатые в 1929 году директором Феодосийской картинной галереи Н. С. Барсамовым, были продолжены в 1949—1953 годах В. П. Бабенчиковым. Затем около десяти лет здесь вел исследования археолог М. А. Фронджуло, который датирует возникновение поселения рубежом VII—VIП веков. В начале X века оно было разорено врагами, и снова на этом месте возникла жизнь в XIII—XV веках. М. А. Фронджуло считает, что здесь жило местное оседлое сарматизованное население восточного Крыма и Таманского полуострова, уцелевшее после гибели Боспорского царства и сохранившее некоторые традиции культуры поздней античности.

С поселком Коктебель связан известный эпизод борьбы за власть Советов в Крыму. 5 мая 1920 года здесь на даче писателя Вересаева состоялась подпольная областная партийная конференция большевиков. Врангелевская контрразведка пыталась захватить ее участников. Но подпольщики перешли с дачи на склон Кара-Дага. Завязалась перестрелка. Почти всем подпольщикам (кроме двух) удалось уйти от преследователей.

В центре Планерского в честь отважных подпольщиков воздвигнут обелиск.

Другой памятник-обелиск стоит на берегу у дома отдыха

«Голубой залив». Он увековечивает память о 25 моряках-черноморцах, участниках высадившегося здесь в конце декабря 1941 года десанта, павших смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Планерское — молодой, быстро растущий курорт, очень популярный во всем Союзе, в особенности среди писателей, артистов, музыкантов, ученых, студентов.

Планерское — любимое место и художников, фигуры которых с этюдниками стали неотъемлемой принадлежностью его пейзажа

Климат, в котором сочетаются влияния моря, гор и степи, прозрачный воздух, напоенный полынным ароматом, озонируемый легкими бризами, замечательные пляжи, длительный купальный сезон (июнь—начало октября), обилие винограда, интересные места для экскурсий, тишина — все это привлекает в Планерское все больше туристов и отдыхающих.

Планерское защищено от северных и северо-восточных ветров горной грядой Кара-Дага и мысом Киик-Атлама, поэтому зима здесь теплее, чем в Феодосии, весна ранняя, лето жаркое (средняя температура июля — августа 23— 24°), теплая осень. Осадков выпадает около 300—350 мм за год.

В Планерском два больших пляжа и несколько маленьких — у подножия Кара-Дага. Ближний пляж сложен из песка и окатанной мелкой гальки, состоящей в основном из пород трасса, агата, яшмы, халцедона и отчасти сердоликов. Поэтому он производит впечатление разноцветного с преобладанием голубого. Второй пляж, за мысом Хамелеон, подобно евпаторийскому, устлан мельчайшим золотистым песком.

В Планерском по путевкам и без них побывало в 1965 году около 80 тысяч человек (в 1964 году — около 45 тысяч).

Здесь находятся Дом творчества Литфонда Союза писателей СССР «Коктебель», дом отдыха «Голубой залив», турбаза «Приморье», шесть пионерских лагерей. До революции здесь была только небольшая болгарская деревня на расстоянии около двух километров от берега моря и несколько небольших дач. Пионером Коктебеля был известный врач-окулист Юнге. К началу XX века здесь возник дачный поселок, где имели дачи известный врач и общественный деятель М. П. Манасеин, историк искусства проф.

A. П. Новицкий, оперный певец В. И. Касторский, поэтесса П. С. Соловьева (Аллегро), писатели Григорий Петров,

B. В. Вересаев и другие.