Карта сайта

СУДАК (Часть 24 - ДАЛЬНИЕ ОКРЕСТНОСТИ)

Скала Слон отделяет бухту Барахту от уютной Сердоликовой бухты. Эта бухта — мечта всех заболевших «каменной болезнью», — здесь они надеются разыскать редкие по красоте сердолики. От бухты круто вверх поднимается живописнейшее ущелье Гяурбах, особенно поражающее своей суровой красотой.

За Сердоликовой бухтой отвесные обрывы скал Кара-Дага отходят от берега, уступая место мысам Плойчатому, Тупому и Мальчину.

Бухты Кара-Дага предоставляют богатые возможности для подводного спорта. Наденьте ласты и маску, погрузитесь в воду — и перед вами откроются живописные подводные ландшафты с массой разноцветных рыб.

Экскурсию можно совершить и от здания отделения Института биологии южных морей вдоль обрыва Кара-Дага, поднявшись по тропе на седло округлой вершины Шапка Мономаха, а оттуда вверх к хребту. Правое, более крутое колено тропы, с трудным подъемом, приведет к фигурам выветривания Карагача. Левое, более пологое, — к обрыву в Гяурбах, к огромной одинокой скале Сфинкс, или «Чертов палец», и дальше к небольшому массиву — Магнитному камню, названному так вследствие наблюдаемой в этом месте магнитной аномалии: стрелка компаса здесь беспорядочно мечется.

Можно также пройти от здания отделения Института биологии южных морей на Карагач прямо к фигурам выветривания по ближней тропе. Этот путь короче, но труднее.

Между Магнитным хребтом и куполообразной Святой горой лежит южный (более высокий) перевал через Кара-Даг. Отсюда раскрывается подлинное лицо юго-восточного Крыма, столь не похожего на Южный берег. К западу тянется цепь гор, напоминающих огромные, застывшие в бурном беге волны. Уходящие вдаль мощные горные массы, меняющие под влиянием освещения свой облик, кажущиеся то тяжелыми, суровыми и грозными, то воздушно-легкими и радостными, дают нам возможность представить себе грандиозную игру природных сил, ареной которых многие миллионы лет тому назад был Крым. Судорожные движения земной коры — подъемы, опускания, сбросы и провалы избороздили лицо юго-восточного Крыма резкими складками.

Можно подняться на вершину горы Святой и полюбоваться обширной панорамой. Особенно красивы отсюда лесистые горы на западе, уходящие вдаль зелеными грядами. К юго-западу видны вершины новосветских гор, еще дальше тают в воздухе Аю-Даг и за ним зубцы Ай-Петри. Подниматься на Святую легче с северной стороны.

На склоне горы находятся залежи трасса — до Великой Отечественной войны они разрабатывались. Предполагается возобновить их разработку.

Помимо горы Святой, можно совершить интересные прогулки на гору Легенер и хребет Сюрю-Кая.

Экскурсия на Кара-Даг занимает целый день. С Кара-Дага можно спуститься в Планерское — по колесной дороге, срезая колена вправо тропами. Одна из них (ближе к морю) приведет прямо к пляжу.