Карта сайта

СУДАК (Часть 23 - ДАЛЬНИЕ ОКРЕСТНОСТИ)

ДАЛЬНИЕ ОКРЕСТНОСТИ

КАРА-ДАГ

Преградой волнам и ветрам Стена размытого вулкана, Как воздымающийся храм, Встает из сизого тумана...

М. А. Волошин

Экскурсия на Кара-Даг очень интересна и познавательна в научном отношении.

Ехать можно рейсовым автобусом до Щебетовки (от Судака 28 км). От автостанции в Щебетовке до берега около четырех километров. Дорога идет среди виноградников и садов живописной Щебетовской долины. Невдалеке от моря долину пересекает невысокий хребет, образующий у дороги проход. Близ берега, среди зелени большого парка, расположен курортный пансионат «Крымское приморье».

На Кара-Даг можно идти береговой полосой или же по более короткому пути — в обход, мимо построек актино-метрической станции и Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР.

Актинометрия является разделом метеорологии, занимающимся изучением солнечной радиации.

Карадагское отделение Института биологии южных морей организовано на базе Карадагской биологической станции. Станция была построена в 1907—1914 годах московским врачом Т. П. Вяземским при поддержке профессора Л. 3. Мороховца. В настоящее время здесь изучают биологию рыб Черного моря, условия их размножения и питания и совместно с актинометрической станцией исследуют влияние солнечной радиации на биологические процессы в море — взаимозависимость тепла и света солнца и развития зоо-фитопланктона (мелких животных и растительных организмов, обитающих в толще морской воды).

Во время фашистской оккупации станция сильно пострадала. Гитлеровцы разрушили здания, похитили ценные и редкие книги из богатой научной библиотеки.

Сейчас в большом двухэтажном здании размещены научные кабинеты, библиотека и музей. В музее вы узнаете много интересного о жизни обитателей Черного моря в районе Кара-Дага и получите общее представление о самом Кара-Даге, его строении, слагающих его горных породах.

Кара-Даг — одно из оригинальнейших и красивейших мест Крыма. Это вулканическая группа, действовавшая в среднеюрское время. Большая часть ее с главным жерлом несколько десятков миллионов лет назад откололась и погрузилась в море. Последующие процессы горообразования и выветривания создали то фантастическое нагромождение различных изверженных пород, лишь местами прикрытых позднейшими отложениями, которое поражает посетителей Кара-Дага. В результате вулканической деятельности возникли разнообразнейшие горные породы Кара-Дага: базальты, гюрфириты, кератофиры, андезиты, туфы, трассы и другие. Среди многочисленных минералов особенно богато представлена группа кварца и цеолитов.

Осмотр Кара-Дага лучше всего начать на лодке с моря, так как обойти его берегом невозможно. С моря он подавляет суровым величием и грандиозностью своего массива, поражает необыкновенным разнообразием форм выветривания. Первыми перед глазами туриста проходят изумительные по красоте вершины и береговые обрывы восточной части Кара-Дага — хребта Карагач. Мы видим замки со шпилями, башни крепостей, гигантские человеческие фигуры — Короля и Королеву со Свитой, фигуры каких-то допотопных ящеров. Здесь целый зоопарк из каменных животных и птиц!

Лодка проходит мимо колоссальной скалы Иван-Раз-бойник, которая, если смотреть сверху, с Кара-Дага, действительно кажется идущим по морю человеком в высокой шапке «гречневике», с мешком за спиною. За Иваном-Раз-бойником врезается в сушу Разбойничья бухта. Вскоре лодка подходит к чуду природы, грандиозной, выступающей из моря скале-арке Ворота Кара-Дага, или Золотые ворота, через проем которых свободно проходит катер.

Почти против «ворот» у берега из воды поднимается страж арки—каменный Лев, высоко поднявший голову. За Львом находится Львиная бухта, которую охраняет с другой стороны высоченный обелиск с желто-кровавой вершиной — скала Маяк. От Львиной бухты начинается другой прибрежный хребет — Хоба-Тепе, который тянется на 800 метров.