Карта сайта

СУДАК (Часть 17 - Завод шампанских вин)

Завод шампанских вин «Новый Свет» входит в систему Крымсовхозвинтреста.

Шампанское виноделие в Судаке имеет более чем по-луторавековую историю. Пригодность судакских сортов винограда для выработки шампанских вин была установлена уже в первые годы после присоединения Крыма к России. Самые ранние сведения о выделке шампанского в Судаке относятся к 1799 году. Систематические опыты по его производству, правда, в небольших масштабах, начались в Судакском казенном училище виноделия. С 1822 по 1827 год было выделано всего 100 ведер шампанского, а в 1828 году — 5 ведер.

На высокое качество судакских вин очень рано обратили внимание французские промышленники. В 1808 году в Судак прибыл директор французской компании по про-

даже вин Ларгье. Он организовал здесь производство шампанского, просуществовавшее 35 лет. Изготовлением этого вина в Судаке с 1824 по 1828 год занималась также специально созданная компания «Симферопольское шампанское общество». В 30-х годах XIX века здесь органи-зовал довольно крупное производство шампанского еще один предприниматель — Крич, который был в России

представителем по распространению шампанского французской фирмы Клико, одной из лучших в Европе. Качество судакского шампанского Крича было таким высоким, что он в течение десяти лет сбывал его под этикетками Клико. Он вынужден был ликвидировать свое предприятие лишь потому, что фирма Клико возбудила судебное дело о подделке ее марки. С 30-х годов XIX века началось производство шампанского и на Южном берегу: в винных подвалах Петриченко в Алуште, Мордвинова — в Ялте, Воронцова — в Алупке. Последнее считалось по качеству выше даже шампанского Крича.

В связи с Крымской кампанией 1854—1855 годов шампанское производство в Крыму повсюду прекратилось и начало возрождаться лишь в 70-х годах.

Шампанское виноделие в Судаке возобновилось в 80-х годах, но уже в более широких масштабах и на научном основании в имении Л. С. Голицына Новый Свет, которое он незадолго до того приобрел. Голицын по праву считается основоположником русского промышленного шампанского виноделия. Выпуску промышленных тиражей шампанского предшествовали продолжавшиеся десять лет опыты по подбору наиболее пригодных для выделки этого вина сортов винограда.

Организуя производство шампанского, Голицын не столько интересовался коммерческой выгодой, сколько стремился доказать, что в России можно выделывать шампанское по качеству не хуже французского. И он этого добился. На всемирной выставке в Париже в 1900 году новосветское шампанское получило золотую медаль. Любопытен факт: на обеде, устроенном в честь председателя выставочного комитета, совладельца известной французской шампанской фирмы «Моэтт и Шандон» графа Шан-дона, подавались без этикеток вина, получившие высшие награды, и новосветское шампанское было принято всеми знатоками и специалистами за шампанское фирмы «Моэтт и Шандон».

Выпускать шампанское на рынок Голицын стал с 90-х годов. Самый большой тираж не превышал 60 тысяч бутылок. Последний тираж был выпущен в 1905 году. В это производство Голицын вкладывал большие средства. Для

хранения вин в Новом Свете были вырыты подвалы-туннели протяжением около четырех километров. Строительство продолжалось десять лет и потребовало громадных затрат. В конце концов Голицын разорился. В 1916 году он умер. Производство шампанского в Новом Свете заглохло на тридцать с лишком лет.

Новую эру в развитии крымского виноделия открыли мероприятия Советского правительства. В 1936 году был организован крупнейший в стране виноградарско-вино-дельческий комбинат «Массандра». На новосветском заводе возобновилось производство шампанского, и очень скоро марка «Новый Свет» получила заслуженное признание и известность.

Немецко-фашистские захватчики разграбили Новый Свет, особенно сильно пострадали от их рук подвалы. Восстановленный после войны завод оборудован новой аппаратурой. Ряд производственных процессов механизирован.

По техническому уровню, темпам развития и масштабам дореволюционное шампанское виноделие в Судаке не может идти в сравнение с производством советского шампанского «Новый Свет». До революции изготовлялось за год лишь несколько десятков тысяч бутылок. В 1951 году «Новый Свет» выпустил на рынок 317 тысяч бутылок «Советского шампанского», а в 1965 году — 600 тысяч. Заложено на выдержку в 1951 году 360 тысяч, в 1965 году — 750 тысяч бутылок. В 1966 году будет заложено 800 тысяч; в ближайшие годы предусматривается довести закладку до одного миллиона бутылок в год.

Заводы шампанских вин, кроме Нового Света, имеются в ряде других мест Советского Союза: Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Тбилиси, Риге, в совхозе «Абрау-Дюрсо» (близ Новороссийска). Но шампанское «Новый Свет», наряду с «Абрау-Дюрсо», занимает по качеству первое место среди советских шампанских вин. Особенно славится полусухое и сухое шампанское, которое получало неоднократно международные награды. В 1958 году оно получило Большую золотую медаль в Брюсселе на Всемирной выставке.

В 1965 году на всемирном конкурсе вин в Тбилиси полусухое новосветское шампанское получило золотую медаль, сухое — серебряную. Новосветское шампанское расходится преимущественно в Крыму и отчасти экспортируется за границу. Так, в 1965 году было экспортировано около 200 тысяч бутылок.

Проводится большая работа по дальнейшему повышению качества шампанского, в частности по улучшению его ароматических свойств. На заводе сложились крепкие постоянные кадры специалистов и рабочих и систематически готовятся новые кадры.