Карта сайта

СУДАК (Часть 16 - НОВЫЙ СВЕТ)

Новый Свет — один из самых чарующих своей живописной красотой уголков Крыма. Недаром эта местность, где существовало в середине века генуэзское поселение, называлась Paradixii (Рай). Это имя сохранялось до 80-х годов XIX века, пока новый владелец этих мест князь Л. С. Голицын не дал своему имению название «Новый Свет».

В Новый Свет можно проехать морем на прогулочном катере, но лучше пройти пешком по дороге через село Уютное (около 7 км), с которой открываются чудесные виды. Путь можно сократить, срезая изгибы дороги тропками.

Идя по дороге, под самым обрывом горы Сокол, следует обратить внимание на строение берега. Под завалами песчаника видны выступы глинистых сланцев, над ними — широкая прослойка конгломерата, поверх которого лежат мощные пласты песчаников. На песчанике покоится подошва Сокола, сложенного из известняка, слегка прикрытого наносной почвой.

За въездными воротами с тропы, спускающейся к берегу моря, открывается панорама всего амфитеатра Нового Света, с трех сторон защищенного горами и открытого лишь к юго-востоку. С севера Новый Свет прикрыт величественным Соколом и горой Перчем с ее отрогами, с запада — горой Сындык с причудливым мысом Караул-Оба (Сторожевая вершина), с юго-запада — остроконечной вершиной Хоба-Кая (Пещерная скала). Красивая большая бухта правильной овальной формы, окаймленная прекрасным мелкопесочным пляжем, имеет мягкое, медленно понижающееся дно. Вода здесь обычно теплее, чем в Судаке. Микроклимат Нового Света, хорошо защищенного от холодных ветров, очень мягкий и ровный. Здесь почти никогда не бывает снега, а в лощинах окрестных гор можно круглый год пасти скот.

Несмотря на то, что Новый Свет находится лишь в семи километрах от Судака, веема начинается в нем значительно раньше. Бывает так, что в Судаке еще зима, холодно, пасмурно, а в Новом Свете—тепло, ярко светит солнце и цветет миндаль. Дикая флора в Новом Свете имеет более ярко выраженный средиземноморский характер. Большая роща древовидного можжевельника спускается до самого берега большой новосветской бухты. Здесь растет реликтовая сосна третичного периода — сосна судакская, или Станкевича, которая сохраняется еще только в Крыму у мыса Айя. У пляжа растут в сообществе Авраамово дерево, кевовое дерево, держидерево, скумпия, можжевельник красный.

В роще, справа от дорожки, вы видите обелиск. Здесь, в братской могиле, погребены рабочие и служащие завода шампанских вин, зверски убитые фашистами в дни Великой Отечественной войны.

В самом Новом Свете и его окрестностях много памятников VI—XIV веков: остатки обжигательных печей, христианского храма, монастыря в горах, пещерного монастыря (под горой Сокол) и т. д. На дне бухты водолазы находят средневековые сосуды. По всей вероятности, в Новом Свете в средние века находилась гавань, связанная с Судаком.

С пляжа можно совершить прогулку в две следующие бухточки, разделенные узким извилистым мыском Капчик, напоминающим какое-то допотопное животное. Идя по тропе от рыбацкого домика на берегу вдоль мыса Хоба-Кая, а затем по скале (бывшие здесь ступени и парапет разрушились), вы вскоре окажетесь у огромного грота, образовавшегося в результате обвалов и выветривания. В гроте до революции был подвал для хранения шампанского в бутылках. Здесь есть источник с хорошей питьевой водой. Дальше трудная, но очень живописная тропинка вьется высоко над морем среди скал и выводит за Синей (Разбойничьей) бухточкой на узкий хребет. С хребта открывается восхитительная Голубая бухта, манящая своими кристально чистыми, прозрачно-голубыми водами. Спустившись по разрушенной каменной лестнице, подойдем к «Сквозному» гроту; он прорезывает хребет и выводит к бухте, которую мы только что миновали. Дальнейший спуск к Голубой бухте очень труден, так как тропа местами разрушена.

Из Голубой бухты, пройдя немного по ущелью, надо подняться по крутому склону на тропу, ведущую на мыс Караул-Оба. Это место теперь известно под именем «Рая», как раньше назывался сам Новый Свет. Подъем очень тяжел. Подойдя к глубокому небольшому провалу, надо взять направление через можжевеловую рощу на скалистую вершину. Под нами здесь все дико, сурово, мрачно, местами хаотически нагромождены крупные обломки скал. Среди них там и сям разбросаны прелестные зеленые полянки, которые совершенно неожиданно открываются глазам туриста. С вершины мыса Караул-Оба видно все побережье до Алушты и Аю-Дага. Перед заходом солнца отсюда хорошо различимы дома Алушты. Ближе на высоком берегу стоит круглая Пастушья башня (Чабан-Куле). Здесь проходила граница Солдайского консульства и владений генуэзских феодалов Гуаско (о борьбе солдайского консула с ними упоминалось выше). У подножия башни, на обоих берегах впадающей в море горной речки, множество раннесредневековых гончарных печей. Тут же можно увидеть обломки кувшинов и керамического брака. В VIII—X веках здесь находился крупный по тому времени центр гончарного производства.

На крутом склоне Караул-Обы в можжевеловой роще также встречается большое количество остатков красно-глиняной средневековой посуды. Автор при разведочной раскопке в 1927 году обнаружил здесь хорошую керамику позднеримского и ранневизантийского времени. Эти находки на малопригодной для жилья горе Караул-Оба и само ее название дают основание полагать, что при генуэзцах и раньше здесь находился наблюдательный пункт, откуда было удобно следить за проходящими мимо судами.

С вершины Караул-Обы спускаемся на большие площадки квадратных очертаний, огражденные высокими скалами. Как уже говорилось, здесь в 1928 году автором были обнаружены стоянка эпохи бронзы и таврское поселение. Найдено большое количество сделанной вручную посуды, кремневых орудий, каменных ядер для метания п 1 пращи, раковин и т. д. Такого же рода находки дали pai конки, проведенные здесь в 1948 году Тавро-скифской экспедицией под руководством П. Н. Шульца.

На небольшой седловинке к северу от вершины сохранились остатки средневекового поселения.

Из «каменных квадратов» попадаем в узкое ущелье — «Адамово ложе», стены которого и дно сплошь покрыты зеленым ковром плюща. Дальше каменная лестница, сооруженная, быть может, еще в таврские времена, а затем модернизированная Голицыным, ведет по целой системе ущелий, прорезающих гору в разных направлениях. Сойдя вниз, надо обогнуть справа большую одинокую остроконечную скалу и, попав на тропу, держаться ее левого ответвления. Тропа приведет нас в зеленую долинку с высокой травой и купами деревьев, окруженную неприступными скалами. Спуск по каменной осыпи опасен. В восточном углу долинки, в отвесной скале, видна на уровне роста человека щель. Каким бы жарким ни был день, мы почувствуем, подойдя к ней, струю холодного (6—7°) воздуха, которая очень приятно освежает.

От угла долинки идет наверх каменная лестница, оканчивающаяся у провала. Отсюда надо слева перевалить через скалу и возвратиться на прежнюю тропу, приведшую нас к вершине Караул-Обы. Идя по тропе до конца ущелья, мы выйдем через рощу древовидного можжевельника прямо к домам рабочего поселка.

Из Нового Света можно легко подняться на гору Сокол, куда ведет хорошая тропа.