Карта сайта

СУДАК (Часть 14 - Сооружения вне крепости)

Сооружения вне крепости

Выйдя из ворот крепости, следует пройти вдоль ее западных стен к Портовой башне.

Портовая башня построена в 1386 году консулом I Фредерико Астагвером. Она имела большое значение в

системе укреплений Солдайи, так как защищала порт и водохранилище. Башня закрыта со всех сторон. Входили в нее, по-видимому, со второго этажа, по стене, которая связывала башню с крепостью. В башню вделано в разных местах и в разных положениях много камней с барельефными и врезанными крестами разной формы.

По обеим сторонам башни находятся два углубления в скале. Одно из них очень большое, с равномерно закругленными выемками в скале. Второе менее обширное и неправильной формы. 11о-видимому, эти бассейны являлись главными резервуарами для воды, сбегавшей с гор после дождя. От башни шла стена через первую вершину горы Болван к ее второй вершине, где стояла последняя башня, замыкавшая всю систему обороны крепости.

За Портовой башней находится небольшая бухта. Закрытая с двух сторон обрывистыми берегами, она была очень удобна для стоянки небольших судов. Берега бухты были густо застроены зданиями: складами, тавернами и т. д.

Храм двенадцати апостолов находится рядом с башней. Название дано ему по фрескам, следы которых видны и теперь на стенах. Храм этот, как и другие, несколько раз разрушался и отстраивался вновь. Сначала это был греко-византийский храм. После его разрушения на старом фундаменте воздвигли храм меньшего размера, который снова был разрушен, и, наконец, его вновь отстроили уже как армянскую церковь.

Древний фонтан — против крепостных ворот на улице села Уютного. Вода в него идет из складок горы Пер-чем по трубам и водостокам, сооруженным генуэзцами, а быть может, и раньше их. В фонтан вделана плита с орнаментом, взятая, по-видимому, из какого-либо сооружения времени турок-сельджуков.

Позади клуба села Уютного находится средневековый (армянский) храм, довольно хорошо сохранившийся. Он несколько раз перестраивался.

Итак, мы закончили экскурсию по Судакской крепости, представляющей собою замечательный памятник средневекового зодчества.

Сама крепость и связанные с ней древние сооружения имеют очень большую архитектурную и историко-археоло-гическую ценность и охраняются государством. Территория крепости превращена в государственный исторический заповедник1.


1 В настоящее время крепость находится в ведении Киевского государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей».

Эта экскурсия занимает сравнительно немного времени — часа четыре в оба конца. Подниматься на Сокол лучше рано утром или же часа в четыре дня.

Надо идти по дороге на Новый Свет до крутого поворота к югу против так называемого «Чертова пальца» — одинокой остроконечной скалы у подножия горы. Подниматься по крутой тропе, оставив скалу справа. Последний подъем по осыпям щебня труден.

С вершины Сокола открывается обширная панорама берега и безграничный морской простор. Далеко внизу видны маленькие бухточки в скалистых берегах и голубой полуовал новосветской бухты. За нею широким амфитеатром раскинулся Новый Свет с корпусами завода шампанских вин и поднимающимися в гору виноградниками.

- К юго-западу на самом горизонте виднеются зубцы Ай-Петри, ближе — Никитский мыс, закрывающий Ялту, еще ближе — Аю-Даг, северо-западнее ее — мощный массив Бабуган-яйлы, на котором находится самая высокая точка Крыма Роман-Кош (1545 м). При благоприятном освещении можно увидеть Алушту и влево от нее выступ горы Кастель. К востоку от Алушты тянется цепь гор. Отсюда, как на рельефной карте, видны очертания юго-восточного побережья с его многочисленными бухтами.

В разломах известняка встречаются отпечатки раковин и куски окаменелых кораллов, свидетельствующие о том, что пласты известняков Сокола образовались на дне теплого моря.

Обратно можно вернуться той же дорогой или же спуститься в Новый Свет, куда ведет хорошая тропка.