Карта сайта

СУДАК (Часть 13 - Башни)

Справа от входа в стене находится ниша со слабыми следами фресок. Здесь была, вероятно, домовая капелла (часовня) консула. В западной стене виден большой камин, слева от него — амбразура, справа — прямоугольная ниша. Во втором этаже два широких окна к востоку и югу; виднеются следы камина. Зал второго этажа имел сводчатое перекрытие, поверх которого находилась открытая площадка.

От Консульской башни идет на юго-запад стена, к которой примыкает двухэтажная Георгиевская башня с портиком, пристроенным позже. В нескольких местах виднеются вделанные в стены башни резные кресты. В помещении нижнего этажа (это была, возможно, капелла) в восточной стене есть ниша, в которой видны остатки стенной росписи — большой фигуры в развевающихся одеждах. Вверху ниши вделан камень со следами барельефа, который обычно считают изображением Георгия Победоносца, почему и башню называют Георгиевской.

От Георгиевской башни на вершину можно подняться вдоль стены со стороны, обращенной к морю. В одном месте вы увидите остатки вделанных в стену гончарных труб значительного диаметра, со сравнительно тонкими стенками. Предполагают, что по этим трубам стекала в цистерну Консульского замка скоплявшаяся наверху дождевая вода. Существует и другое предположение: вода по ним подавалась наверх самотеком из водопровода, бравшего начало выше, на горе Перчем. Этот водопровод был обнаружен при прокладке современного водопровода в селе Уютном.

Очень крутая тропинка, местами переходящая в едва заметные, вырубленные в скале ступени, идет мимо остатков еще одной башни (безымянной), от которой стена шла на запад. На самой вершине горы высится Дозорная, или Девичья, башня («Замок св. Илии»). Ниже стены видна византийская базилика, построенная на фундаменте более древнего здания квадратной формы, быть может башни.

Дозорная (Девичья) башня. Внутрь башни ведет узкий коридор с Коробовым сводом. У входа в коридор видны пазы бывшей »десь двери, в конце его очень высокий порог. Южная стена башни обрушилась. Башня представляет в плане неправильный четырехугольник. В первом этаже она имела сводчатое перекрытие, видны следы камина и ниш. Каменная лесенка ведет в помещение, имеющее в плане вид усеченного треугольника неправильной формы. На стене была фреска, изображающая мадонну, пронзенную семью мечами, — сейчас она едва различима. Помещение очень небольших размеров, и сейчас трудно определить, где была дверь в него. Вероятно, она находилась выше сохранившихся остатков стен, и вход был сверху. Можно предполагать, что это была домовая капелла.

С Девичьей башней связаны легенды, долго бытовавшие среди местного населения. В одной из них говорится о бедной девушке-полонянке, которую захватили татары во время разбойничьего набега на Русь или Украину. Не выдержав неволи, девушка в тоске по родине бросилась с вершины башни в море. Легенда эта перекликается с украинской думой про Марусю Богуславку, которая, жертвуя своей жизнью, устроила побег семистам невольникам-запорожцам. Описание темницы, стоящей «на ка-меш беленькому», позволяет связать события думы с Судакской крепостью.

Що на Чорному Mopi,

На камеш беленькому,

Там стояла темниця кам'яна,

Що у Tiй-To темницi

Пробувало ciмcoт козакiв,

Бiдних невольников.

То вже тридцять poкiв

У неволi пробувають,

Божого свiту, сонця праведного

В Вiчi co6i не видають.

В одной из башен крепости генуэзцы держали в качестве заложников братьев крымского хана Менгли-Гирея.

С вершины горы от Девичьей башни открывается обширная панорама: на востоке — суровая скала Алчак, за которой синеет мыс Меганом; на севере — зеленые Судакская и Ай-Савская долины, охраняемые шатрооб-разной горой Ай-Георгий и величественным Перчемом; на западе — причудливые скалы Нового Света, возглавляемые горделивым Соколом, а далеко за ними, окутанные синеватой дымкой, виднеются Аю-Даг, Роман-Кош и Ай-Петри.

От Девичьей башни стена шла по самому хребту скалы и сбегала по крутым откосам к западу, смыкаясь со стеной нижнего яруса у угловой башни, от которой сохранился лишь фундамент. Отсюда поворачиваем к северу.

Вдоль юго-западной стены первого яруса крепости расположено пять башен.

Безымянная башня, вторая к северу от угловой башни. Время постройки неизвестно. Уцелела только одна стена.

Башня Бальдо, третья от угловой, открытого типа. Сохранилось только две стены. На плите вырезаны три щита с гербами (посреди крест, по бокам геральдические львы) и фигуры двух женщин в итальянских средневековых платьях.

Сооружение башни, как видно из надписи, было закончено 1 июля 1394 года.

Башня Марионе, открытого типа. В северную стену вделана плита, на которой можно различить три герба, изображающие льва, крест, зубчатое поле. Надпись гласит: «1388 года. Во время управления благородного мужа господина Джиованни Марионе, достопочтенного консула и коменданта Солдайи».

Разрушенная башня. Сохранилась только северная стена. Башня была открытой, трехэтажной. Дата сооружения неизвестна.