Карта сайта

СУДАК (Часть 12 - Крепость)

В первом помещении на отдельных, хорошо притесанных камнях в сводчатом потолке и в переходе к нему видны метки каменотесов. Подземелье разделено на две части простенком с двумя арками, на которых покоится цилиндрическое перекрытие (в 1959 году реконструировано).

По-видимому, эти помещения были построены в три яруса и использовались под склад. Деревянные консоли в нижнем этаже могли служить для подвески. На плане крепости 1775 года сооружение это названо пороховым погребом. Некоторые ученые считают его цистерной для воды, но этому противоречит характер кладки стен и наличие бойницы. Вделанная в стену труба не могла служить водопроводом, так как находится выше уровня тогдашней улицы.

Направляясь от этих помещений вдоль стен к востоку, мы проходим мимо полуразрушенных казарм, построенных по распоряжению Г. А. Потемкина.

Башня Лукини де Флиско Лавани, закрытого типа. Два этажа глухие, в третьем этаже бойницы. В западной стене плита с надписью: «1409 года, в первый день августа. Эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Лукини де Флиско Лавани, графа и достопочтенного консула и коменданта Солдайи, и Бартоломео де Иллиони........ (неясное слово) и капитана».

Башня Коррадо Чикало, открытого типа. Построена в 1404 году. На плите, вмонтированной в западную стену, видны восемь щитов с гербами и надпись: «Эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа Коррадо Чикало, достопочтенного консула и коменданта Солдайи, 1404 года, в десятый день мая».

Безымянная башня, последняя к востоку, тоже открытого типа, в два этажа. Сохранились только две стены, вторая не полностью. Кем и когда построена башня, не выяснено.

Тюремное (?) помещение (во дворе) сильно разрушено но время фашистской оккупации. Сооружение циркульного плана, вроде погреба, без наружного света, имело купольное перекрытие. В него ведет узкий ступенчатый вход. через который входили согнувшись. Пол и стены были выложены очень крепкими квадратными плитами. Назначение сооружения неясно. Предполагают, что это была темница.

Калитка из дворика к спуску сделана сравнительно недавно. Ее пет даже на фотографиях конца XIX века.

Древняя мечеть — памятник, имеющий сложную историю и весьма интересный в архитектурном отношении. Это здание неоднократно перестраивалось и использовалось представителями различных религий. В стене ясно различаются по крайней мере четыре разновременных кладки. Здание имеет в плане квадрат, стены которого по углам переходят посредством «парусов» с зубчатой гофрировкой в купол. В южной стене находится михраб1 с резным орнаментом. В северо-восточном углу видно место, где был ход на минарет, со следами лестницы. С востока был пристроен портик. Впоследствии часть его была превращена в закрытое помещение. Дверь и окно портика украшены наличниками с резным орнаментом — «плетенкой». Орнамент двери, окна и михраба носит сельджукский характер и, вероятно, относится ко времени перестройки храма в мечеть сельджуками в 1221 —1222 годах (см. стр. 17). Над михрабом высечена надпись, относящаяся к генуэзскому времени: «Во имя Христа, аминь. 1423 года, 2 дня января; эту постройку велел сделать... консул Талано Кристиано Мондиано». Здание, разумеется, было не построено, а реставрировано консулом.


1 Михраб — ниша в стене, обращенной в сторону Мекки, священного города мусульман.

Недавно под обвалившейся штукатуркой была обнаружена фреска генуэзского времени с изображением какого-то святого.

Неоднократно перестраивавшееся здание последовательно было греческим храмом, мечетью сельджуков, снова греко-христианским храмом, католическим храмом (при генуэзцах), турецкой мечетью, а с конца XVIII века —-православной гарнизонной церковью, немецкой кирхой и армяно-католическим храмом.

От здания древней мечети поднимемся к Консульскому замку. Это самое большое и самое интересное из сохранившихся в крепости сооружений. Замок был частью цитадели крепости. На севере и юге его высятся две мощные башни. В стене, соединяющей их, имеется ряд бойниц; вдоль стены шел деревянный помост, на который вела наружная лестница.

Во внутреннем дворике в восточной оградительной стене имеется выступ, где была небольшая дверь к едва различимой тропке, спускающейся до половины откоса скалы. Это был запасной выход на случай бегства или вылазки. В случае надобности он расширялся деревянным настилом, от которого вниз спускалась лестница. По этому ходу, по преданию, бежала на корабль часть защитников крепости после взятия ее турками в 1475 году.

Через небольшой портик, пристроенный позже башни, мы входим в прямоугольный внутренний двор. Со двора по каменной лесенке можно подняться в юго-западную Консульскую башню. Она занимает все пространство до обрыва и укреплена каменным контрфорсом. В этой башне жил в военное время консул.

Раньше в башню можно было попасть только по двум перекидным мостикам. Один из них вел к двери с юга, другой — к ныне заложенной двери с севера. Такое устройство позволяло полностью изолировать башню. Под первым ее этажом у входа — прямоугольное помещение с бойницей. Это был, по-видимому, склад оружия или про-доиольстнпя. Рядом — второе помещение с хорошо сохранившимся коробовым сводом, с отличной, гладко при-тесииной с внутренней стороны кладкой стен. В него ведет узкий люк. Обычно это помещение называют цистерной для хранения воды.