Карта сайта

СУДАК (Часть 11 - ОКРЕСТНОСТИ СУДАКА)

ОКРЕСТНОСТИ СУДАКА

СУДАКСКАЯ КРЕПОСТЬ

Историк М. П. Погодин писал в 1871 году: «Во всей Европе нет развалин живописней этих, никакие рейнские замки не сравнятся с ними».

А. С. Грибоедов так описывает свои впечатления от посещения Судакской крепости: «Мирно и почтительно взошел я на пустырь, обнесенный стенами и обломками башен, цеплялся по утесу, нависшему круто в море, и бережно взобрался до самой вершины, и там башня и свод уцелели. С Чатырдага вид пространнее, но нет признака, чтобы там люди живали, чтобы усел город, чтобы стекались в него купцы и странники изо всех частей света, чтобы наконец он взят был на щит рассвирепевшим

неприятелем, и груды камней одни бы свидетельствовали о прежней величавой его жизни. Здесь это все есть. И не приморскими видами я любовался; перебирал мысленно многое, что слыхал и видел» (Письмо С. Н. Бегичеву, 12 сентября 1825 г.).

При виде руин Судакской крепости в воображении воскресают картины бурных и кровавых событий, свидетелями которых были стены древнего города.

Общее представление о крепости лучше всего можно получить при взгляде на нее с дороги из Судака в село Уютное. Крепость расположена на конусообразном утесе, с трех сторон неприступном и полого спускающемся лишь к северу. Обратите внимание на мощь стен (высота от 6 до 8 метров при толщине 2 метра) и башен — замкнутого и открытого типов. Башни, кроме двух, были трехэтажными. Стены заканчивались кремальерами — выступами, за которыми защитники крепости укрывались от обстрела неприятеля. Вдоль стен по верху шел деревянный помост. Общая площадь территории крепости около 30 гектаров. Перед северной и западной стеной виднеются остатки глубокого рва.

Крепость имеет два яруса. Первый, нижний, ярус состоит из наружной массивной оборонительной стены, которая была укреплена четырнадцатью башнями: тринадцатью четырехугольными и одной круглой. Еще несколько лет назад считали, что прямоугольных башен одиннадцать. В 1959 году И. Е. Фомин, заведовавший тогда заповедником на территории крепости, обнаружил основания еще двух прямоугольных башен (на плане, см. стр. 60, они обозначены пунктиром).

Второй ярус крепости состоит из цитадели с Консульским замком и идущей от него к западу стены с башнями. На вершине высится большая дозорная башня.

Между первым и вторым ярусами находились жилые дома, склады, официальные учреждения, церкви. Это и был собственно город, вне его располагались предместья, а по долинам — усадьбы в садах и виноградниках. Предместья также защищались стенами с воротами. В окрестностях города было много церквей и монастырей.

Угроза нападения татар была постоянной, и поэтому город всегда находился на положении усиленной охраны. Консул не имел права ни одной ночи проводить вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами. В распоряжении его были два помощника коменданта, начальник городского ополчения, помощник капитана, восемь конных аргузиев (стражников) и двадцать наемных солдат-профессионалов, полицейский надзиратель, музыканты, два базарных привратника. К ночной охране города поочередно привлекались все граждане. В военное время гарнизон пополнялся всеми свободными гражданами; оружие для них хранилось в складах крепости. При консуле состоял «попечительный комитет» из двух выборных лиц — генуэзца и грека. В обязанности его входило: хранение оружия и продовольствия на случай осады, надзор за безопасностью города и состоянием его стен, за городскими воротами, раскладка между горожанами сумм на содержание ночной стражи и т д.

С заходом солнца ворота крепости запирались и подъемный мост через ров поднимался. На стенах ночью выставлялся караул с барабанщиком и трубачом, а по городу ходили патрули.

Башни крепости, как гласят сделанные на них надписи, строились'между 1371 и 1469 годом.

Осмотр крепости лучше всего начинать от крепостных ворот и следовать дальше к востоку (см. план крепости и указатель к нему).

Предмостное укрепление. Перед крепостными воротами находятся остатки полукруглого укрепления, упиравшегося своими крыльями в башню и в крепостную стену. От него перекидывался через ров мост, который на ночь поднимался. Здесь круглые сутки находилась вооруженная стража. Предмостное укрепление усиливало оборону единственного входа в крепость. Судя по старинной гравюре (см. стр. 24), еще в половине XIX века ров наполнялся водой.

Главные ворота крепости выходят на север. Ширина проема 3,7 метра. Ворота были деревянные, обитые толстым железом, и не отворялись, а поднимались и опускались на блоках по пазам, которые и теперь видны. Над воротами вделана в стену небольшая каменная плита с почти стершейся надписью: «1389 года, девятого июля, во время управления сланного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоальо прежде (?) Андоло, достопочтенного консула Солдайи. Богу благодарение»1.

Ворота защищены двумя башнями открытого типа, т. е. имеющими три стены и открытыми внутрь крепости.

К западу от ворот находится башня Торселло. На плите, вделанной в северную стену, надпись: «...в первый день августа, во время управления отличного и могущественного мужа, господина Якобо Торселло, достопочтенного консула и коменданта Солдайи». Год постройки стерт, но в прошлом веке исследователи еще разбирали дату: 1382 или 1385 год. Низ башни укреплен высоким каменным откосом — контрфорсом. Во втором ярусе имеются бойницы, в третьем — квадратные окна, быть может, амбразуры для пушек. У заднего основания стены видны остатки более древнего, чем сама башня, фундамента, идущего в направлении угла восточной башни. Непосредственно к башне примыкает помещение с камином, вделанным в стену, очевидно, сторожка для караула.

К востоку от ворот расположена башня Бернабо ди Франки ди Пагаио. Сооружена она в 1414 году. Под бойницей была вделана плита (впоследствии хранившаяся в Одесском историко-археологическом музее) с надписью: «1414 года, в четвертый день июня, постройка настоящей крепости вся окончена во время управления именитого и могущественного мужа, господина Бернабо ди Франки ди Пагано, достопочтенного консула, главного казначея, коменданта и военачальника Солдайи»2.


1 Эта и другие надписи на крепостных сооружениях сделаны на средневековой латыни.
2 Е. Ч. Скржинския, крупнейший знаток генуэзских надписей, относит слова об окончании постройки не ко всей крепости, а то\ь-ю к сооружению моста через ров.

Дальше башня Пасквале Джудиче, открытого типа. Под окном вделана плита с тремя гербами и надписью: «1392 года, в первый день августа, эта постройка сооружена во время управления отличного и могущественного мужа господина Пасквале Джудиче, достопочтенного консула Солдайи».

Круглая башня. Это единственная в крепости башня полукруглой формы. Некоторые ученые считают, что она построена еще византийцами. Под ней раскопками обнаружена стена более древнего происхождения, идущая в другом направлении, нежели стены генуэзского периода.

Против башни Джудиче находятся подземные складские (?) помещения, имеющие в плане прямоугольник. Глубина первого (от ворот)—5,4, длина — 12,4, ширина— 10,1 метра. Длина второго помещения—13,1, ширина — 6,9 метра, глубина не выяснена, так как помещение завалено землей.