Карта сайта

СУДАК(Часть 9 - СУДАК СОВЕТСКИЙ)

С начала XX века Судак постепенно приобретает известность как курорт. Дешевизна по сравнению с другими курортами Южного берега, обилие винограда и фруктов, тишина и простота жизни привлекают сюда приезжих, преимущественно из интеллигенции, со скромными средствами.

Постоянных жителей в Судаке было в эти годы около полутора тысяч (в основном русские и украинцы).

Уже вскоре после присоединения Крыма к России Судак привлек к себе внимание ученых и путешественников. Первым посетил его естествоиспытатель Ф. Габ-лицль, издавший в 1785 году «Физическое описание Таврической области по трем царствам природы», в котором уделено было место и природе Судака. Гораздо более полное описание природы Судака, в особенности его ископаемых богатств и растительности, а также археологических памятников сделал академик П. С. Паллас (1741 — 1811), который совершил первое путешествие в Крым в 1793 году, а затем поселился в Симферополе. С 1804 г. он по временам жил в Судаке, где у него был дом с виноградником и винным подвалом. Древние памятники Судака и его района основательно исследовал и описал известный историк и археолог академик П. И. Кеппен в своем «Крымском сборнике», изданном в 1830 году.

С Судаком связано имя «Нестора русской ботаники» X. X. Стевена (1781 —1863), основателя и первого директора Никитского ботанического сада, автора весьма ценных трудов, посвященных флоре Крыма. Начиная с 1807 года Стевен часто посещал Судак, проводил здесь научные исследования н бывал у Палласа. С 1835 года в Судаке у него был дом с небольшим виноградником.

10 сентября 1825 года Судак посетил проездом из Симферополя в Феодосию А. С. Грибоедов, проживший перед этим три месяца в Крыму. Он писал: «...Спустились под вечер в роскошную Судацкую долину. Я не видел подобной, и она считается первою на полуострове по избытку виноградников».

Природа Судака издавна привлекала к себе внимание русских художников. Великий маринист И. К. Айвазовский (1817—1900) очень любил эти места и создал немало картин по мотивам Судака. Здесь на самом берегу моря он построил небольшую дачку. Рядом была дача известного композитора А. А. Спендиарова (1871—1928), который обычно приносил свои новые произведения к Айвазовскому, и они играли до глубокой ночи: Спенди-аров на рояле, Айвазовский — на скрипке.

Много произведений, написанных по судакским мотивам, находим мы у учеников и последователей Айвазовского: А. И. Фесслера (1826—1885), Л. Ф. Лагорио (1827—1905), Э. Я. Магдесиана ( 1857—1909) и художников следующего поколения: М. П. Латри (род. в 1875 г.), М. А. Волошина (1877—1932), К. Ф. Богаевского (1872—1943). К. Ф. Богаевский посвятил особенно много картин и рисунков Судаку и другим местам юго-восточного побережья, которое он очень хорошо знал и любил. Многие другие художники в дореволюционное и советское время посвящали свои произведения Судаку и его окрестностям, как, например, В. Д. Поленов, А. Н. Бенуа, И. И. Машков, А. Ф. Гауш и другие.

СУДАК СОВЕТСКИЙ

С огромной радостью встретили трудящиеся Крыма весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции. Однако, прежде чем окончательно восторжествовать в Крыму, власть Советов должна была в течение почти трех лет бороться против внутренней контрреволюции, германских оккупантов и интервентов Антанты.

В дни вторжения в Крым германских войск в апреле 1918 года вооруженная банда татарских буржуазных националистов выступила в Судаке против Советской власти. В эти дни были зверски убиты многие члены Судак-ского ревкома.

В течение почти полутора лет — с июня 1919 до половины ноября 1920 года — Крым служил последним убежищем контрреволюции на юге страны. Это было мрачное время свирепого террора и произвола белогвардейцев, бесправия и бедствий трудящихся. Но, несмотря на жестокие преследования и казни большевиков, во всех районах Крыма шла подпольная революционная работа. Когда в Капсихор (ныне Морское) 20 января 1920 года был прислан отряд стражников для проведения мобилизации, молодежь не только не явилась на сборный пункт, но оказала отряду вооруженное сопротивление; все стражники были убиты. В лесах горного Крыма действовали партизанские отряды. Они наносили удары по белогвардейскому тылу.

В августе 1920 года в Крым командованием Южного фронта был направлен для руководства партизанскими отрядами А. В. Мокроусов. С десятью товарищами он высадился ночью близ Морского и принял командование всеми партизанскими силами. Мокроусов решил захватить Судак, чтобы внезапным ударом расстроить вранге-левский план операции против партизан и добыть у белогвардейцев оружие, боеприпасы, теплую одежду.

Партизаны, переодетые в белогвардейскую форму, выступили утром 12 сентября одновременно тремя отрядами, захватили без боя центр поселка и продержались в нем до вечера. Они вывезли много подвод с обмундированием, продовольствием, винтовками и патронами. На обратном пути они подожгли шпалы, заготовленные для строительства железной дороги Джанкой — Перекоп и лежавшие штабелями в лесу на протяжении двух километров. Постройка дороги, имевшей большое стратегическое значение для белых, была сорвана.

Спустя почти три месяца после высадки группы Мок-роусова к берегу той же уединенной бухты у Морского подошел корабль с советским десантным отрядом во главе с И. Д. Папаниным (впоследствии известным поляр-

ником, дважды Героем Советского Союза), направленным в Крым для усиления партизанской борьбы. Но в те дни уже была решена участь Крыма: Красная Армия под командованием М. В. Фрунзе героическим штурмом 9 ноября 1920 года взяла перекопские укрепления. Отряд 1 I. Д. Папанина двинулся на Алушту, обезоруживая по дороге белогвардейские части.

С разгромом Врангеля и освобождением Крыма для Судака, как и для всего Крыма, начался период мирного строительства. За время империалистической и гражданской войн сельское хозяйство Судакского района пришло в глубокий упадок, и понадобились годы труда, чтобы ликвидировать последствия хозяйничанья белых и интервентов.

Проведение коллективизации встречало ожесточенное сопротивление со стороны кулаков. После победы колхозного строя Судакский район стал быстро развиваться. Были восстановлены и расширены виноградные и плодовые насаждения, табачные плантации, повысилась культура земледелия. Поднялись материальное благосостояние и культурный уровень трудящихся.

Выросло курортное значение Судака. Перед Великой Отечественной войной здесь было уже два санатория, два дома отдыха и туристская база. На берегу моря близ селения Лагерное работала летняя база студентов Вхутемаса (Высших художественно-технических мастерских).

* * *

Фашистская оккупация (с ноября 1941 по 13 апреля 1944 года) нанесла огромный ущерб хозяйству Судакского района. Судак, как и весь Крым, испытал на себе ужасы варварского оккупационного режима. Гитлеровцы грабили население, угоняли в Германию на рабскую работу, по подозрению в связи с партизанами убивали целые семьи.

В лесах Суданского и прилегающего к нему Старо-Крымского района действовали части Восточного соединения партизанских отрядов. Они нападали на коммуникации гитлеровцев, захватывали оружие, истребляли живую силу врага, уничтожали его транспорт. Здесь можно и теперь найти остатки партизанских землянок и шалашей. Гора Лысая служила местопребыванием штаба Восточного соединения.

В январе 1942 года в Судаке был высажен советский десант. Десантники оттеснили немцев в глубь Судакской долины и около двух недель сражались с переброшенными из других мест фашистскими частями, а затем с помощью партизан пробились в старокрымские и судакские леса. Опасаясь повторения десанта, гитлеровцы разрушили дотла все прибрежные здания, полностью вырубили прибрежные сады и вообще все древесные насаждения, поставили на пляже проволочные заграждения и заминировали берег.

Героям-десантникам, погибшим в боях за Родину, в мае 1965 года был открыт большой памятник на центральном холме Судака.

9 мая I944 года после трехдневного штурма советские войска освободили Севастополь. 12 мая Крым был полностью очищен от захватчиков.

Враг уничтожил многие виноградники, вырубил сады; уцелевшие насаждения были крайне запущены. Их восстановление требовало упорного и длительного труда.

В Судаке, в совхозах и колхозах начались восстановительные работы. Вскоре в Судакский район приехали новые хозяева — колхозники-переселенцы из РСФСР и Украины. Нелегко им приходилось первое время: разрушенное хозяйство, незнакомые культуры. Однако переселенцы быстро освоились на новых местах, и район скоро оказался в числе передовых.