Карта сайта

ИСТОРИЯ СУДАКА (Часть 8 - ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИ)

ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМА К РОССИИ

Крым под турецким владычеством представлял для русского и украинского народов еще большую опасность, чем прежде, потому что стал плацдармом турецкой агрессии против Украины и России. Жизненные интересы обоих народов требовали выхода к Черному морю.

В победоносных войнах с Турцией в XVIII веке Россия утвердилась на северном побережье Черного моря. По Кучук-Кайнарджийскому миру Керчь и с нею выход из Азовского моря в Черное перешли под власть России, а Крымское ханство было объявлено независимым от Турции.

Но Крымское ханство, политически отсталое, с паразитической экономикой, раздираемое изнутри борьбой феодальных групп, не могло существовать как самостоятельное государство. Когда хан Шагин-Гирей отрекся от престола, Екатерина II, воспользовавшись благоприятной международной обстановкой, издала 8 апреля 1783 года рескрипт: «...взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону». Присоединение к России имело большое прогрессивное значение для Крыма: он приобщился к стране с более высокой экономикой и культурой, развитие его производительных сил пошло сравнительно быстрее. Гак именно расценивал это историческое событие Ф. Энгельс (письмо к К. Марксу от 23 мая 1851 года).

В период русско-турецких войн XVIII века Судакская крепость не играла никакой военной роли. А. В. Суворов, командовавший русскими войсками в Крыму в 1778—1779 годах, укрепляя побережье для отражения возможного турецкого десанта, распорядился построить на Крепостной горе артиллерийский редут. Г. А. Потемкин хотел сохранить крепость, усилив ее артиллерией. По его распоряжению были построены две казармы для гарнизона. Но вскоре крепость была упразднена, опустела и постепенно стала разрушаться.

После присоединения Крыма к России Екатерина II щедро раздавала своим приближенным, крупным военным и чиновникам владения султана, а также земли татар, эмигрировавших в Турцию под влиянием агитации мулл и турецких агентов. Фаворит царицы Потемкин получил огромные поместья в Крыму, и в частности в Судаке. С целью развития виноградарства и виноделия в Крыму, для улучшения местных сортов он выписал из Венгрии токайские лозы и опытных виноградарей. Лозы были посажены прежде всего в Козской долине, затем в Судаке, Старом Крыму и на Каче. Со смертью Потемкина все эти начинания были заброшены, а земли его перешли в казну.

В результате раздачи земель в Судаке оказалось около двухсот помещиков, которые ничего не понимали в виноградарстве и виноделии. Печальные результаты не заставили себя ждать. П. И. Сумароков, бывший судьей в Крыму, писал в 1804 году: «...сия долина водворяет в себе неискусство, беспорядок, нерадение и помрачение всего достояния». Это подтвердил спустя два десятилетия Муравьев-Апостол: «Судакское вино, — читаем мы в его книге «Путешествие по Тавриде», — почитается наилучшим во всем Крыму... Но смело могу сказать, что обетованная земля сия в руках людей, весьма худо знающих виноградное садоводство, а еще того меньше делание вина. Вся цель их, кажется, состоит в том, чтобы как можно более надавить соку, не заботясь о том, выйдет ли из него хорошее или дурное вино».

Такую же характеристику дает русский путешественник в 1825 году: «Помещики—большою частью виноград всякого сорта, порознь или в смешивании, как ни попало со спелыми и неспелыми и загнивающими ягодами, валят в одни и те же чаны»1.


1 Описание Суданской долины и виноделия в Крыму в 1825 году. «Отечественные записки», часть 27-я, № 75, июль 1826 г.

В то время богатые русские помещики смотрели на свои садово-виноградные участки в Судаке как на дачное место и приезжали сюда из северных имений на купальный и виноградный сезон. Эти приезды в Судак очень красочно описал большой знаток Крыма, друг А. П. Чехова, врач и писатель С. Я. Елпатьевский: «Тогда господа ехали из Москвы и Петербурга до Судака недели две в дормезах и бумвояжах, с гувернерами и гувернантками, с приглашенными гостями, а перед и за дормезами и тарантасами ехали телеги и рыдваны с крепостными девками, с поварами и поваренками и кухонными мужиками, с музыкой и песенниками... и устраивались там по-российскому — широко и просторно, как привыкли они устраиваться у себя в «подмосковных», в своих стародавних помещичьих усадьбах».

Но постепенно в Судаке образовалась группа помещиков, постоянно здесь живших и занимавшихся промышленным виноделием.

После временного упадка виноградарства Судакская долина с начала второй четверти и до конца XIX века занимала первое место в Крыму по количеству вырабатываемого вина. В первой половине XIX века здесь насчитывалось свыше шестидесяти местных сортов винограда, среди них Эким Кара, Ташлы, Кокур и другие, дающие превосходные вина. Однако большинство местных сортов было невысокого качества, и их постепенно начали заменять заграничными сортами.

В 1804 году, по инициативе академика П. С. Палласа, в Судаке было открыто первое в Крыму казенное училище виноделия, просуществовавшее до 1830 года.

Училище должно было служить образцом для помещиков, снабжать их лозами заграничных сортов. Было выписано 90 тысяч лоз из Франции, с берегов Рейна, из Астрахани и Кизляра. Были приглашены на работу из-за границы виноградари и виноделы. Училище получило 36 десятин казенных виноградников в Судакской и Козской долинах и виноградники и фруктовые сады в других долинах.

Если при заведовании училищем академика Палласа в первые шесть лет дело уже наладилось, то после его ухода в 1810 году училище и виноградники пришли в упадок. Дело улучшилось только с 1824 года, когда начальником училища и смотрителем казенного сада стал известный специалист А. К. Боде. Боде много сделал для виноградарства в Судакской и Козской долинах. Он выписал снова 28 ООО французских и рейнских лоз, начал пересаживать виноградники «но правильной методике» — по сортам, первый ввел обрезку кустов, стал высаживать на десятину не 1000 кустов, как делали помещики, а 600, что резко увеличило урожай. Им же посажены были маслина, миндаль, лавр, чтобы доказать, что они могут здесь расти.

Судак, как мы увидим дальше, был первым очагом шампанского виноделия в России.

В конце первой четверти XIX века из Судака вывозилось до 150 тысяч ведер вина. Процесс виноделия был весьма примитивен. Виноград давили ногами в больших каменных чанах (тарапанах). Только во второй половине века в крупных винодельческих подвалах стали употреблять ручные прессы.

Виноделие в Судаке стало развиваться быстрее после проведения в Крым в 1875 году железной дороги. Судак-ские вина приобрели широкую известность.

Виноградарь Иванов писал в 1887 году: «Значительное количество судакских вин вывозится во Францию и там перерабатывается в лафит, бордо, портвейн и пр., и даже шампанское фабрикуется частью из нашего вина. Некоторые крымские сорта отправляются в Англию и пользуются там большим успехом». Крымские вина отправлялись за границу с тем, чтобы потом вновь вернуться в Россию под видом «заграничных».

Все население Судака так или иначе было связано с виноградарством, виноделием и садоводством. Обработка виноградников производилась вручную, преимущественно сезонниками из Курской, Орловской и других губерний.

Ежегодный выпуск вина в Судаке перед войной 1914 года достигал 600 тысяч ведер.

В начале XX века в Судак было проведено шоссе из Грушевки и из Феодосии. С 1912 года с Феодосией было установлено автомобильное сообщение.