Карта сайта

ИСТОРИЯ СУДАКА (Часть 7 - СУДАК ПОД ВЛАСТЬЮ ТУРОК)

СУДАК ПОД ВЛАСТЬЮ ТУРОК

После захвата турками генуэзских колоний побережье Крымского полуострова и часть горного Крыма стали владениями турецкого султана. Крымское ханство из союзника Турции очень скоро превратилось в ее вассала. Фактически Крымским ханством стали распоряжаться султаны.

Судак, обезлюдевший после вторжения турок, закончил свое историческое существование как город. Его здания постепенно разрушались. Оставалась только крепость, в которой содержался турецкий гарнизон.

Обширные судакские виноградники и сады захватили новые хозяева. Польский путешественник Мартин Бро-невский писал в 1578 году: «Поля Сидагиоса (Судака) обрабатывались рабским трудом пленных венгерцев, русских, валахов и молдаван, и его прекрасные сады и виноградники, простиравшиеся более чем на две мили, принадлежали жителям Кафы...» А сам город Судак, по словам Броневского, уже лежал в развалинах.

К 1634 году относится очень важное для нас свидетельство итальянского монаха Эмиддио Дортелли д'Ас-коли, долго жившего в Кафе. Он называет окрестности Судака «самым прелестным местом Татарии», где производятся превкусные и крепкие вина и произрастают прекрасные плоды, и в то же время добавляет, что там уже «нельзя собирать виноград, потому что казаки ходят туда».

В записках итальянского монаха речь идет о походах запорожских и донских казаков, которые они предпринимали в ответ на татарские набеги на Русь и Украину. Эти походы были систематическими и планомерными действиями, связанными с борьбой Московского государства против Крыма и Турции.

После образования в XVI веке на днепровских порогах славной Запорожской Сечи, стоявшей на страже рубежей Украины, походы на Крым совершались не только по сухопутью—через Перекопский перешеек, но чаще по Черному морю — из устья Днепра. На своих судах «чайках» запорожские казаки отважно нападали даже на большие многопушечные турецкие корабли. С боем они врывались в Кафу и судакские долины, освобождали русских и украинских пленных, захватывали богатую добычу.

С конца XVI века походы казаков становятся все страшнее для татар: «И ныне крымские люди от черкасов (так называли татары запорожцев. — А. П.) в большом страховании», — сказывали татарские гонцы. Особенно усилились нападения запорожцев на Крым с начала XVII века. В 1609 году запорожцы под предводительством Сагайдачного взяли Кафу. В 1616 и 1617 годах с успехом напали на Кафу, Синоп и Трапезунд. Наиболее успешным был поход атамана Ивана Сирко в 1675 году на Гезлев (Евпаторию), Карасубазар (Белогорск) и столицу Крыма Бахчисарай, когда запорожцы освободили семь тысяч русских и украинских пленных и сами взяли в плен шесть тысяч человек и большую добычу.

Беззаветная храбрость казаков в борьбе с врагами родины нашла отражение в украинских думах и песнях:

...Слава i'x не вмре, не поляже!

Буде слава славна

Помiж козаками,

Помiж друзями,

Помiж лицарями,

Помiшж добрими молодцями.