Карта сайта

ИСТОРИЯ СУДАКА (Часть 6 - СОЛДАЙЯ — КОЛОНИЯ ГЕНУЭЗЦЕВ)

С середины XIII пека постепенно восстанавливается торговля Судака, возобновляются его международные связи, и снова здесь появляются русские торговые гости. Рубрук пишет: «Тут (в Судаке — А. П.) пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направляться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран».

Во второй половине XIII века Судак становится вновь крупным центром торговли Средиземноморья с Русью, Золотой Ордой, Средней Азией, Монголией, Китаем и Индией. Золотоордынские ханы были заинтересованы в международной торговле Судака, так как получали большой доход от транзитных пошлин.

Вместе с тем грабительское отношение Золотой Орды к подвластным ей народам ставило город в тяжелое положение. Население Судака жило в постоянной тревоге. Татары, не довольствуясь доходами, которые они извлекали из торговли Судака, время от времени грабили его.

В 1299 году в Судак с большим войском пришел татарский хан Ногай. Жителей, не успевших убежать в горы, татары вырезали, забрали все их имущество, а потом подожгли город. Участь Судака разделили и деревни, входившие в его округ. В 1308, 1322, 1323 и 1327 годах Судак вновь подвергался грабежу и разгрому.

До конца XIII века все заморские товары, поступавшие в Крым, проходили только через Судак. Он оставался единственным в Крыму международным портом, несмотря на все бедствия. Но уже в 70—80 годах XIII века у Судака появился опасный торговый конкурент — генуэзская фактория Кафа, основанная на месте греческой Феодосии. Вслед за Кафой генуэзцы стали прибирать к рукам и другие экономически и стратегически важные пункты крымского побережья.

Между тем исконные конкуренты и враги генуэзцев—

венецианцы получили от татар право иметь свою торговую факторию в Судаке. Но, упрочившись в Кафе, генуэзцы решили покончить с опасным соперником и в 1365 году напали на Судак.

Сопротивление было слабым, так как в Судаке в это время шла ожесточенная борьба ремесленников и городской бедноты с богатым купечеством и цеховыми старшинами. Генуэзцы легко захватили город и входящие в его округ 18 селений.

По договору 1381 года с татарами генуэзцы получили в свое владение Судак и окрестные деревни, а также «ка-питанство Готии», как тогда называли Южный берег Крыма от Фороса до Алушты.

СОЛДАЙЯ — КОЛОНИЯ ГЕНУЭЗЦЕВ

К концу XIV века генуэзцы утвердились на всем побережье Крыма от Керчи до Балаклавы. Первой и главнейшей целью генуэзцев был захват всей международной торговли, шедшей через Крым и дававшей огромные барыши, в особенности торговли рабами, которыми Крым в огромных количествах снабжал Малую Азию, Египет и страны Европы. Для расширения работорговли генуэзцы всячески подстрекали татар к хищническим набегам на Украину и Русь. На рынках Кафы скапливались десятки тысяч пленников — в том числе украинцев и русских, и по всей Украине и южной Руси стоял стон народа, уводимого в рабство.

Об этом говорится в эпосе украинского народа:

За рiчкою вогнi горять,
Там татари полон дiлять.
Село наше запалили
i багатство розграбили,
Стару неньку зарубали,
А миленьку в полон взяли.
А и долинi бубни гудуть,
Во на зарiз людей ведуть;
Коло шиi аркан в'еться,
I по ногах ланцюг б'еться.

Об этом свидетельствует в своих записках путешественник XVI века Михаил Литвин: «...Когда рабов выводят на продажу, то ведут их на площадь гуськом, целыми десятками, прикованных друг к другу около шеи, и продают такими десятками с аукциона». Крепким заслоном против татарских грабителей выступила новая сила в лице донских и запорожских казаков, которые активно защищали свои родные рубежи.

Центром черноморской торговли генуэзцев стала Кафа (превратившаяся в главный невольничий рынок для всего Востока), а Судак потерял свое значение как международный торговый порт.

Кораблям с товарами было запрещено останавливаться в Судаке. Поэтому его вскоре покинули все иностранные купцы, имевшие здесь склады, конторы и дома, и перебрались в Кафу. Туда же переехали и русские купцы сурожане.

Судак (Солдайя) лишился самоуправления и стал управляться консулом, подчиненным консулу Кафы — правителю «всей Газарии» (Крыма).

Вместе с тем, придавая важное значение Судаку как своему опорному пункту на крымском побережье, генуэзцы укрепили прежние крепостные сооружения города новыми башнями и создали весьма мощную по тому времени крепость.

В течение всего генуэзского периода население Судака и его округа занималось почти исключительно сельским хозяйством и только отчасти ремеслом. Главнейшей и традиционной отраслью хозяйства было виноградарство и виноделие, существовавшее здесь, по-видимому, еще с античных времен. Садоводство и хлебопашество имели меньшее значение.

Генуэзцы, захватившие часть виноградников, в своих интересах поощряли виноделие. Они сооружали водопроводы для поливки виноградников (остатки этих водопроводов сохранились до наших дней) и держали мастеров-водопроводчиков за счет обложения виноделов особым налогом.

На работах в сельском хозяйстве, на постройке крепостных сооружений и в ремесленных мастерских широко использовался труд рабов и, в частности, русских и украинских пленников.

Генуэзцы явились в Крым не только как алчные торговцы-грабители, но и как хищные и жестокие феодалы.

До захвата генуэзцами крымского побережья исконное сельское население судакского округа было свободным.

С установлением власти генуэзцев началось его насильственное закрепощение. Генуэзские помещики стали вводить феодальные порядки. В историю вошла борьба последнего солдайского консула Христофоро ди Негро с местными феодалами братьями Гуаско, захватившими огромные земли со всеми жителями. На захваченной территории они разоряли крестьян грабительскими поборами в свою пользу, произвольно творили суд и расправу, карая строптивых не только тюремным заключением, но и смертной казнью. В деревне Скути (село Приветное), где находился их замок, стояла виселица, а в деревне Тасили (близ Пастушьей башни у села Морского) находился позорный столб для телесных наказаний.

В мае 1453 года Константинополь захватили турецкие завоеватели. Византийская империя пала. Турция, завладев Босфорским проливом, перерезала связь Генуи с ее крымскими колониями. Торговля Кафы со Средиземным морем почти прекратилась. В это время резко усиливается эксплуатация местного населения в колониях Генуи, обостряются классовые противоречия и классовая борьба. Вся система управления в генуэзских колониях порождала произвол, притеснения, взяточничество и другие злоупотребления администрации. Коренные жители Судака не раз жаловались на эти злоупотребления властям Генуи. Не раз вспыхивали восстания бедноты, ремесленников, мелкой и средней буржуазии против цеховой верхушки, купцов и ростовщиков. Такое восстание произошло и в Судаке в конце 1470 года. Оно было подавлено с помощью присланных из Кафы войск.

Опасность со стороны турок надвигалась все ближе. 31 мая 1475 года турецкая эскадра высадила большое войско, которое с помощью татар штурмом овладело Ка-фой. Город был разгромлен, жители увезены в рабство, иностранные купцы ограблены и убиты. Среди них были и русские. «Туркове взяша Кафу, гостей московских много побита», — сказано об этом в русской летописи.

Расправившись с Кафой, турки захватили другие генуэзские колонии. Из генуэзских крепостей дольше и упорнее всех защищалась судакская. Только после длительной осады, когда население обессилело от голода, туркам удалось наконец ворваться в крепость. Часть защитников, по преданию, спустилась к морю по потайному ходу и бежала на кораблях. Около тысячи горожан заперлись в главной церкви, где все и погибли. С ними погиб, по преданию, и последний консул Солдайи Христофоро ди Негро.